Analitik (analitik_tomsk) wrote in m_introduction,
Analitik
analitik_tomsk
m_introduction

Category:

Гиренок Ф. Впечатление от "философии интеллигенции" и текста Д. Кралечкина

Исходный текст "Философия интеллигенции": Философия интеллигенции.

1. Меня удивило, что Д. Кралечкин читает Платонова. Ведь Платонова читают одни недорезанные буржуями крестьяне, да эстеты-почвенники. А интеллигенты читают Булгакова, "Мастера и Маргариту". Так кто же ты, Кралечкин, интеллигент или сомневающийся?

gir11

2. Самая замечательная фраза текста "©CONSCIOUSNESS Inc." принадлежит Платонову: "Ум при своем разложении выделяет истину". В этой фразе упакована вся "философия интеллигенции". Из того, что написал в своем тексте Кралечкин, мне нравится его способ изложения теории Мамардашвили / Пятигорского: "Все на борьбу с языком".

3. Кралечкин где-то видел, как интеллигенция подставляет свое тело и психику событиям сознания. Возможно, это было не в России, а в каком-нибудь провинциальном городе Германии. Не знаю. Но сомневаюсь. Вряд ли интеллигент подставит тело. Он отделается парой фраз и только.

4. Я согласен, что сознание не действует, а воображает себя. Но в момент воображения сознание существует без мысли о сознании. Тогда как интеллигенция не расстается с мыслью о сознании ни днем, ни ночью. То есть интеллигенция не воображает, а действует.

5. Если она действует, то не понимает. Если понимает, то не действует. Интеллигенция является носителем сплошного непонимания, ибо понимают дома, внутри. Понимают и молчат. Здесь язык не нужен. На границе, вовне границы, в момент трения межчеловеческого нужен язык и непонимание. Язык создается для непонимания. И создает этот язык интеллигенция. Язык мешает пониманию. Интеллигенция - это ходячее непонимание.

6. Символы адресованы не сознанию интеллигенции, а мистериальной стороне быта. Интеллигенция и философия несовместимы, в этом пункте я согласен с Д. Кралечкиным. Как, впрочем, и с текстом "Пот физического лица".

7. Интеллигенция - не внешность закона, а гниение ума.

8. Разве не известно авторам "Философии интеллигенции", что интеллигенция - это книжные люди, а книга умерла? А вместе с книгой исчезла необходимость непрерывного говорения. Умерла речь. Появилось клиповое сознание, а оно нелинейно. Ему не нужны понятия, все эти знаки, значение и прочее. Нет книги, нет и интеллигенции. Есть дословное письмо, немая речь и антиязык. Но это находится уже за пределами философии интеллигенции.

Дата публикации: 13.01.05

© Гиренок Ф. 2005

Tags: Методология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments