m_benyash (m_benyash) wrote in m_introduction,
m_benyash
m_benyash
m_introduction

Голодные игры - 2 ноль четырнадцать

Давеча с супругой посмотрели вторую часть Голодных игр. Вообще я скептически отношусь к американским блокбастерам, особенно тем, в которых делают ставку на спецэффекты. На мой взгляд, делают фильм хорошая игра актеров и умный сценарий, а не миллионы потраченные на взрывы и компьютерную графику.

Однако Голодные игры в этом смысле приятно удивили. Т.е. там есть конечно, набор всяких голливудских штампов, но есть еще одна весч которая мне очень-очень понравилась.

Фактически, голодные игры – не столько блокбастер, сколько притча-антиутопия. Такая же как и «V – значит вендетта» и последние две части «Звездных войн».

В советское время, такой фильмец, да и еще и перед олимпиадой в страну не пустили бы. Но сейчас не то время, пока еще рулит интернет.

Но какие прекрасные аллюзии в фильме!

В стране диктатура и полная жопа в экономике. Про права человека забыли. Головы граждан промывают безумными и аморальными шоу-программами. Рядовые жители предоставлены сами себе. Растет и жестоко гасится недовольство. И на этом фоне, правительство, смертельно боящееся собственного народа, для устрашения, зомбирования и отвода глаз проводит дорогостоящие игры, хотя умнее было бы заняться экономикой и социальным обеспечением. Президент боится и ненавидит граждан своей страны, недоверяет своему окружению. Все его мысли о том, что недовольство вспыхнет и станет неуправляемым. Он прикладывает массу усилий чтобы убить надежду и развратить свой народ.

И конечно добивается революции.

Если что, то я пересказывал сюжет «Голодных игр». А вы как думали?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment