Lenmarx (lenmarx) wrote in m_introduction,
Lenmarx
lenmarx
m_introduction

«Комильфо» Д.Киселева

Оригинал взят у aillarionov в «Комильфо» Д.Киселева


Выступая 1 декабря в эфире «Вестей недели» известный телеведущий, а теперь еще и большой теленачальник Д.Киселев, в частности, сказал (1’05”):
«Итак, коалиция Швеция – Польша – Литва. Ничего не напоминает? Королевство Швеция, Речь Посполитая и Великое Княжество Литовское. Вот ровно тот союз, с которым Петр Великий славно бился под Полтавой в 1709 году».

Хммм...


Во-первых, Великое Княжество Литовское заключило союз не с Речью Посполитой, а с Королевством Польским. Правда, произошло это за 140 лет до описываемых событий в 1569 году, в результате чего и образовалась Речь Посполитая. С которой (как целым государством) ВКЛ (как его часть) заключить военный союз не могло.

Во-вторых, войска ни Речи Посполитой в целом, ни его частей – Королевства Польского и Великого Княжества Литовского – в Полтавской битве не участвовали. Большую часть Северной войны Речь Посполитая вообще была союзницей России. Хотя на короткое время ее королем оказался противник русского царя Станислав Лещинский, он не посылал каких-либо польских или литовских подразделений под Полтаву.

Зато в Полтавской баталии против русских на стороне шведов участвовали запорожские (украинские) казаки. Что с точки зрения сегодняшней пропаганды является, очевидно, политически некорректным. И Д.Киселев, естественно, об этом промолчал.

Кстати, об Украине. Министра иностранных дел Украины зовут не Евгений, а Леонид Кожара (2’45”).

Однако самое невероятное в передаче Киселева – это история с Карлом Бильдтом. Точнее с видеорядом, который был призван изобразить шведского министра иностранных дел (2’30” – 3’00”).


Видимо, выпускнику отделения скандинавской филологии ЛГУ и «типа журналисту» подменить фото и видео поистине всемирно известного К.Бильдта – оказалось особым «комильфо».



В любом случае представление об уровне компетентности начальника нового медиа-монстра получилось весьма информативным.
Tags: Путинизм-кретинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments