grig21 (grig21) wrote in m_introduction,
grig21
grig21
m_introduction

Мое понимание социализма

Думаю для многих, как и для меня, не безразличен вопрос: почему Советская власть, социализм потерпели поражение на территории СССР? И тот ли социализм мы строили, который обусловлен законами развития человеческого общества? Попытки найти полный, развернутый анализ, в доступных мне работах, не увенчались успехом. К сожалению, причины поражения, по моему мнению, раскрыты поверхностно также и в программе КПРФ. Но, не имея четкого, научно обоснованного ответа, почему коммунисты потерпели поражение, не сделав выводы, не определив методы борьбы за построение более совершенного общества нельзя убедить массы в том, что коммунистическое движение есть прогрессивное, передовое движение, способное возглавить борьбу людей труда за освобождение от гнета капитала. Что в этой борьбе вообще есть смысл.

В стремлении ответить на поставленные вопросы я опираюсь на уверенность в том, что капитализм, рыночная экономика не есть предел развития общественных отношений, а борьба за общество социальной справедливости неистребима. Об этом свидетельствует вся история человечества, об этом говорят и передовые взгляды на развитие человеческого общества. И все еще впереди.

Работа по поиску ответов на поставленные вопросы очень объемная и сложная, требующая основательной теоретической подготовки и анализа большего объема фактического материала, знания теории и практики коммунистического движения не только в России, но и в других странах мира, тенденций экономического развития, коллективных усилий многих людей. Поэтому я не обольщаюсь на счет того, что мне удастся сколь-нибудь полно осилить ее. Но я все же осмелюсь изложить свой взгляд на поставленные мною вопросы.

Спектр мнений о том, почему распался Советский Союз, и почему была демонтирована Советская власть большой: от заговора масонов, происков Соединенных Штатов и до утверждения современных буржуазных теоретиков о том, что Советская власть заранее была обречена, и что высшим пределом развития общества есть рыночная экономика. Что же произошло на самом деле? Какие факторы поражения Советской власти явились решающими: внутренние или внешние?

Да общеизвестны факты подрывной работы иностранных разведок, политики США по противодействию СССР и коммунистическому движению в целом. Но как бы мы не старались все же не сможем доказать, что эта деятельность была определяющей в демонтаже политического и экономического устройства нашей Страны.

История послереволюционной России, Советского Союза показывают, что   экономическое, политическое и идеологическое внешнее давление оказывались постоянно. Страна подвергалась беспримерной открытой агрессии. Но Советская власть выстояла. Нет фактов подтверждающих, что это давление в 80-е годы прошлого столетия оказалось критично. Поэтому мы должны согласиться с тем, что все же основными причинами поражения являются внутренние факторы.

Борьбу за завоевание власти пролетариатом в России, работу по построению нового общества возглавила партия большевиков, именно она вооружила трудовые массы коммунистической идеологией.

«Мы сказали, что социал-демократического сознания у рабочих не могло быть. Оно могло быть принесено только извне. История всех стран свидетельствует, что исключительно своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское, т. е. убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т. п. Учение же социализма выросло из тех философских, исторических, экономических теорий, которые разрабатывались образованными представителями имущих классов, интеллигенцией.» В.И. Ленин «Что делать?»

Исходя из этого положения, можно сделать вывод о том, что в решающей степени успех подавления сопротивления буржуазии, построения социалистического общества зависел от авторитета партии, от адекватности ее программных установок требованиям времени.

Полный вариант статьи размещен на сайте http://mysocial.ucoz.ru/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments