sedoia (sedoia) wrote in m_introduction,
sedoia
sedoia
m_introduction

Майдан сливают

Оригинал взят у ibigdan в Майдан сливают

Анатолий Гриценко в своём блоге зафиксировал требования майдана:


Первое требование: Правительство в отставку в полном составе. Механизм: Верховна Рада голосует за отставку или указ об отставке издаёт сам Янукович.


Второе требование: отставка министра внутренних дел Захарченка и привлечение к криминальной ответственности всех, кто нарушил закон, разогнав студентов на майдане. Механизм: указ Януковича, расследование Генпрокуратуры, суд, Сибирь.


Челобитная царю засчитана.

Для сохранения власти Янукович может пожертвовать и Кабмином и Захарченком, чтобы тут же назначить других, не менее (а то и более) лояльных Януковичу людей. Парламентское большинство ведь сине-белое, а распускать парламент никто не требует (да и формально не за что), так что новый кабмин Януковича устроит, не сомневайтесь. Что получаем: 1) Янукович сохранит власть 2) борьба с улиц перейдёт в Верховну Раду и затянется (все эти бюрократические процедуры очень долгие), пар уйдёт в свисток.


Далее, в более поздней перспективе, Гриценко и Луценко требуют переизбрать президента. Но если Гриценко вообще не озвучивает механизм для перевыборов, видимо предлагая Януковичу досидеть до 2015 года (нафига тогда было майдан городить?), то Луценко категоричен, смел и боевит: он требует назначить досрочные выборы президента. Правда механизм он тоже не озвучивает, но по предыдущим абзацам можно догадаться, что он полагается на импичмент, объявленный Верховной Радой. Интересно, он в курсе, что импичмент может быть объявлен только конституционным большинством, а его у оппозиции не будет аж до следующих выборов в ВР?.. Регионалы не идиоты голосовать за отставку своей же «крыши» и потерять всё награбленное. Тем более в ситуации, когда новый кабмин будет таким же бело-синим, каким и был. На что вообще надеются Луценко и Гриценко?


ИМХО, решение лежит совсем в другой плоскости. Благодаря Януковичу, у нас действует старый вариант Конституции, согласно которому президент имеет широкие полномочия — вплоть до роспуска парламента. Соответственно, влиять на кабмин и парламент можно только сменив президента. Соответственно главным требованием майдана должна быть добровольно-принудительная (не через парламент) отставка Януковича и правительства, что приведёт к досрочным президентским выборам и далее, по цепочке, полному переформатированию власти в стране.


Единственное, что беспокоит меня в этой схеме, так это наша оппозиция. Просрать выборы — это они умеют.



Tags: Жизнь региона, Исторические хроники, Протестное настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments