Lenmarx (lenmarx) wrote in m_introduction,
Lenmarx
lenmarx
m_introduction

Типология капитализма.


«Капиталистическая» (а в случае рационального ведения дела капитало-расчетная) ориентация предприятия, созданного с целью извлечения прибыли, может принимать качественно разные формы:
1) ориентация на рентабельность,
(а) обеспеченную возобновляемым приобретением и сбытом на рынке («торговля») в ходе обмена – свободного, то есть без формального и хотя бы в какой-то степени без фактического принуждения;
(б) обеспечивающую предприятию постоянные поставки с оплатой по счету;





2) ориентация на прибыль
(а) в ходе торговли и спекуляции валютами, контроля над платежными операциями и эмиссии платежных обязательств;
(б) в ходе профессионального предоставления кредита – (α) потребительского или (β) производственного;
3) ориентация на возможность немедленной премиальной добычи (Beute), получаемую за услугу политическим или околополитическим субъектам (коллективам или индивидам): финансирование войны и революции либо финансирование и оснащение партийных лидеров;
4) ориентация на извлечение постоянного дохода с применением силы на основе политического господства:
(а) колониального (доход с плантаций на основе принудительных поставок или принудительного труда, на основе монополии и принудительной торговли);
(б) фискального (доход от полученного права по сбору налогов и служебного места);
5) ориентация на доход от чрезвычайных услуг политическим объединениям;
6) ориентация на доход от
(а) чисто спекулятивных трансакций стандартизированных товаров или акций;
(б) повседневного обслуживания платежных коллективных субъектов;
(в) финансирования предпринимательских проектов в форме продажи ценных бумаг для привлечения вкладчиков;
(д) спекулятивного финансирования капиталистических предприятий и другого типа хозяйственных организаций c целью обеспечить себе благоприятный рыночный режим или силовое преимущество.

Варианты 1 и 6 органичны только для Запада.
Варианты 2–5 тысячелетиями практиковались во всем мире, где (вариант 2) имелись возможность обмена и денежное хозяйство и когда (варианты 3–5) была известна практика денежного финансирования.
На Западе они важны как способ извлечения дохода только в особых ситуациях и время от времени (особенно во время войн), как это было в античности.
Там, где имело место умиротворение обширных пространств (Китай, поздний Рим), они вытесняются, оставляя место только таким формам капиталистического извлечения дохода, как торговля и денежные операции (вариант 2).
Потому что капиталистическое финансирование политики есть повсюду продукт:
(а) силовой конкуренции между государствами и, следственно,
(б) конкуренции за свободно циркулирующий между ними капитал.
В объединенных империях это прекращается.
Только Запад знает рациональное капиталистическое производство с постоянным капиталом, свободным трудом, рациональным разделением и объединением труда, а также ориентированную на рыночно-обменный капиталистический доход специализацию.
То есть капиталистическую форму формально чисто добровольной организации труда как типичную и господствующую форму покрытия потребностей широких масс с отделением работников от средств производства и присвоением предприятий владельцем ценных бумаг. Только Запад практикует общественный кредит в форме эмиссии рентных бумаг, торговлю ценными бумагами и финансирование как функцию (Gegenstand) рационально организованного предприятия.
Только Западу известны товарная и фондовая биржа, рынок «денег» и «капиталов», монополистические союзы как форма доходно-рациональной организации предпринимательства с целью производства благ (а не только обмена).
Эту специфику Запада надо объяснить, и она не объясняется только экономически.

Варианты 3–5 следует назвать политически ориентированным капитализмом. [...]
В самом общем виде о нем можно сказать:
1) совершенно ясно, что те события политического характера, которые сулят такую возможность дохода, экономически, то есть как возможность получить прибыль на рынке (отвечая на спрос со стороны хозяйствующих субъектов), иррациональны.
2) также очевидно, что ориентация на чисто спекулятивный доход (варианты 2а и 6а) и на чисто потребительский кредит (2б-альфа) тоже иррациональна экономически, поскольку в этих случаях шанс получить доход определяется потребностью в товарах и средствах их приобретения, зависящей от случайностей распределения фондов и колебаний рыночной конъюнктуры.
Так же дело может обстоять и в случае основания и финансирования нового предприятия (варианты 6а, 6б, 6в, 6д), хотя это не обязательно.
Помимо рационального капиталистического предприятия, для современной экономики характерна, во-первых, денежная система и, во-вторых, коммерциализация участия в предприятии в виде ценных бумаг.

Макс Вебер.
Weber M. Wirtschaft und Gesellschaft. Tuebingen, 1985. S. 95–97 (Kap. II. § 31).


Перевод с немецкого Александра Кустарева

Tags: Вебер, Методология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment