Analitik (analitik_tomsk) wrote in m_introduction,
Analitik
analitik_tomsk
m_introduction

В обстановке особого творческого подъема

Оригинал взят у avmalgin в В обстановке особого творческого подъема
В новостях стали появляться фамилии писателей, отказавшихся от предложения принять участие в учредительном съезде "объединенного" Союза писателей, создаваемого Администрацией президента. Помимо сотрудников администрации, писателей призывает на это мероприятие, в частности, Наталья Солженицына, а также "потомки Пушкина, Лермонтова и Толстого" (Лермонтов, как известно, не оставил потомства). Главный аргумент призывающих - грядущее выделение писателям президентских грантов.

Среди отказавшихся идти на путинский съезд, как пишут, - Дмитрий Быков, Евгений Попов.

Возможно, известно еще о ком-то? Сообщите в комментах, пожалуйста. Будем следить за развитием событий.

PS. Быков сообщает мне в комментах, что не пойдет, так как у него запланировано выступление в Питере.


bykov
Андрей, тут у НТВ, как часто бывает, неточность в формулировке. Я не "отказался идти" -- у меня на 21 ноября в Питере запланирована лекция "Завещание Достоевского", о романе "Подросток". Этот план составлялся 4 месяца назад, когда никаким собранием не пахло. Отменять лекцию нельзя -- билеты распроданы, пострадают не только зрители, но весь лекторий, только начавший сотрудничать с Петербургом. Мое подробное интервью об этой встрече с Владимиром Толстым должно скоро появиться -- после того, как он его выправит и завизирует. Но вообще-то у меня к Толстому отношение вполне уважительное, понять его резоны я могу, и в принципе писательская встреча, с внушительным представительством, с серьезным разговором (только бы не по финансовым вопросам) давно назрела. Только неизвестно, должен ли на ней присутствовать президент.
avmalgin
Дима, и у меня к Володе отношение вполне положительное, я его знаю с его 17 лет. Он дельный человек. Но почему-то он в интервью "Известиям" сообщает о том, что это будет не просто встреча, а будет создана писательская организация взамен имеющихся многочисленных союзов писателей, мол, имеющиеся интригуют друг против друга ради получения грантов, а теперь гранты будут идти через эту новую структуру. Это воссоздание советского СП. Володя мягко стелет, да только спать будет, боюсь, жестко на кремлевской соломке.

Tags: Беллетристика., Жизнь региона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments