revsocialist (revsocialist) wrote in m_introduction,
revsocialist
revsocialist
m_introduction

Золотые правила вождя

Любая организация, претендующая на то, чтобы быть «революционной» или, что больше соответствует действительности — про-, или протореволюционной, – является с одной стороны попыткой преодолеть противоречия капиталистического общества в своей структуре – дабы свергнуть само это общество, с другой стороны с неизбежностью воспроизводит противоречия всё того же общества, так как живёт в нём, а не является сферической революционной партией в вакууме.

Главное разделение капиталистического (и вообще периода экономической общественной формации) общества — разделение труда на «умственный и физический», или если по современному, то на управленческий и исполнительский.

К сожалению, это самое разделение труда существует во всех анархических и левых организациях. Анархисты, как правило, говорят, что у них нет вождей и даже формальных должностей, что не мешает появляется там неформальным вождям, реальная власть которых часто бывает побольше власти какого-нибудь члена ЦК в троцкистской организации, последнего-то хотя бы можно сместить. Читать дальше
Tags: Политдвижение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments