analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Еще один

Оригинал взят у avmalgin в Еще один
Как стало известно "Ъ", бывший зампред Центрального банка Сергей Алексашенко уехал из России и продолжит работать в Georgetown University в Вашингтоне...

ал

"Это не контракт, денег мне не платят,— подчеркнул он.— В моих планах — поработать над парой исследовательских проектов".
Один из друзей экономиста рассказал 'Ъ", что решение об отъезде было принято в связи с невозможностью найти в России работу: "В 2012 году он покинул совет директоров Объединенной зерновой компании, а минувшим летом — "Аэрофлота". Его планомерно отовсюду выдавливали"... С декабря 2008 года Алексашенко был директором по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, членом научного совета московского Центра Карнеги. Вместе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и судьей Конституционного суда в отставке Тамарой Морщаковой создал Независимый совет по правам человека...

Несколько собеседников "Ъ" предположили, что господин Алексашенко мог принять решение об отъезде из-за того, что к нему могли появиться вопросы у правоохранительных органов из-за его контактов с лидерами оппозиции. "Он не скрывал, что, сотрудничая с правительством, взаимодействует и с политическими силами, которые расцениваются как оппозиционные. Это в будущем могло вызвать достаточно неадекватную реакцию",— говорит член президентского совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Господин Алексашенко заявил "Ъ", что на момент отъезда вопросов к нему со стороны правоохранительных органов не возникало.

Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, уехавший из России в мае 2013 года — после допросов по делу ЮКОСа, назвал в разговоре с "Ъ" отъезд Сергея Алексашенко "большой потерей". Бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин полагает, что отъезд таких специалистов "должен огорчать": "У нас не так много профессионально мыслящих людей, готовых высказывать свое мнение. Мы часто спорили, пока я работал в Минфине, но все его аргументы были выверенными и корректными".


ОТСЮДА

Tags: Путинизм-кретинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments