sedoia (sedoia) wrote in m_introduction,
sedoia
sedoia
m_introduction

Человек, который спас 81 жизнь

Оригинал взят у teh_nomad в Человек, который спас 81 жизнь
На фотографии Сергей Сотников, который многим известен по истории 2010 года.



Для тех, кто не помнит, он является начальником вертолетной площадки "Ижма", когда–-то бывшей небольшим аэродромом. Аэродром открыли в 1978 году как приписной порт Печорского аэродрома (Печора — соседний райцентр в Коми). Времена для авиации были золотые: дороги на Ижму не было (то есть никакой, даже грунтовой), и все возили по реке либо самолетами.

В 1993–м построили дорогу до железнодорожной станции, и роль авиации резко снизилась. А уже в 1997 году, Сергей Сотников становится начальником аэродрома, который на тот момент из-–за раздолбайства чиновников повис между двумя собственниками, и порядком обветшал. Ещё через год аэродром расформировали, теперь он именовался вертолетной площадкой, с рейсами 2 раза в год (полтора месяца весной и осенью). И вот все эти 12 лет, Сергей Сотников надеясь на возрождение малой авиации, сохранял взлетную полосу в порядке.

7 сентября 2010 года этот аэропорт, а впоследствии его начальник прославились на всю страну.

В тот день регулярный внутренний пассажирский рейс ЯМ 516 совершал рейс из аэропорта Полярный города Удачный в Москву (аэропорт Домодедово). Через 3,5 часа после взлёта на самолёте произошла полная потеря электропитания, которая привела к отключению бортовых навигационных систем.

Самолет Ту–154М совершил аварийную посадку в Ижме на ВПП, которая поддерживалась в нормальном состоянии благодаря усилиям Сергея Сотникова. Никто из девяти членов экипажа и 72 пассажиров не пострадал.

Пилотов, бортинженера, штурмана и бортпроводников наградил Президент России — двух командиров звездой Героя Росии, остальных Орденами Мужества.

Сергея Сотникова тогда не очень упоминали в СМИ, но после того, как он пришел на ТВ и рассказал историю, после поста на dirty со сбором средств на снегокат (который ему в итоге подарили), о нем стали говорить и награждать грамотами. Правда только в феврале 2012 года Сергей Сотников награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени


Из интервью с С. М. Сотниковым:
— Я что? Я просто по взлетке ездить не давал. На лошадях большинство, навоз падает, сохнет, вертолет ветер поднимает — все летит в глаза. Непорядок… Или бревно упадет, будет валяться, люди еще бутылок накидают… Для себя, короче, убирал. Чтобы было приятно…
— Вы горды собой?
— Я просто безумно рад, что люди остались живы. Если бы на полосе оказалась хоть одна машина…


—В одной из историй, вошедших в состав фильма «Ёлки 2» (новелла «Самолёт», режиссёра Александра Котта), описывается вынужденная посадка терпящего бедствие самолёта Ту-154 на заброшенный аэродром. На счастье пилотов (и пассажиров), не знающих, работает ли он сейчас и следит ли кто-то за взлётной полосой, именно в этом месте исполняет свой долг рядовой сотрудник авиации, роль которого исполнил Владимир Меньшов. Прототипом персонажа выступил Сергей Сотников.

И вот грустный финал этой истории:

http://youtu.be/Y-g04ExD99Y

Tags: Жизнь региона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment