
© Andrew B. Myers
В рамках образовательного проекта Knowledge Stream он рассказал собравшимся и зрителям онлайн-трансляции о своей фундаментальной теории конструктора, эволюционировавшей из изысканий в области квантовой физики.
«Чем плох традиционный подход к объяснению в науке, и почему я хочу предложить новый?
Наука должна быть великим бесконечным поиском понимания того, что представляет собой окружающий мир, как он работает.
На сегодняшний день доминирующая в ней концепция рассматривает все вокруг как развивающиеся последствия неких неизвестных начальных условий – плюс законы Ньютона.
Объясняет все тем, как состояние в один момент времени отличается от состояния в другой момент времени».
«К примеру, зная законы движения и то, где находилась планета год назад, мы можем предсказать, где она окажется еще через год.
Но если мы зададимся вопросом, а можем ли мы передвинуть целую планету
туда-то и туда-то, традиционный подход даст сбой».
«Еще один пример – проблема свободной воли. Предположим, у меня есть два варианта выбора. Остановившись на первом, я могу лишь догадываться, что произошло бы, выбери я второй».
«То, что происходит – происходит. И все», – вот что говорит нам доминирующий на сегодня научный подход.
Так получается, что мой выбор был предопределен со времен Большого взрыва?
Глубинная проблема в том, что доминирующая концепция объясняет лишь то, что материально; свободная воля не вписывается в нее как раз поэтому.
В теории конструктора можно будет сказать, что что-то возможно, не говоря, что это произойдет».
«Именно поэтому она представляется мне новым фундаментом для всей теоретической физики.
Ведь ее ключевая дихотомия – не то, что происходит и не происходит, а то, что может и не может произойти.
Поэтому теория конструктора способна предоставить более простое и ясное определение законов, того, какие трансформации физических систем возможны, а какие – нет».
«Конструктор – это инвариантная и необходимая основа любой трансформации, иными словами, объект, который осуществляет эту самую трансформацию, при этом не меняясь сам.
Например, в химии конструктор – это катализатор.
Он приводит к химически реакциям, но не меняется сам.
И может вновь привести к возникновению реакции. Еще одним примером может служить тепловой двигатель в термодинамике, способный функционировать по циклу».
«Пока я говорил об изолированных системах.
Но теория конструктора позволит применять законы той же термодинамики и к неизолированным системам.
Дело в том, что конструкторы будут описываться не детально, применительно к ситуации, а целостно – т.е. давая простое описание закона, позволяющего осуществлять определенные трансформации.
Иными словами, все законы, в том числе и областях, не вписывающихся на сегодня в доминирующую теорию, можно будет описать за счет абстрактных конструкторов».
«Заметьте, что многие трансформации не могут произойти без определенного количества теоретического, а в каких-то случаях, и технического знания.
Поэтому знание – само по себе конструктор, независимо от того, откуда но происходит: из головы ли, из книг, из компьютера. Поэтому теория конструктора – это еще история о том, как знание может быть создано и применено».
«И это делает людей, творцов знания, центром моей теории.
В доминирующей концепции эта мысль так и осталась где-то на задворках».
Полная расшифровка лекции Дэвида Дойча «Конструктор невозможного», включая сессию вопросов и ответов, появится на сайте центра Digital October до конца недели.
Обсуждение лекции в Twitter по хэштегу #knowledgestream.