?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Гегель по Кожеву
analitik_tomsk wrote in m_introduction

Гегель по Кожеву

«Александр Кожев обладал огромным талантом рассказчика.
В его комментариях строгая гегелевская «Феноменология» превращается в своего рода философский роман с продолжением: в нем участвуют яркие персонажи, драматические сцены сменяют друг друга, неожиданные перемены ситуаций поддерживают напряжение, и читатель, жадно стремящийся узнать конец истории, требует продолжения» (Венсен Декомб, «Современная французская философия»).

В основе кожевского повествования лежит притча о Рабе и Господине — комментарий к разделу А главы IV «Феноменологии духа» («Самостоятельность и несамостоятельность сознания: господство и рабство»).
Этот фрагмент феноменологии является для Кожева центральным: он определяет весь ход мировой истории.

История — сцена, на которой разворачивается борьба господского и рабского сознания, человек — результат этой борьбы.
Необходимо учитывать, что во всем богатстве интерпретаций гегелевской философии данный ее эпизод часто понимается как метафора — метафора отношений взаимной зависимости и опосредования будь то в контексте становления одного и того же мышления или же связи человека и Бога и др.
Что касается Кожева, то его материалистическое истолкование истории предполагает конкретную борьбу конкретных людей (философий и идеологий) в конкретном мире.
Вслед за Марксом видя ее проявления, в частности, в производственных отношениях, он, однако, считает «дух», «самосознание», «сознание» и прочие гегелевские понятия не идеологическими квази-сущностями, а реальными формами становления вполне определенных социальных, политических и религиозных содержаний.

В конце Истории человек возвращается к своему животному существованию, чтобы никогда более из него не выходить: гегелевское движение, по Кожеву, описывает свой круг единожды — этот круг и есть история становления человека человеком, которая уже завершена.

Диалектическое развертывание Истории делится на три этапа.
Первый проходит под знаком Господства (и соответствует языческому, античному миропониманию), второй характеризуется через Рабство (речь здесь идет об иудео-христианской традиции).
Третья, атеистическая стадия представляет собой синтез первых двух и есть, собственно, Самосознание, или Абсолютный Дух, он же — Человек, он же — осознавший и завершивший своим осознанием историю Мудрец, он же — Гегель, и он же — в некотором роде уже не Человек, так как более не трудится, не борется, не желает и не говорит, а только предается пассивному и молчаливому созерцанию.

Это слишком краткое описание в действительности может быть сколь угодно долгим.
Принципиально в нем то, что конечная точка должна совпасть с начальной.
То есть в конце Истории человек возвращается к своему животному существованию, чтобы никогда более из него не выходить: гегелевское движение, по Кожеву, описывает свой круг единожды — этот круг и есть история становления человека человеком, которая уже завершена.

Оксана Тимофеева




  • 1
Кожев перепрочитал Гегеля изходя из упоминания последним "несчастного сознания" :)
Молодец.

Батай вытащил у него трансгрессию из ссылки в предисловии

Вам еще только осталось перечитать Бориса Федоровича Поршнева.. и материалистическая феноменология истории будет завершена.. но нам не по пути с "марсистами" трупоедами..

Мы давно и однозначно высказали намерение жить в мире Ивана Ефремова ( коммунист номер один в бывшем СССР. есликтозабыл).. в мире 2Туманности Андромеды".

Вот вот )) только Б.Ф.Поршнева в этой картине и не хватало... Но это ложная Картина ( я не про Поршнего, он могуч и таинственен. как еврейский б-г) а про такую вот "цикличную" безнадежнуй и бессмысленную историю..

Нет уж!



«СИЛА», «СЛАВА» и «ПОБЕДА КОММУНИЗМА»


RSSВойска ВКО пока не готовы бороться с инопланетянами

13:0302.10.2013 (обновлено: 15:28 02.10.2013)4240122511"Пока мы для этого не предназначены, для борьбы с внеземными цивилизациями мы, к сожалению, пока еще не готовы", — заявил помощник начальника Главного испытательного космического центра имени Титова Сергей Бережной.

РИА Новости


КРАСНОЗНАМЕНСК (Московская область), 2 окт — РИА Новости. Войска Воздушно-космической обороны (ВКО) не будут бороться с внеземными цивилизациями — они пока к этому не готовы, сообщил журналистам в среду помощник начальника Главного испытательного космического центра имени Титова Сергей Бережной.


ГИКЦ имени Титова входит в состав Космического командования войск ВКО. Это — комплекс многофункциональных радиотехнических средств и радиоэлектронной аппаратуры с высокой степенью автоматизации и исключительной точностью измерений. Ежесуточно центром осуществляется около 900 сеансов управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

"ПАРИТЕТ 2"
Астронавт Крис Кэссиди в конце августа обнаружил по соседству с Международной космической станцией (МКС) "неопознанный летающий объект". Кэссиди увидел неопознанный объект, пролетающий рядом с пристыкованным к МКС грузовым кораблем "Прогресс", заснял его на видео, а затем сообщил об этом в ЦУП в Хьюстоне. Читайте подробнее >>

РИА Новости




tapkali
2013-10-02 14:36 (UTC)
Да кстати, НАСА уже не наблюдает за звездами со вчерашнего дня ( финансового кризиса в Правительстве). Чего? Зажмурились? Или повод не публиковать данные? Аналогично российскому решению не воевать с пришельцами? Как-то синхронно
………………………………………………………………………………


И вообще, с кем эти мясоеды «не готовы воевать?. уж не с Великим ли Кольцом ( смотри Ивана Ефремова)..а не много ли берут на себя наши боевые товарищи, а?

нет. они честно говорят, что воевать не будут.. но формулировки какие то кривые и гордые (( нехорошо ((

Гегель по Кожеву

Пользователь utochka_lj сослался на вашу запись в записи «Гегель по Кожеву» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гегель по Кожеву [...]

Бред обпившегося кёльнской водой бомжа, да ещё поданный таким ужасным языком, что хочется аффтара отправить в первый класс, дабы он немножко подправил там свою стилистику. Реальная интеллектуальная ценность сего опуса выражается величиной отрицательной.

Если не искать реального смысла, а только любоваться бессмысленным словоблудием, то и "материалы нанадцатого шабаша кыпыSыSы" шЫдевром философии покажутся. На вкус, как говорится, и цвет...

  • 1