2013ivan (2013ivan) wrote in m_introduction,
2013ivan
2013ivan
m_introduction

Category:

Основания

Оригинал взят у pech_nik в Основания

  На прошлой неделе успел сделать ещё один докладик по философии.
Очень жалел, что взял его, потому что по времени было всё совершенно неудачно... но ничего не поделаешь.



    При подготовке меня несколько застало врасплох, что на тему "Основания математики", которая мне досталась, предполагалась уже серия докладов до меня.
Мне надо было рассказать о современном подходе, и я в итоге решил рассказать про "Унивалентные основания", которыми занимается Владимир Воеводский.
В этих самых основаниях я разбирался всю ночь перед докладом и даже в итоге, кажется, основную суть понял, хотя для доклада это и оказалось довольно бесполезным, ибо из-за отсутствия мела ничего интересного рассказать не удалось.

Вместо этого удалось понять в очередной раз, что наш семинарист - мудак: когда я бегло рассказывал о Воеводском и его результатах в математике вообще, он стал демонстрировать совершенно неуместный скептицизм.
Ну и, да, удалось сделать по просьбам трудящихся доклад "без бумажки".
Вернее, бумажку с некоторым английским текстом "не о том" я прихватил, но сделал это с одной единственной целью: решил, что в те моменты, когда мне надо будет собраться с мыслями и придумать, как что-то сформулировать и о чём говорить дальше, чтобы не повисало неловкое молчание, я буду смотреть в бумажку и делать вид, что что-то там ищу. Несколько раз этим пользовался.
    А ещё массу всего интересного я узнал в процессе подготовки к докладу.
Многое касается непосредственно математики, но, кроме того, например, узнал, что Воеводский много раз выгонялся с мехмата и так до конца и не доучился.
Зато после того, как его окончательно выгнали с мехмата, он был приглашён в Гарвард. Абсолютно правильный подход, я считаю.

   


Tags: Математика, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments