Частицы межзвездного газа проникают внутрь гелиосферы и могут быть обнаружены – например, приборами космического аппарата IBEX.
По новым данным, частицы гелия начали приходить в Солнечную систему с другого направления (по сравнению с данными космического аппарата Ulysses, полученными в 1990 году).
Это побудило ученых сопоставить информацию, собранную одиннадцатью космическими аппаратами в период с 1972 по 2011 год, чтобы выяснить, действительно ли изменилось направление межзвездного ветра или более совершенное оборудование стало давать более точные результаты.
В итоге исследователи заключили, что направление потока частиц действительно меняется. Это может предвещать близящиеся изменения в гелиосфере.
Форма и размер гелиосферы, ограждающей Солнечную систему от влияния межзвездного ветра, определяется балансом давлений солнечного ветра, магнитного поля и межзвёздной среды.
За минувшие 40 лет направление межзвёздного ветра изменилось незначительно (на 4–9°), но если смещение продолжится, это может существенно исказить гелиосферу, уменьшение которой приведет к тому, что Земля будет встречаться с большим количеством вредных для всего живого галактических космических лучей. Форма и размер гелиосферы, ограждающей Солнечную систему от влияния межзвездного ветра, определяется балансом давлений солнечного ветра, магнитного поля и межзвёздной среды.
Ученые расходятся во мнениях, что может быть причиной перемены направления межзвездного ветра: одни считают, что Солнечная система выходит из Местного межзвездного облака в другой регион с отличающимся направлением движения частиц (хотя выход из ММО ожидается лишь через 10–20 тыс. лет), а другие предполагают, что это лишь локальная турбулентная область внутри ММО.
По материалам Science NOW, University of New Hampshire