2013ivan (2013ivan) wrote in m_introduction,
2013ivan
2013ivan
m_introduction

Пять политических итогов выборов мэра Москвы

Оригинал взят у naganoff в Пять политических итогов выборов мэра Москвы
indexМногие сейчас подводят политические итоги выборов. Скажу и я несколько слов от себя. Возможно, моё мнение совпадёт и с мнением других... что ж, тем лучше.

1. Алексей Навальный уверенно подтвердил свой статус политика федерального уровня. Ведь кандидат, даже по официальным данным получивший на выборах мэра столицы России более чем 27% голосов избирателей - это, вне всяких сомнений, именно политик федерального уровня, про которого никто, особенно президент Путин, не может больше говорить "этот господин" или "какой-то блогер".

2. Навальный набрал больше, чем вся системная оппозиция вместе взятая. Он опередил четверых кандидатов, выдвинутых крупнейшими российскими политическими партиями с ежегодной поддержкой из федерального бюджета, исчисляющейся сотнями миллионов рублей; три из этих партий располагают депутатскими фракциями в Государственной Думе, а все четыре - депутатами в региональных и муниципальных представительных органах. Так вот, в совокупности кандидаты от этих четырёх партий (из которых двое - председатели этих самых партий) набрали в 1,37 раза меньше голосов, чем Навальный (19,85% суммарно против 27,24%).
3. На политической арене России появилась новая сила. Эта сила уверенно и бесповоротно вышла на безоговорочно лидерские позиции среди оппозиции. Ещё во время предвыборной кампании она проявила себя так, что за 3 месяца рейтинг кандидата от власти (традиционно не вылезающего из телевизора) упал с 78% до 51%, а рейтинг Навального вырос с 5% до 27%.

4. Влиятельный высокопоставленный чиновник - бывший руководитель администрации президента, бывший вице-премьер и глава аппарата правительства, действующий мэр Москвы, член Бюро Высшего Совета партии Единая Россия при абсолютном доминировании на телевидении и полной поддержке административного ресурса в течение всей избирательной кампании, оказался неспособен победить в 1-м туре так, чтобы избирательным комиссиям не пришлось натягивать его результат до жалких 1,37% выше пресловутого барьера, отделяющего выборы от второго тура. Это - настолько сомнительная и совершенно неубедительная "победа", которая ставит крест на легитимности мэра, ведь ни о каких "честных" выборах в такой ситуации и говорить-то невозможно. А ведь всего-то Собянину нужно было проявить мужество, прекратить клоунаду и твёрдо сказать, что он готов ко второму туру и не сомневается в своей победе. Тот факт, что он этого не сделал, подтверждает, что в своей победе он как раз-таки сомневается. Неудивительно, что ему не нашлось в итоге, что сказать работникам бюджетной сферы Москвы, согнанным на митинг в свою поддержку, который проходил в ночь на 9 сентября на Болотной площади. Кстати, если сравнить митинги за Собянина и за Навального на Болотной - то именно митинг за Навального выглядел как митинг победителя.

5. Если кто-то ещё испытывал иллюзии относительно рейтингов и социологических опросов  от "очень авторитетных и профессиональных" организаций - то теперь, после этих выборов, надеюсь, всё понял. И вопросов больше не имеет. То же самое касается и "официальных политологов".

И последний итог: раньше символичными были печально знаменитые 146 процентов. А теперь стали жалкие 1,37.
Tags: Навальный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments