sedoia (sedoia) wrote in m_introduction,
sedoia
sedoia
m_introduction

Окончательные решения партии по дискуссии партия-профсоюз.


РЕЗОЛЮЦИЯ ПЛЕНУМА ЦК РКП, ПРИНЯТАЯ 9 НОЯБРЯ 1920 года

1. Решение IX съезда РКП о необходимости сосредоточить силы на хозяйственном возрождении страны вновь приобретает теперь актуальность в связи с перспективой победы над Врангелем и возможностью для партии, советских организаций и профсоюзов перенести центр тяжести на борьбу с разрухой.
 
Центральный Комитет еще раз напоминает всем рабочим организациям решение IX съезда партии, указавшего на абсолютную необходимость прибегать к формам работы по-военному в эпоху, когда рабоче-крестьянское государство вплотную приступает к ликвидации неслыханного хозяйственного развала.


 
2. С другой стороны, для успешности этой работы необходима максимальная самодеятельность рабочих организаций, в первую очередь профсоюзов, и наибольшая связь их с самыми широкими массами трудящихся.


Для этого необходима самая энергичная и планомерная борьба с вырождением централизма и милитаризованных форм работы в бюрократизм, самодурство, казенщину и мелочную опеку над профессиональными союзами.

Здоровые формы милитаризации труда увенчаются успехом лишь в той мере, в какой партия, Советы и профсоюзы сумеют объяснить необходимость этих методов для спасения страны самым широким массам трудящихся и организационно втянуть в эту работу наиболее передовые слои.
 
3. Роль профсоюзов в производстве и в управлении достаточно подробно обрисована в резолюции IX съезда партии; IX съезд нашей партии характеризовал текущие задачи профсоюзов в следующих словах:
 
«Соответственно этому должны быть радикально изменены методы я темп работы профсоюзов.
Если перед пролетариатом, как классом, стоит задача перехода к работе по-военному, т. е. к величайшей точности, исполнительности, ответственности, быстроте работы, ее напряженности, беззаветному самопожертвованию со стороны работников, то в первую очередь это относится к органам промышленной администрации вообще и, следовательно, к профсоюзам».
 
Задачей нынешнего момента является возрождение и усиление самого аппарата профсоюзов для того, чтобы дать возможность профсоюзам на деле все более расширять свою роль в производстве и заинтересовать (между прочим, путем производственной пропаганды) широчайшие круги пролетариата в наиболее рациональной постановке народного хозяйства.
 
4. Признавая необходимым сохранить принцип ударности в проведении хозяйственного плана, ЦК, в полной солидарности с решением последней Всероссийской партконференции, находит необходимым постепенный, но неуклонный переход к уравнению в положении различных групп рабочих и соответствующих профсоюзов, все время усиливая общесоюзную организацию.

5. Ввиду достигнутых производственных успехов ЦК считает, что и для Цектрана время специфических методов управления (во имя которых был создан Главполитпуть), вызванных особыми условиями, начинает проходить, и потому рекомендует Цектрану усилить и развить нормальные методы пролетарской демократии внутри союза, что уже поставлено на очередь самим Цектраном.
Вместе с тем ЦК считает необходимым, чтобы Цектран принял более деятельное участие в общей работе ВЦСПС, входя в его состав на одинаковых с другими союзными объединениями правах.
 
6. Центральный Комитет постановляет создать комиссию с участием профессионалистов для выработки подробной инструкции для всех профсоюзов по следующим вопросам:
а) детальная программа усиления (работниками, газетами, финансами и т. д.) всего ВЦСПС и его общесоюзной работы в целом;
б) развитие и более широкое применение методов рабочей демократии, т. е. демократизма, внутри профсоюзов;
в) развитие участия профсоюзов в управлении производством по отдельным пунктам (приемы, методы, способы);
г) то же о спецах, их деление на три или более категории, их правильное привлечение, систематическое использование и т. д.;
д) об изменении методов работ профессиональных центров в связи с возлагаемыми на профсоюзы новыми задачами.
 
Комиссия избрана пленумом ЦК в составе следующих товарищей: Зиновьев, Томский, Рудзутак, Троцкий. Председателем этой комиссии избран т. Зиновьев.
 
В комиссию от имени комитета фракции V Всероссийской конференции профсоюзов вошли еще тт. Андреев, Шляпников, Лозовский и Лутовинов.
 
Напечатано в книге «Десятый съезд РКП(б)». Протоколы. М., 1933
Печатается по тексту книги, сверенному с подлинником, хранящимся в архиве НМЛ


РЕЗОЛЮЦИЯ ЦК РКП ПО ВОПРОСУ О КОНФЛИКТЕ МЕЖДУ КОММУНИСТАМИ-ВОДНИКАМИ И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ФРАКЦИЕЙ СОВЕЩАНИЯ ЦЕКТРАНА

(Принята в пленарном заседании 7 декабря 1920 года)
 
1. Основной задачей в области профессионального движения, как и в области партийно-политической является оживление самодеятельности организации, т. е. в первую голову обсуждение вопросов профдвижения по возможности во всех ячейках организации сверху донизу.
 
2. Точно так же необходимо провести во что бы то ни стало методы рабочей демократии и в области организационной, т. е. осуществить широкую выборность всех органов профессионального движения и сокращение до минимума всякого назначенства.
 
3. В силу общей политической конъюнктуры этой задаче должны быть соподчинены приемы и формы работы.
Поэтому в настоящее время нецелесообразен метод перестройки профессиональных организаций сверху, как метод, идущий вразрез с общей линией партии в текущий момент.
 
4. Второй — отнюдь не менее важной — задачей является задача вовлечения широких масс в дело организации производства (не контроля только), а именно организации и фактического управления.
 
5. Поэтому методы рабочей демократии должны быть методами производственной рабочей демократии.
Это значит, что все выборы, выставление кандидатов, их поддержка и т. д. должны проходить под углом зрения не только политической выдержанности, но и хозяйственных способностей, административного стажа, организаторских качеств и проверенной на деле заботы о материальных и духовных интересах трудящихся масс.
 
6. Партия обязана всеми мерами поддерживать и воспитывать новый тип профессионалиста, энергичного, инициативного хозяйственника, смотрящего на экономическую жизнь не с точки зрения распределения и потребления, а с точки зрения производства, не глазами требующего и договаривающегося с Советской властью, а глазами организатора-хозяина.
 
7. Ближайший съезд партии должен выработать конкретные формы повышения именно производственной роли профсоюзов, в силу чего ЦК предлагает работникам профсоюзов и хозяйственных органов Республики подготовить соответственные предложения и внести их в Центральный Комитет.
 
В связи с конфликтом между Цектраном и водниками ЦК постановил:
 
1) создать в объединенном Цектране секцию водников;
2) созвать в феврале съезд железнодорожников и водников, на котором провести нормальные выборы в новый Цектран;
3) до этого оставить функционировать старый состав Цектрана;
4) немедленно упразднить Главполитвод и Главполитпуть с передачей всех сил и средств профессиональной организации на началах нормального демократизма.


ОТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ РКП (б)

Дорогие товарищи!
 
Два с половиной месяца шла дискуссия по вопросам строительства партии и взаимоотношений как внутри партии, так и между партией и широкими рабочими массами, объединенными в профессиональных союзах, между партией и Советами, между партией и крестьянством.
 
Эта дискуссия захватила самые широкие партийные круги.
Так как она велась в эпоху крутого перелома в области строительства советского, когда от вопросов борьбы за власть трудящихся мы перешли к вопросу об организации этой власти и притом в таких условиях, когда в мировом или даже в европейском масштабе социальная революция еще не получила своего разрешения, а внутри страны хозяйственная разруха и сопряженные с нею голод, холод и нищета давали почву для широкого недовольства и не могли не оказать известного давления идейного на некоторые круги партии, — борьба приняла весьма страстный и не всегда товарищеский характер.

По временам казалось, а враги наши на это сильно рассчитывали, что эти ссоры могут довести партию до раскола.
Однако только что закончившийся съезд показал, что сознание партийного единства неизмеримо сильнее всяческих разногласий в оценке момента и методов нашего партийного, советского и профессионального строительства.
Партия сознает себя единой сплоченной армией, передовым отрядом трудящихся, направляющим борьбу и руководящим ею так, чтобы отстающие успели подойти, а забежавшие вперед не оторвались от тех широких масс, которые должны претворить в жизнь задачи нашего строительства.
Партия — едина, так твердо и решительно заявил съезд, с таким чувством разъезжаются делегаты съезда.
Но в провинции, на местах, кое-где, возможно, сохранился осадок от имевших место разногласий.
Центральная контрольная комиссия, призванная содействовать единству партии, призывает всех членов партии сплотиться вокруг принятых огромным, подавляющим большинством резолюций, положить на деле конец оформленным группировкам, ликвидировать все личные счеты, недоразумения и столкновения, которые возникли на почве предсъездовской борьбы, и сомкнутыми рядами продолжать дело партийного, советского и профессионального строительства, трудное, но великое дело создания нового мира трудящихся, идущего на смену миру капиталистическому.
 
Центральная контрольная комиссия Российской Коммунистической партии
 
Печатается по тексту газеты
Газета «Правда» № 61, 22 марта 1921 г.


Tags: Ленин, Методология марксизма, Партия-профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments