2013ivan (2013ivan) wrote in m_introduction,
2013ivan
2013ivan
m_introduction

Category:

Путин в костюме огурца разговаривает с Махатма Ганди...

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Здравствуйте. Это программа "Особое мнение". Меня зовут Татьяна Фельгенгауэр. Я приветствую в этой студии политолога Станислава Белковского. Здравствуйте.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Добрый вечер.


Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Давайте про Владимира Путина. Не знаю, смотрели ли вы это его общение с молодёжью на Селигере.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Да, да, я смотрел.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Это было феерично. Вот.
Расскажите мне тогда с точки зрения политолога, политконсультанта и пенсионера, как это классно, когда президент разговаривает с человеком в костюме огурца?


огурец
С. БЕЛКОВСКИЙ - Это замечательно.
Знаете, президент сам находится в костюме огурца, потому что мне кажется, что он находится в каком-то состоянии промежуточном между астралом и анабиозом.
То есть что-то огуречное во Владимире Владимировиче, безусловно, сейчас присутствует.
То есть он даёт понять аудитории, что ему, в общем, всё равно.
И в связи с этим возникает вопрос о состоянии здоровья физического, порой в прямом смысле этого слова, Владимира Путина.
Потому что он напоминает человека иногда, которому всё равно, а это безусловно косвенный признак тяжёлого заболевания.
В другие моменты он напоминает человека, который находится под системообразующим действием обезболивающих препаратов.
Поэтому ему не больно.


Но все основные тезисы Путин воспроизвёл на Селигере.
В частности, он сказал, что критиковать его может только тот, кто абсолютно безупречен.
И подтвердив тем самым свою давнюю максиму о том, что после смерти Махатма Ганди поговорить не с кем.
Эту парадигму одиночества он в очередной раз...

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - То есть никто не может критиковать Путина?

С. БЕЛКОВСКИЙ - Нет. Безупречные люди могут. Святые могут.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Уже нет таких. Всё.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Как нет? Церковь постоянно канонизирует кого-то. Пусть она подберёт каких-нибудь святых...

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Спиритический сеанс, что ли, проводить?

С. БЕЛКОВСКИЙ - А почему нет? На Селигере. С помощью нанотехнологий. Татьяна, мне стыдно за вас. При таком технологическом рывке, который переживает наша Россия, модернизация Дмитрия Анатольевича Медведева.
Я думаю, что в Сколково нужно открыть специальный гиперкуб, в котором бы святые общались непосредственно с Владимиром Путиным.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Не надо про куб. Они подумают, что это куб Навального.

С. БЕЛКОВСКИЙ - У Навального просто куб, а здесь гиперкуб. До гиперкуба Алексей Анатольевич не дорос. Он в Сколково существует.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Есть люди в костюме огурца и помидора, которые разговаривают с президеннтом, человек в скафандре, какие-то вприсяду пляшущие, поющие прекрасные частушки. Просто зачем это Владимиру Путину?

С. БЕЛКОВСКИЙ - Владимиру Путину это совершенно не надо. Всё его присутствие на сцене говорит о том, что он отправляет некий ритуал, который ему глубоко чужд. Осточертело ему всё. Поэтому не надо думать, что всё это делается специально для Владимира Путина.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Много свободного времени у президента, что он...

С. БЕЛКОВСКИЙ - Я надеюсь, что сейчас радиослушатели "Эхо Москвы" ни в коем случае меня не сдадут. У президента дофига свободного времени, потому что он не занят ничем.
Всем, кому кажется, что президент лично вмешивается в арест мэра Ярославля Урлашова или в кампанию по выборама мэра Моквы, или в слияние-разлияние каких-нибудь коммуникационных операторов, очень сильно идеализируют реальность.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Иногда он просто подаёт ручку Олегу Дерипаске, чтобы тот что-нибудь подписал в Пикалёво.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Дерипаска - это родной.
Во-первых, давайте не забывать, что это было давно, 2008 год.
Он был премьером, он был председателем правительства. Это было в 2008 году.
Дерипаска - это член семьи Ельцина.
А всё, что связано с семьёй... он же муж формальный, хотя фактически брак этот уже не существует, Полины Юмашевой, дочери Валентина Юмашева, а всё, что связано с семьёй Ельцина - это для Путина совершенно отдельная песня.
И ручку он подавал в широком смысле этого слова, чтобы, с одной стороны, показать, как он любит Дерипаску, а с другой стороны чтобы народ подумал ровно обратное.
Всё и случилось.


Одни ощутили любовь, другие - её отсутствие.
Но в целом Владимир Владимирович находится за гранью принятия конкретных решений, потому что вся система работает сама по себе.
Когда в Тверской области судят учителя Фарбера, наивно было бы предполагать, что Путин имеет к этому какое-то отношение.
Просто построена абсолютно чёткая горизонталь власти, в которой власть возникает в результате сочетания силового ресурса с финансовым.
И я давно говорил, что любой владелец коммерческой палатки, который контролирует в некоем населённом пункте полицию, прокуратуру и суд, может решать любые вопросы независимо от позиции федеральной власти как стратегической, так и ситуативной.


Это с учителем Фарбера случилось. Он там наступил на хвост какому-то строителю из компании Горстрой-1. Вот. А Путин-то здесь причём?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А в приговоре Алексею Навальному тоже Путин не при чём?

С. БЕЛКОВСКИЙ - В приговоре Навальному Путин причём на концептуальном уровне, потому что здесь проявляется тот же подход, что был явлен нам в деле Ходорковского.
Да, пожалуйста, критикуй, говори про меня всё, что угодно и отправляй меня под суд и под арест.
Но только пока я президент, я имею задать тебе те же вопросы, что ты мне. И посмотрим, кто из нас будет более убедителен. Всё остальное сделал следственный комитет.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А зачем, как вы считаете, и правильно ли Владимир Путин, как раз-таки выступая на Селигере, прокомментировал приговор Алексею Навальному, сказав, что это очень странно, что одному дали условный срок, а второму вломили 5 лет.

С. БЕЛКОВСКИЙ - "Понимаешь, эта страна очень странна". Помните такую песню?
Я бы не стал переоценивать прямое значение слов Владимира Путина.
Весной 2006 года он заявил, что власть не заинтересована в банкротстве компании ЮКОС. В этот день акции ЮКОСа подскочили на 20% на различных биржах.
К концу 2006 года компания ЮКОС стала банкротом. Можно ли предъявить Владимиру Путину обвинение в том, что он сказал неправду? Нет.

Он сказал, что государство не заинтересовано в банкротстве компании ЮКОС. Но суд признал компанию ЮКОС банкротом.
И он как глава государства не может вмешиваться в деятельность независимого суда. То же самое он сказал сейчас.
Да, он был удивлён.
Удивлён, что человек, который сотрудничает со следствием, а это главный критерий смягчения всего и всяческого приговора в стране, раннее именовавшейся СССР и сейчас Российской Федерацией, получил 4 года, а Навальный, который не пошёл на сотрудничество со следтсвием - полных 5 лет. Ну разве может Путин влиять на суд? Вы что, Татьяна.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Нет, никогда. Он каждый раз подчёркивает.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Поэтому когда Навальный получит, скажем, 4 полных года реального срока в конституционной инстанции, нам не нужно бежать не Селигер и спрашивать, где здесь был Владимир Владимирович, который говорил обратное. Он не говорил обратного.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А куда побегут все, кстати? После того как Алексей Навальный...

С. БЕЛКОВСКИЙ - Это зависит от того, как наследники разума и воли Алексея Навального распорядятся его политическим капиталом. Я думаю, что оптимальным было бы всё-таки передать его в руки его супруги Юлии Навальной, вокруг которой сплотятся многие сторонники и соратники Алексея Анатольевича.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Ой, я слышу, у нас там что-то в коридоре всё...

С. БЕЛКОВСКИЙ - Что, уже пришли соратники...

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Да, уже все готовы передавать власть, кто попадётся.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments