vsafonoff (vsafonoff) wrote in m_introduction,
vsafonoff
vsafonoff
m_introduction

РБК как зеркало нищеты

Порой самые невинные затеи оборачиваются весьма показательными последствиями. Вот и РБК в начале августа "порадовал" публику результатами опроса на банальную, скучную и нескромную тему: "Как вы намерены распорядиться вашими денежными накоплениями в 2013 году?"
Забавнее всего, что авторы явно не ожидали такого обнажения самых неприятных фактов.

Среди старых, когда-то совершенно обоснованных, стереотипов - представление о том, что читатели РБК - преимущественно состоятельные, или хорошо зарабатывающие граждане. Теперь этот стереотип начисто разрушен самим же агентством "РосБизнесКонсалтинг".
40,3% !!!! заявили, что не имеют ни каких денежных накоплений! Иными словами с 2000 года, когда такое заявление позволяли себе не более 10% читателей РБК, благосостояние этой части нашего общества ухудшилось в 4 раза.

И это ещё не всё!

Одним из источников сегодняшнего влияния РБК и одновременно одной из великих надежд 90-х был фондовый рынок. Анализы, обзоры и отчёты с рынка ценных бумаг, гособлигаций, региональных займов и металлов - с этого начинало крупнейшее сегодня агентство деловой информации России. И что же мы видим теперь?
Среди его читателей только 4,9% готовы вкладывать средства в ценные бумаги и акции!

Отражением нищеты аудитории можно считать и вариант: "делать банковские вклады". Он набрал 30,9% ответов. Как правило именно в банки несут свои сбережения те, кто обделён фантазией, честолюбием и стремлением к активному приумножению своего состояния и влияния.

Дальше больше. Потратить имеющиеся сбережения на потребление: на крупные покупки готовы 14,4% участников опроса, на повседневные нужды - 13,8%.

Ещё 13,5% готовы проесть свои сбережения за границей, предварительно прикупив USA $ и €.

Купить недвижимость готовы только 11,9% участников опроса.

Показательно, что среди предложенных вариантов есть "направить на благотворительность", но нет "вложить в собственный бизнес", что свидетельствует о том, что авторы и до этого опроса представляли себе насколько глубоко просел так называемый средний класс и стоящий ступенькой выше класс предпринимателей.

На самом деле и число участников этого опроса 7481 человек - для РБК далеко не самый лучший результат. Иными словами сама тема распоряжения денежными накоплениями, мягко говоря стала в нашем обществе малоактуальной. Причём даже в той его части, которая привыкла причислять себя к экономически активной части населения страны.
quiz_money

Невинный опрос показал истинную глубину на которую опустилась наша экономика и реальное количество тех, кто готов делать что-то самостоятельно. Глубину, которая уже не пугает, просто заставляет ещё раз прислушаться к Владимиру Войновичу, который предположил, что предстоящая осень будет очень бурной. Ведь угадал же он с президентом чекистом. Может угадать и с бурной осенью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments