sedoia (sedoia) wrote in m_introduction,
sedoia
sedoia
m_introduction

Categories:

Профсоюзы и партия. Дискуссия 1921 года.



(Тезисы группы товарищей, стоящих на платформе «демократического централизма»)

Группа демократического централизма при определении своей позиции по вопросу о профессиональном движении исходит из следующих основных положений:

1. Вопрос о профсоюзах в настоящий момент отнюдь не имеет ни особо крупного объективного значения, ни особой теоретической сложности.



2. Руководящие круги нашей партии в лице двух групп, образовавшихся внутри ЦК, находят два основных выхода из создавшегося в нашем профессиональном движении кризиса:
первая стоит за немедленный переход к систематическому огосударствлению профсоюзов (сращивание их с хозяйственными органами), к передаче профсоюзам производственно-руководящих функций (Троцкий).
Вторая, — не отрицая огосударствления профсоюзов в более или менее отдаленном будущем, считает необходимым сохранить профсоюзы как особую организацию, не снабженную полномочиями государственной власти, и полагает, что расширение работы в профсоюзах в области производства не является боевым требованием момента (Зиновьев).
Между обеими этими группами нет никаких сколько-нибудь глубоких принципиальных разногласий.
Они на деле выражают два течения одной и той же группы бывших милитаризаторов хозяйства.


Причем вторая из названных групп в полемике доходит до позиции, близкой к точке зрения нейтральности профсоюзов, к равноценности их с партией (выступление т. Зиновьева 30 декабря п. г. и Петроградское обращение), в то же время переводя вопрос о демократизме партии и советских центров в плоскость профессионального либерализма.

3. Профессиональные союзы переживают в настоящий момент глубокий кризис.
Кризис этот проявляется в организационной слабости союзов и в недостатке активных работников и технических средств у них, с одной стороны, и в бюрократическом омертвении профсоюзов, оторванности профессиональных центров от мест и масс, ведомственно-цеховой узости взглядов и т. п., с другой.
Основными причинами кризиса, переживаемого профсоюзами, являются:
а) гражданская война, обескровившая и обессилившая путем постоянных мобилизаций все организации рабочего класса;
б) бюрократизм всего партийного, советского и профессионального аппарата и
в) крайняя неопределенность производственных задач и прав профсоюзов, а также систематическое отстранение профсоюзов от производственной работы, как следствие политики руководящей группы ВЦСПС.

Кризис профсоюзов, будучи весьма острым, отнюдь не является основным вопросом момента, он есть только часть общего кризиса, переживаемого советским аппаратом.
На основании этих общих положений группа, абсолютно считая необходимым расширение прав профсоюзов в производстве, ставит вопрос о преодолении кризиса в профдвижении исключительно в практическую плоскость и предлагает следующие мероприятия:

I. В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

А) КОНСТРУИРОВАНИЕ УПРАВЛЯЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВОМ ОРГАНОВ

1. Президиум ВСНХ выдвигается пленумом ВЦСПС и утверждается окончательно ВЦИК. Состав президиума, как правило, пересматривается в год два раза, но ВЦСПС в любое время может возбудить вопрос о его переизбрании.
2. Коллегии отделов ВСНХ, главков и центров выдвигаются конференциями или ЦК соответствующих профсоюзов и утверждаются Президиумом ВСНХ на совместных заседаниях с Президиумом ВЦСПС.
В случае расхождения между Президиумами ВСНХ и ВЦСПС вопрос окончательно разрешается СНК или Президиумом ВЦИК.
3. Все местные хозяйственные органы (губсовнархозы, усовнархозы) конструируются по той же схеме и тем же порядком, как и высшие хозяйственные органы (так президиумы губсовнархозов выдвигаются президиумом губпрофсоветов, утверждаются окончательно губисполкомом).
4. Заводоуправления (коллегиальные или единоличные) предприятий, находящихся в ведении ГСНХ (и передаваемые на основании VIII съезда Советов), выдвигаются правлением соответствующего производственного союза (губернского, районного и т. д.), утверждаются на совместном заседании коллегии данного хозяйственного органа и президиума профсоюза.
В случае расхождения вопрос окончательно решается на совместном заседании президиумов ГСНХ и ГСПС.
5. При составлении коллегий как высших, так и местных хозяйственных органов должно руководствоваться, как общим правилом, необходимостью совместительства некоторой частью членов коллегии работы в хозяйственных и союзных органах (ВСНХ и ВЦСПС, ЦК и главки и т. д.).
При этом следует проводить подобное же совместительство заведования однородными отделами хозяйственных и профессиональных органов отдела.

Б) МАССОВЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
1. Все важнейшие хозяйственные вопросы РСФСР обсуждаются на совместных заседаниях Президиума ВСНХ и Президиума ВЦСПС, которые регулярно происходят два раза в месяц.
В случае расхождения Президиум ВЦСПС обжалует решения Президиума ВСНХ в Совет Труда и Обороны, причем обжалование не влечет за собой приостановки решения Президиума ВСНХ.
2. Президиум ВСНХ и через него его отделы, главки и центры по требованию Президиума ВЦСПС обязаны давать подробные отчеты о своей деятельности, а также доклады о ближайших хозяйственных заданиях на пленумах и съездах профсоюзов, которые подробно обсуждают все доклады и разрабатывают вопросы в секциях или специальных комиссиях.
З. Решения ВЦСПС или съезда профсоюзов в вопросах, которые требуют разрешения в законодательном порядке, или же те, с которыми не согласен Президиум ВСНХ, переносятся для окончательного разрешения в СНК или Президиум ВЦИК.
4. Не реже двух раз в месяц происходят совместные заседания коллегий главков и центров с соответствующим Президиумом ЦК профсоюзов, где обсуждаются главнейшие вопросы данной отрасли хозяйства.
5. На пленуме ЦК, всероссийской конференции или съезде профсоюзов соответствующий производственный главк обязан делать подробные доклады о своей работе, а также о ближайших планах и заданиях в данной отрасли производства.
6. В случае расхождения ЦК профсоюза или съезда с главком вопрос решается на совместном заседании Президиума ВСНХ и Президиум ВЦСПС не позже как в недельный срок; по требованию съезда заседания этих президиумов должны созываться немедленно.
7. Центральные комитеты и съезды профсоюзов имеют право назначать специальные комиссии для обследования данной отрасли производства или действия коллегии главка, доводя об этом до сведения Президиума ВСНХ. Комиссиям все должностные лица обязаны содействовать в их работе.
В случае наличия преступления или бездеятельности комиссия передает дело непосредственно следственной власти и соответствующим высшим органам (о центральных — в СНК или Президиуму ВЦИК, о губернских — губисполкомам).
8. Все вышеуказанные мероприятия распространяются на местные органы профсоюзов (ГСПС, губотделы профсоюзов и т. д.) как в области совместного обсуждения производственных вопросов, так и контроля.
9. Особой инструкцией разрабатываются формы массового производственного контроля как со стороны низших ячеек, профессиональных союзов, фабзавкомов, так и общих собраний рабочих предприятий.

В) ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
1. Передача всех функций Наркомтруда в области охраны труда профсоюзам.
2. Передача всех функций Наркомтруда и Главкомтруда в сфере учета, распределения и мобилизации рабочей силы профсоюзам.
3. Для осуществления указанных мероприятий вырабатываются особые инструкции.
II. В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ПРОФСОЮЗОВ
1. Последовательное проведение принципа демократического централизма и рабочей демократии, как-то:
а) обсуждение всех основных вопросов профессионального движения органами и ячейками снизу доверху до принятия окончательного решения;
б) проведение всех постановлений профсоюзных центров через соответственные низшие инстанции;
в) проведение принципа выборности всех союзных органов;
г) отказ от политики назначенства, допуская таковое лишь в особо исключительных случаях, и т. д.
2. При выборах в союзные органы руководствоваться не только партийным и профессиональным стажем кандидата, но и его административно-хозяйственными способностями и предыдущей работой этого рода.
3. Массовая демобилизация членов профсоюзов по определенному плану, учитывающему значение как хозяйственных, так и профессиональных организационных целей.
4. Усиление профсоюзов материальными и техническими средствами.

А. Бубнов, М. Богуславский, А. Каменский, В. Максимовский, В. Осинский, Рафаил, Т. Сапронов
Газета «Правда» № 10, 16 января 1921 г.
Печатается по тексту газеты


Tags: Ленин, Партия-профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments