2013sedoi (2013sedoi) wrote in m_introduction,
2013sedoi
2013sedoi
m_introduction

Царизм-коммунизм-путинизм!?

Из Александровского сада исчез памятник с именами Маркса и Энгельса, Чернышевского, Бакунина, Плеханова...



В Александровском саду разобрали обелиск, уставленный там к 300-летию дома Романовых, а после революции переделанный в памятник открытия для трудящихся всего Мира Коммунизма.
По свидетельству очевидцев,  демонтаж начался 30 июня: пришли среднеазиатские рабочие с отбойными молотками, и за два дня на месте у грота «Руина», где высился обелиск, остался только разрушенный до основания постамент.

В музеях Кремля узнали о демонтаже памятника случайно.
По словам Андрея Баталова, заместителя гендиректора музеев Московского Кремля по научной работе, музейным работникам об этом событии «никто даже не доложил».

Никто ничего не знал про данную инициативу и пришлось звонить за разъяснениями в управление делами президента! :)

Руководитель пресс-службы управления делами президента Виктор Хреков пояснил в Facebook, что обелиск был срочно демонтирован, потому что мог упасть на посетителей.
«В 1918 году, когда памятник переделывали, серьезно повредили основание.
Обелиск давно был в аварийном состоянии, и чтобы он не придавил посетителей, его отправили на реставрацию.
Все эти действия проводятся в рамках благоустройства Александровского сада».

Когда обелиск вернется на место, Хреков сказать затруднился. На вопрос, почему на ограждающем место демонтажа заборе нет никакой информации о том, что происходит, обещал отдать соответствующее распоряжение: «Скажу, чтобы повесили табличку. Просто не успели еще».
И невнятно проговорил, что обелиск, видимо, вернется на место в том же виде, в каком был до демонтажа: то есть с именами Маркса, Энгельса, Лассаля, Кампанеллы и других теоретиков и философов коммунизма.

А вот руководитель фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко считает, что памятник будет не только отреставрирован, но и восстановлен в том виде, в каком он был установлен у кремлевской стены в июле 1914 года  — то есть с именами  представителей дома Романовых.

— Только бы не сглазить, — сказал  Бондаренко.
— Мы обращались к  президенту Путину и премьер-министру с просьбой вернуть памятнику его исторический облик и нашли полное понимание в их лицах.
В год 400-летия дома Романовых  сделать это более чем уместно.
В министерстве культуры нам также сказали, что принципиально готовы рассмотреть этот вопрос, и я очень надеюсь, что так и будет сделано.
Согласитесь, имена Лассаля и Энгельса нелепо смотрятся рядом с новым памятником патриарху Гермогену, который был открыт в Александровском саду в мае этого года - продолжает свои раздумья о культурном наследии России Бондаренко.
(То что сам Гермоген рядом с памятником Чернышевскому, Бакунину, Плеханову смотрится нелепо Бондаренко в голову не приходит!) 




На вопрос, зачем делать это в тайне от москвичей и даже от музейных работников Кремля, Бондаренко уверен, что иначе в нашей стране нельзя: «прибегут коммунисты и начнут скандалить».

— Вот вы давно были на Ленинградском вокзале?
Заметили, что там бюста Ленина уже нет?
И никто не заметил.
Во время реконструкции вокзала его сняли, и обратно он уже не вернется.
Или посмотрите на фасад Ленинградского вокзала – там был шпиль и звезда.
А после ремонта остался только шпиль.
Звезды нет.

Думаю, потому и обелиск демонтировали без шума и пыли – чтобы никто не стал возмущаться, — аргументирует Бондаренко.

История обелиска
10 июля 1914 года, по случаю недавно отмечавшегося 300-летия царствования династии Романовых у главного входа Верхнего Александровского сада был установлен обелиск работы архитектора С.И. Власьева.
Памятник, получивший официальное название «Романовский обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых», был выполнен из серого финского гранита и увенчан двуглавым орлом, ниже которого располагался герб Романовых — лев со щитом и мечом.
Еще ниже были перечислены имена Романовых и гербы губерний и областей Российской Империи, а также гербы Великих княжеств.



Четыре года спустя, когда появился декрет совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции», обелиск был переделан, получив новое название — «Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся».



Вместо имен семьи Романовых на обелиске появились имена Маркса, Энгельса, Либкхнехта, Лассаля, Бебеля, Кампанеллы, Бакунина, Чернышевского, Плеханова и других.

Российский орёл и герб Романовых сняли, а в центральном картуше кубического основания памятника вместо изображения Георгия Победоносца появилась аббревиатура «РСФСР» и лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!»

В 1967 году, в связи с сооружением мемориала «Могила неизвестного солдата», обелиск был передвинут в глубину Александровского сада, к гроту «Руины», где и находился до нынешнего демонтажа.



После реставрации на памятнике опять появится табличка с именами Романовых, которые скромно замкнет тисненое золотом имя Владимир Владимирович Путин.
Никто как всегда ничего и не заметит, но нынешнему царьку будет приятно.
Видимо, такое предложение от интеллигенции из фонда "Возвращение россйского культурного достояния" и сподвигло власть Путина на тихий и скрытный демонтаж памятника.


P.S.
Общение Хрюнова с народом в Facebook

Виктор Хреков · 681 подписчик
2 июля в 19:47 с помощью мобильного ·
Друзья!
Думаю, что заинтересует мой ответ на вопрос Олега Кашина, зачем "снесли обелиск в Александровском саду, что он Вам мешал".
Смею всех успокоить - обелиск, первоначально посвященный трехсотлетию Дома Романовых - не снесли, он временно демонтирован для проведения реставрационных работ.
Совместно с Министерством культуры, в чьей юрисдикции был памятник, и Музеями Кремля, на балансе которых он числился, создана специальная рабочая группа, которая подтвердила необходимость реставрации.
Будет использован тот же мрамор из Карелии.
Работы ведет специализированная реставрационная мастерская.
К празднику 4 ноября памятник вернется на место, которое в 1918 году ему определили большевики.
Табличка с пояснениями о ходе реставрационных работ появится в ближайшие два дня.
Приношу свои личные извинения о недостаточном информировании.
Пресс-секретарь Управления делами Президента РФ Виктор Хрюнов.




Tags: Протестное настроение, Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments