Нетёсов Сергей (netesov) wrote in m_introduction,
Нетёсов Сергей
netesov
m_introduction

О фашизме по-эстонски и патриотизме по-единоросски

Вчера посольство Российской Федерации в Эстонской Республике выступило с совершенно неправильным заявлением.
0_8dcf3_f13af9e1_LПосольство обратило внимание на "умышленное насаждение пронацистских настроений в эстонском обществе через прославление бывших эсэсовцев и местных коллаборационистов".

Пропаганда фашизма для властей Эстонии - дело обычное. На этот раз занимаются пропагандой занялся министр обороны (Урмас Рейнсалу такой), который выразил благодарность «десяткам тысяч мужчин и женщин в Эстонии, … в самые тяжелые годы оккупации оказывавшим сопротивление оккупационным режимам словом и делом, в том числе, не имея другой возможности, в мундире чужой страны».

За последние два с лишним десятилетия не было случая, чтобы в Эстонской Республике воздали должное ветеранам Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии.

В почете ветераны «Ваффен СС» и иных гитлеровских формирований. Их привечают современные руководители Эстонии, им вручают государственные награды. Власти европейски интегрированной Эстонии чтут фашистское прошлое...




Сразу же после прихода немецкой армии в Эстонию была создана фашистская организация Омакайтсе ( Omakaitse, "Самооборона").
Это около 40 тысяч б эстонцев. Только летом 1941 года участниками этой организации было убито 946 советских активистов, совершено 426 нападений на государственные учреждения, было проведено 5033 облавы, арестовано 41135 человек, из которых казнены на месте "из-за оказанного сопротивления" 7357 человек.
Эстонские расстрелы Эстонские казни военнопленных
Эта же организация оказывала активное содействие деятельности айнзатцкомманды под руководством штандартенфюрера СС Мартина Зандбергера, которая осуществила истребление всех евреев, оставшихся на территории Эстонии.

Позднее на базе "Омакайтсе" были сформированы полицейские батальоны, принимавших активное участие в борьбе с партизанами и карательных операциях на территории России, Белоруссии, Польши и Украины.

28 августа 1942 года было объявлено о создании Эстонского легиона СС и начале приёма в него добровольцев. А к весне 1944 г. были сформированы 7 так называемых пограничных полков и 20-я гренадерская дивизия СС, состоявшая из 15.000 человек. Всего к 1944 году 38.000 эстонцев надели форму частей СС или вермахта.

С 1941 по 1944 гг. было убито от 120 до 140 тысяч евреев, русских, украинцев, белорусов и людей других национальностей. Около 70 тысяч — за зиму 1941 — весну 1942-ого года. Убивали всегда с особой жестокостью и не щадили ни женщин, ни детей. В феврале 1942 года Эстония была объявлена свободной от евреев. По разным оценкам из пятитысячной еврейской общины Эстонии в живых осталось не более 500 человек. На территории Эстонии  в боях за освобождение от войск нацисткой Германии погибло от 60 до 70 тысяч советских военнослужащих.


Почему же заявление посольства неправильное ?

Потому что такая оценка, что "обратили внимание", не адекватна совсем.

На эту мерзость (сам слет "Союза борцов за свободу Эстонии", в который входят ветераны 20-й эстонской дивизии СС, и приветственное послание от властей Эстонии) посольство "внимание обратило". А надо было бы хорошенько внимания уделить!


Где патриоты Путин и Мутин Медведев ?

Почему не слышны протесты и возмущения профессиональных патриотов от Единой России ?

Отчего в Министерство иностранных дел не вызван посол,  зачем не заявлена нота протеста ?

Когда мы введём экономические санкции против зарвавшейся
маленькой, но гордой в своём бесстыдстве, страны ?

Кто придумал заключать такие международные соглашения, которые не позволяют отказаться от аморального перед памятью погибших в Великой отечественной войне сотрудничества экономического с распоясавшимся вечно ущемленным и перманентно обиженным
соседом ?

Какие причины есть у наших граждан планировать и проводить там мероприятия, покупать услуги и товары, произведенные в стране, в которой священна память фашистких приспешников ?!


Российское посольство напомнило о тотальном уничтожении руками эстонских пособников фашистов проживавших на территории Эстонии общин двух "неполноценных" для них народов - еврейской и цыганской". А про погибших эстонцах, русских, белорусах, украинцах неловко уже  ? Про уничтожение евреев и цыган в Европе принято слушать внимательнее ?

Много вопросов. Потому не считаю полноценной реакцию современной России на происходящее вчера и сегодня в Эстонии.

МИД РФ ранее неоднократно протестовал против слета ветеранов "Союза борцов за свободу Эстонии". И этот слет проходит ежегодно.
Многие в России в 2007 г. возмущались переносом  памятника Воину-освободителю... А потом Медведев встречался и счел возможным
оставить в стороне идеологические разногласия для толчка развитию других отношений.  Кто после этого серьезно станет воспринимать возмущения, протесты, слова российских (не ошибся ?) властей ?!
Оригинал взят у netesov в О фашизме по-эстонски и патриотизме по-единоросски




Tags: Протестное настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments