zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Противоречивая Универсиада

Оригинал взят у zlatoalex в Противоречивая Универсиада
Накапливаемое несколькими годами ожидания недобрые предчувствия и различные сомнения в том, что это будет вдруг разрешилось вполне спокойно и обыденно.
Разные слухи о усиленном полицейском режиме, которому житья и простым людям не будет, а бомжей так возьмут и насильно свезут куда то за город ни как не подтвердились. Более вежливых полицейских чем в этот период я на своей памяти вообще не помню. Документы хоть и проверяют но их отсутствие не вызывает незамедлительных карательных действий как например задержания для выяснения личности. В целом, разумеется полицейских на порядок больше на улицах чем в обычное время и они более внимательны, но в то же время стараются как можно менее доставлять неудобств прохожим. Да имеется усиленный режим дорожного контроля за соблюдением ПДД, что отдельным водителям, особенно уже подвергшимся санкциям это не нравится. Но в то же время надо отметить, что ПДД надо бы соблюдать, и не только в период Универсиады.
Бездомных собак, в защиту которых в Казани более месяца шли митинги видимо все таки решили оставить в покое. Поскольку я периодически в разных частях города вижу их стаи, которые всем своим видом показывают полную безобидность. Такое ощущение, что остались самые незлобивые. Этакие профессиональные попрошайки, любимицы бабушек и студенток.
Да как у нас водится в процессе подготовки не обошлось без чисто российской, или я бы даже сказал татарской специфики. Так как уже прошло даже на международном уровне, при подготовке к Универсиаде применялся, как это назвали «принудительный» труд. Который впрочем заключался в том, что работников администраций районов привлекли к уборки и иным работам не требующих квалификации на спортивных объектах. А также согнали изображать массовое ликование народа при встрече огня Универсиады. То есть задействованы были сами чиновники низшего и среднего звена, от которых вряд ли поступили какие либо жалобы, и которые скорее всего получили соответствующую мотивацию. То, что были задействованы какие либо другие работники бюджетной сферы, например врачи или учителя мне неизвестно. Если такие случаи имеются то прошу о них указать. У меня сестра врач и она ни о чем таком не рассказывала.
Эта же специфика как нельзя более выразилась в погоне за показательным размахом. Несколько лет в период подготовки на территории Казани были выстроены десятки спортивных объектов. И это не просто спортивные площадки, целые многофункциональные, занимающие огромные площади спортивные комплексы. По отдельности на разные виды спорта. Разумеется такое количество спортивных объектов ни как не соответствует потребностям горожан. Ни как не мене чем наверно процентов на 90. Казань уже и до Универсиады позиционировала себя как один из спортивных центров России. В связи с этим у нас был реконструирован центральный стадион. Отреставрированы остальные. Построен многофункциональный спортивный комплекс «Баскет-Хол». Проводились игры международного масштаба, как например футбольная встреча Рубин-Барселона.
Этих спортивных объектов было более чем достаточно для удовлетворения нужд непосредственно жителей и приезжих.
Строительство новых оставляет ряд вопросов. Был построен центральный спортивный комплекс-стадион «Казань-Арена». Однако в Казани уже имеется центральный стадион, предназначенный для тех же целей. На котором, кстати и проходят игры Универсиады по легкой атлетике. В Казань-Арена планируется проводить только открытие и закрытие.
640x480_PA45170Oxig3L9dSMdzP
Встает вопрос, что будут делать с этими спортивными объектами. Ведь кроме всего прочего, даже в том случае если они не будут эксплуатироваться их надо будет содержать. Возникали предположения, что эти спортивные объекты скинут на баланс например вузов и иных бюджетный учреждений. А нужен ли такой подарок последним учитывая громадно энергоресурсное потребление за полным отсутствием надобности?
В погоне за размахом на берегу реки Казанки выстроили гигантский спортивный факел. Один из самых наверно огромных в мире размером примерно в небольшое здание. Но потом или постеснялись или по какой иной причине он так и не был зажжен.o_795433.jpg.1000x297x1

Как уже выкладывалось на сайте Эхо Москвы данная Универсиада стала самой дорогой в истории, дороже почти в два раза чем самая дорогая до этого в Китае.
Между тем в преддверии Универсиады шла массовая реконструкция и ремонт центральных мест города. Были построены новые дороги, развязки, которые значительно облегчили передвижение. Был реконструирован главный вокзал, превратившись по настоящему в вокзал европейского уровня. Несмотря на то, что пару лет назад уже проводилась его реконструкция. Заработал наконец несколько десятков лет назад вытроенный и замороженный второй «Северный» вокзал. Был построен новый автовокзал.
В целом устроители Универсиады попытались создать ощущение праздника не только для приезжих, но и для жителей Казани. Что в прочем не вылилось в какие то широкомасштабные акции сопровождающиеся перекрытием движения и широкими народными гуляниями.
Сама по себе атмосфера напоминаемая повсюду знаками универсиады, оставляет ощущения происходящего в городе грандиозного события мирового масштаба. Что вкупе с отличной летней погодой создает легкое праздничное настроение у большинства жителей Казани, которые любят свой город и горды тем, что в нем проводят международные события такого масштаба.

Tags: Жизнь региона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments