zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Рейдерский захват РАН, как логический этап в проведении государственной политики

Оригинал взят у zlatoalex в Рейдерский захват РАН, как логический этап в проведении государственной политики
Несмотря на отсутствие самостоятельной статьи в уголовном кодексе в российской уголовно-правовой теории получил распространение термин рейдерство, как противоправное завладение чужим предприятием или бизнесом. Поводом для самостоятельно научно- теоретического анализа явления, стоящего за эти новомодным иностранным словечком послужила его особенная специфика, характеризующиеся способом отъема имущества, практически повсеместно связано со злоупотреблениями в сфере деятельности государственной власти.
В этой связи в Уголовный кодекс был введен ряд статей вводящих самостоятельную ответственность за ряд определенных действий влекущих за собой противоправное возникновение у определенных лиц официально зарегистрированного статуса владельцев чужого бизнеса.
Насильственный перевод имущества РАН в ведение государственных чиновников как нельзя более попадает под это определение.
Тут возникает ряд моментов. Один из которых охарактеризовал в своем последнем посте на ЭХЕ Л. Радзиховский вызвав у меня глубокое удивление степенью непонимания (или не желания понимать) окружающий российской действительности. Так он пишет: «Если дело в том, чтоб попилить собственность…….» а далее « Попробуй, перенеси даже не «Стекловку» (математический Институт РАН), а самый захудалый Институт … Тут тебе такого Ломоносова покажут……»
Дорогой мой Леонид, скажите мне на милость зачем, зачем государственному чиновнику получившему в управление бюджетное учреждение с многомиллионным бюджетом куда то его переносить. Ведь тем самым он просто на всего сломает функционирование этого перспективного для него коммерческого предприятия. И те площади, которые оно занимает уйдут из под его управления и тем самым потеряют коммерческую ценность. Работа застопорится и отработка бюджетных средств станет затруднительна.
Если посмотреть на проект закона с этой стороны становится понятно вся его подоплека. Весь государственный бюджетный хозяйственный комплекс налажено действует подчиняясь одной логики распила бюджетного бабла, со всеми сопутствующими характеристиками. Чиновники уже давно превратились в специфических бизнес менеджеров оценивающих любое государственное мероприятие только с точки зрения рентабельности, а тут рядом как бельмо на глазу целая много миллиардная отрасль, в которой черте что творится. Это как для радивого крестьянина видеть рядом со своим полем не паханную плодородную ниву.
Да конечно наука это вам не колхоз, а академики не колхозники в силу чего наши государственные топ комерсы, долгое время с опаской не решались подступится к ним, но в конце концов неуместность такого положения на фоне всего остального перевесило чисто обывательский страх лавочника перед интеллигентом, и пришла очередь последнего. А чем мол они лучше даже уже образование с культурой перепахали, а тут цацы какие!
Момент второй. Какое же вы скажите это рейдерство когда все делается в рамках закона? В таком случае я вам отвечу, что право это не только писанный закон, а исторически-социально сложившееся понимание определенного порядка вещей (неписанное право). И если закон становится в противоречие элементарным понятиям о справедливости и морали, то он не может быть воспринят как правовой.
РАН исторически создавалось и развивалось как определенная независимая структура, что обеспечивало ей возможность лелеять творческую мысль как основы науки в целом.
Когда же законом орган научного сообщества превращают в бюрократически- коммерческую структуру он попросту прямо противоречит заявленным целям реформирования науки для ее развития. Когда же высшие государственные структуры принимают законы такие законы, то это означает, что и эти структуры существуют в противоречие заявленным целям.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments