?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Дело Скуратова против наперсточников России во главе с Таней Ельцыной.
analitik_2009 wrote in m_introduction
Эпизод с генеральным прокурором  Скуратовым.

Александр КОРЖАКОВ: «В Администрации президента я взял характеристики примерно на прокуроров 15 (в той обойме и нынешний Чайка был, и Устинов), а Скуратова выбрали потому, что человек никогда в местных органах не работал, связями не оброс.
Он все время по ученой линии шел: преподавал, возглавлял НИИ при Генпрокуратуре — то есть чисто теоретически прокурорскую работу знал от и до плюс из Свердловска — значит, нейтральный, ни с кем не завязан…»


Юрий Скуратов (второй справа) на заседании по вопросу о его отставке в Совете Федерации. Москва, 17 марта 1999

После финансового кризиса 17 августа 1998 года, когда рухнула пирамида ГКО, Скуратов начал расследование деятельности 780 крупных государственных чиновников, которые использовали эту пирамиду в целях своего обогащения, пользовались в сделках инсайдерской информацией (существенной публично не раскрываемой служебной информацией  государственной финансовой и экономической политики и различных, связанных с государством компаний, которая в случае её раскрытия способна повлиять на рыночную стоимость ценных бумаг государства и компаниq), то есть выступали наперсточниками для всего населения России, которые подозревались в игре на рынке ГКО с использованием служебного положения.
В числе официально названных подозреваемых были Анатолий Чубайс, другие «молодые реформаторы» (вице-премьер Серов, бывший министр иностранных дел Козырев, зам. министра финансов Вавилов и др.) а также дочери Ельцына, завязанные на Березовского и Абрамовича.

В октябре 1998 года по указанию Скуратова было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностных лиц управления делами президента России при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля (ставшее известным как «дело Mabetex»).
Утверждалось, что фирмы Mabetex и Mercata выплатили миллионы долларов США ряду российских госчиновников в качестве взяток за выгодные контракты, в частности, контракт на реставрационные работы в Московском Кремле.

Скуратов был отстранён от должности 2 апреля 1999 года с формулировкой «на период расследования возбуждённого в отношении него уголовного дела» по указу Президента Б. Н. Ельцина.

Уголовное дело в отношении Скуратова было возбуждено после того, как в марте 1999 года по телеканалу «Россия», а также некоторым зарубежным телеканалам, был продемонстрирован документальный фильм «Трое в постели», где «человек, похожий на генерального прокурора» (формулировка, повторявшаяся в те дни многими изданиями), занимается сексом с двумя девушками, охарактеризованными во многих СМИ как проститутки.
В телерепортаже сообщалось, что организатором весёлого времяпрепровождения был Ашот Егиазарян.

Сам Скуратов утверждал, что плёнка была поддельной.
Качество записи не даёт возможности утверждать, что на ней именно Скуратов.
По утверждению Владимира Путина, который занимался расследованием этого дела, запись признавалась «предварительно-подлинной».
Хотя юридического подтверждения подлинности плёнки получено не было, эта история вызывала широкий резонанс в СМИ, и поэт Александр Вулых даже опубликовал (в газете «Московская комсомолка») «Прокурорский роман» со своей трактовкой событий.

В появлении пленки Скуратов обвинял Путина, который тогда возглавлял ФСБ — службу, появившуюся в России после КГБ:

« Они в панике думали, что бы такого сделать, чтобы я ушел со своего поста, и выбрали этот способ. »

По утверждению П. Г. Шеремета: "Путин, как говорят люди из ближнего окружения Ельцина, отвечал за то, чтобы Скуратов тихо ушел из Генпрокуратуры и не стал "мутить воду".

Формально Скуратов был окончательно освобождён от должности Генерального прокурора 19 апреля 2000 года на основании соответствующего постановления Совета Федерации.

P.S.
О реакции Абрамовича на наезд Скуратова на дочерей Путина можно посмотреть здесь.
Абрамович - справка ФСБ от 1999 года

Метки:

  • 1
Вот тебе и Путин - мозг ФСБ :)

Можно подумать,- "Кировский лес" - чем то отличается.
Все тот же путинский почерк

(Удалённый комментарий)
Для ослов путинский трах в жопу :)

не только, ослов всякий кавказец имел :)

(Удалённый комментарий)
ха-ха-ха :)
есть ум у ослов, когда они не отсасывают...

Зачем путинцам придумывать какие-то сложные схемы?
Плевать они хотели на всех, на все это российское быдло!

на пирамиде ГКО, которую использовали Абрамовичи и ельцинские дочки, все пенсионеры потеряли в Сбербанке свои похоронные деньги

Воспользовались опытом Мавроди на госуровне :)

дело скуратова

Пользователь anton21 сослался на вашу запись в записи «дело скуратова » в контексте: [...] Оригинал взят у в Дело Скуратова против наперсточников России во главе с Таней Ельциной. [...]

Пользователь rossotar сослался на вашу запись в записи «post» в контексте: [...] ду в целях своего обогащения, пользовались в сделках инсайдерской информацией... Читать дальше. [...]

  • 1