zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Государство защитит права наших больных детей, пока еще живы

Оригинал взят у zlatoalex в Государство защитит права наших больных детей, пока еще живы
Ситуация в Ижевске с так называемой «итальянской забастовкой» врачей педиатров явилась катализатором инициации сходных процессов по всей России. Что объясняется общими для всех педиатров России недопустимыми условиями труда.
На это указывает сам характер забастовки, которая заключается в том, что врачи стали работать не как их обязывает начальство, а как положено в соответствии нормативными актами, что само по себе указывает на то, что их поставили в такое положение, когда одновременное соблюдение их гарантий на приемлемые условия труда и удовлетворение потребностей населения на получение медицинской помощи невозможно. Соответственно данное противоречие решается не в пользу врачей.
19.04.2013 года в г. Казани состоялся митинг в поддержку врачей педиатров, организованный новым формообразование коммунистов, созданным путем выхода членов из разваливающейся КПРФ в условиях кризиса парламентаризма в России о чем я писал здесь http://zlatoalex.livejournal.com/14377.html
IMG00023
Выступая на данном митинге я как приглашенный участник указал, что данная проблема является общей для всей страны и не может ставится в зависимость от политической составляющей. Просто потому что невозможно ставить в зависимость от этого здоровье наших детей. Впрочем большой аудитории, которая бы вняла моим призывам не было, поскольку врачи именно в этот день были обременены очередной повинностью участвовать на субботнике, видимо что бы лишний раз ощутить всю несправедливость их условий труда.
Данные обстоятельства мне известны не понаслышке, поскольку у меня сестра участковый врач педиатр в детской поликлиники №7 г. Казани. Ее ежемесячная оклад составляет 7800, плюс доплата за обслуживаемые участки, которая больше чем оклад. При чем постоянно приходится обслуживать не один свой участок, а в то же время и участки на которых просто нет врачей. За обслуживание же дополнительных участков доплата не производится по крайней мере в том размере как за целый участок. То есть дополнительная ставка существует и отрабатывается, однако не оплачивается как дополнительная ставка. В целом участковые врачи педиатры получают порядка 18 000 при работе более чем на одной ставке, что в при сегодняшним уровне заработной платы, позволяет отнести их к категории низкооплачиваемых служащих. А учитывая то, что они отрабатывают по нескольку участков за день, исполняя при этом порой несколько десятков заявок прихода на дом, то их работу можно так же отнести и к категории особо трудной. Что с одной стороны не делает ее привлекательной для высококлассных специалистов, которых выпускают наши медицинские ВУЗы после 7 летнего обучения, а с другой стороны отрицательно сказывается на самом качестве медицинского обслуживания и соответственно здоровья наших детей. В то же время такое положение вещей только увеличивает тенденцию оттока кадров из медицинской отросли вообще, что только усугубляет ситуацию. Что объясняется снижением социального статуса врачей педиатров вообще вместе с их материальным обеспечением. Что в принципе не допускается в нормальных цивилизованных странах, как например в Англии где работа участкового врача является смой высокооплачиваемой.
Данная ситуация наиболее отчетлива видна на примере политической компании в защиту прав детей последнего времени со стороны государства. Когда вызвавшие общественный резонанс международные акции в защиту прав детей и принятые в связи с этим внутренние правовые акты, нацелили общественное внимание именно на защиту прав детей. Что в свою очередь повлекло усиленный мониторинг детских домов и увеличение заработной платы педагогам.
На фоне этого положение нашего детского здравоохранения самым определенным образом характеризует политику нашего государства как популистскую и не имеющую системного подхода для решения существующих общественных проблем. Реагирующую не на действительные потребности общества в конструктивных преобразованиях, а на ситуационный информационные всплески влияющие на рейтинг власти, которые они пытаются оптимизировать также ситуационными популистскими методами.
Критическое же состояние детского здравоохранения не решается только лишь потому, что не вызывает общественного резонанса на примере вопиющих случаев. Для того же что бы вывести его из болота стагнации необходимым именно конструктивные системные меры, без которых положение только усугубляется с течением времени.
То есть если проще сказать, права значит защищать надо, а то что болеют неважно, видимо пока не случится эпидемия и массовая смертность детей, и на площадях не заорут что Путин убийца детей, что только и может привлечь особое внимание государства к проблемам детского здравоохранения.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments