zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Буинский глава «мальчик для битья» или реально идет борьба с коррупцией???

Оригинал взят у zlatoalex в Буинский глава «мальчик для битья» или реально идет борьба с коррупцией???
Коррупционный скандал вокруг администрации Буинского района Татарстана прогремел на всю Россию, охарактеризовавшись особой циничностью распила бюджетных средств за счет ветеранов войны. Подробней здесь http://www.regnum.ru/news/polit/1646933.html .
Буинская коррупционная вертикаль характеризуется вообще особой откровенно наглой манерой обогащения за счет простых людей, о чем я уже давно писал в газете «Звезда Поволжья» и публиковал в блогах на Эхе Москвы и живом журнале.
В предыдущей заметке «Аграрно-крепостная реформа» http://zlatoalex.livejournal.com/5133.html я писал о том, как практически все имущество бывшего колхоза деревни Черки Кильдуразы Буинского района на сумму 63,1 миллиона, преобразовавшегося в сельхозкооператив «Коммуна» перешло безвозмездно в собственность фирмы ООО «Коммуна»¸ принадлежащую бывшему председателю ПСХК «Коммуна» Хусаинову Ж.С.. В результате чего ПСХК «Коммуна» несмотря на решение пайщиков на сохранение его как формы ведения хозяйства был обанкрочен и в последующем ликвидирован. Остаток имущества его имущества было реализовано за 1600 000 рублей на торгах.
Так вот во избежание недоразумений спешу сообщить, что в этой публикации содержаться не совсем достоверные сведения. Так вот паевое имущество в размере 63,1 миллиона рублей это было не практически все имущество ПСХК «Коммуна», а лишь его расходные средства. То есть зерно, семена, сено, запчасти, фураж, материалы и т.д. Весь же комплекс недвижимого имущества и инженерной инфраструктуры, включающей в себя 88 объектов, это и есть тот остаток который был реализован в 2007г. за 1650 000 рублей на торгах в ходе банкротства. При чем реализован именно индивидуальному фермерскому хозяйству Зея, принадлежащему Хусаинову Ж.С. То есть вдумайтесь 88 объектов недвижимого имущества инженерной инфраструктуры сельскохозяйственного предприятия за 1650 000 р. Из них 71 объект (коровники, телятники, свинарники, ангары, амбары, дома, дорога, парк и т.д.) как утиль за 315 000 рублей, а 17 зданий за 1315000 рублей. Все данные денежные средства, вырученные от таких сказочно выгодных для Хусаинова Ж.С. торгов, пошли на оплату услуг конкурсного управляющего Гайнуллина К.М. Весь данный «утиль» до сих пор используется в производстве, а так же значительно частью сдается в аренду и приносит порядка несколько сотен тысяч рублей ежемесячного дохода лично Хусаинову Ж.С., что отражено материалами проверки ОБЭП.
Это имущество принадлежало ПСХК «Коммуна» и его пайщикам, то есть жителям села Черки-Кильдуразы. В результате был Хусаинов Ж.С. простым выбираемым председателем сельхозкооператива, а стал настоящий бай. И не просто местный царек, а элемент ладно встроенный в бюрократичную вертикаль и откровенно кичащийся своими связями на верху, которые позволяют ему не бояться каких либо санкций и репрессий со стороны государственного аппарата принуждения. Так несмотря на неоднократное указание следственным органам на факты откровенных злоупотреблений при инициации и проведения процедуры банкротства, что повлекло переход всего основного материального фонда в индивидуальную собственность Хусаинова Ж.С., уголовное дело так и не было возбуждено.
Путем неимоверных усилий правозащитников и самих крестьян было возбуждено уголовное дело по факту перевода имущества из ПСХК «Коммуна» в ООО «Коммуна» под управлением упомянутого Хусаинова Ж.С. Расследование же данного дела характеризовалось рядом замечательных особенностей. И было прекращено судом безо всяких на то основания по самым занимательным мотивам о чем я писал здесь http://zlatoalex.livejournal.com/#post-zlatoalex-11436.
А кто не читал то вкратце этот поистине чудесный фокус судебно-акробатического мастерства можно охарактеризовать так. Хусаинов Ж.С. подал жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела по мотивам того оно возбуждено именно в отношении него, поскольку он значится в данном постановлении главным фигурантом. А поскольку он является депутатом местного совета, то дело должно возбуждаться в особом порядке руководителем следственного комитета Татарстана. Ну казалось бы кто бы возражал флаг в руки и вперед с песнями в качестве подозреваемого по уголовному делу в производстве следственного управления СК РФ по РТ. Однако председатель Буинсокго городского суда Глинкин предпринимает следующий финт, вынеся постановление в последующем подтвержденное судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РТ, которым устанавливается
Во первых, то что имеется повод и основания для возбуждения уголовного дела;
Во вторых, то что имеются сведения о причастности к совершению данного дела Хусаинова Ж.С.;
В третьих, то что уголовное дело в отношении него должно быть возбуждено руководителем Следственного Комитета Респулики Татарстан;
А теперь вниманию публики завершающий трюк этого потрясающего номера
Суд признает то, что уголовное дело возбуждено незаконно как неуполномоченным лицом, но не обязывает устранить нарушения законности и тем самым фактические прекращает уголовное преследование.
Оп ля. Учитывая просто потрясающие проявленное мастерство коллегии по уголовным делам ей полагалось после оглашения своего определения поднять руки вверх и крикнуть АП, в ожидании бурной и непрекращающейся овации со стороны многочисленной публике, которую я сейчас пытаюсь ей обеспечить.
Сейчас готовится обращение на прямую к руководителю Следственного комитета Республики Татарстан о возбуждении уголовного дела в отношеии Хусаинова Ж.С., тем более что такая обязанность уже признана вступившими в законную силу судебными актами. И надеемся что на этот раз фокусы кончатся, и правоохранительная система не уподобиться опять шоу шулеров.
Коррупционный же скандал вокруг руководства Буинского района, повлекший снятие главы оставляет за собой массу вопросов. Получается что только после шума поднятом на федеральном телеканале началось разбирательство, повлекшее за собой принятие конкретных мер.
В то же время уже давно общеизвестна на уровне Татарстана просто вопиющая по степени нарушения законности и прав людей ситуация вокруг колхоза «Коммуны» все в том же Буинском районе. Однако каких либо реальных мер к ее исправлению не предпринимается. В таком случае спрашивается будут ли наши власти действительно предпринимать меры по борьбе с чиновничьим воровством или они просто сводят друг с другом счеты по средством частных случаев.

Юрист-правозащитник Алексей Златкин

Tags: Жизнь региона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments