zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Category:

Нотариальная мафия или как каждый норовит собирать с народа дань

Оригинал взят у zlatoalex в Нотариальная мафия или как каждый норовит собирать с народа дань
В соответствие с Налоговым Кодексом оплаченные налоги и сборы, то есть обязательные платежи идут непосредственно в бюджет и их размер а так же виды строго установлены данным кодексом.
Сбор потому приравнен к налогу, поскольку по своему размеру ни связан с ценностью услуги, которую государство обязуется предоставить в замен и потому не может считаться платой за услугу. Один из видов это государственная пошлина. Государство по закону является единственным монополистом на взимание безвозмездных платежей в виде налогов и сборов, как определенной платы за свое существование и функционирование, что обуславливается его социальной природой.
В социально-исторических формациях возможно существование так же параллельных государству организованных человеческих структур, которые взимают с населения определенные безвозмездные платежи, по своей сути равнозначные налогам, поскольку по своей сути являются платой за существование таких организованных структур. Со своей стороны данные организованные структуры дублируют определенны государственные функции, а именно в вопросе защиты своих налогоплательщиков. Одним словом мафия.
Само по себе существование мафии говорит всегда о слабости государства, поскольку та является определенным конкурентом ему и уменьшает социальное значение самого государства.
Если же взглянуть на российскую действительность, то у нас практически все сферы, с которыми повседневно сталкиваются граждане, что обуславливает их обычную жизнедеятельность, практически всегда связаны с их безвозмездным дополнительным обложением просто за факт существования этих структур непосредственно в их доход. При чем данные структуры ни как не дублируют какие либо государственные функции, в которых была бы необходимость.
В этом можно убедится если разобраться в сферах коммунальных услуг ЖКХ, транспортных услуг и т.д. Р. Кадыров пошел еще дальше попросту создал собственный «Фонд Кадырова», в который обязывает жителей Чечни по тем или иным причинам делать безвозмездные отчисления. Тем самым подчеркнув, что именно он является государствообразующим элементом в Чечне, на содержание которого он ввел самостоятельный налог.
При чем государство ни сколько не борется с такими структурами, хотя казалось бы это должно являться его обязательной потребностью, как устранения социально паразитических элементов мешающих нормальному функционированию и развитию самого государства.
Более того оно им даже способствует.
Как следствие данные тенденции приобрели всеохватывающий характер . Вплоть да того, что у нас в Казане некие умники поставили шлагбаум при въезде на один из пляжей и взимали плату за въезд. И никто ни полиция ни налоговая ни городская администрация им не препятствовала, пока не пришла группа общественников и просто с позиции силы выкинула этих нахалюг.
А теперь рассмотрим непосредственно вопрос заявленный в названии.
Как известно за совершение нотариального действия предусмотрена государственная пошлина, то есть налог который идет в доход государства. Оплата нотариальных услуг частных нотариусов производится по тарифам равным государственной пошлине.
За удостоверение доверенности законодательством предусмотрена плата в размере 200 р.
В нотариальной конторе г. Казани с вас возьмут за такую доверенность 700-800 рублей. Нотариальная палата разъясняет это тем, что дополнительные суммы являются оплатой за юридические и технические услуги. Однако данные услуги являются дополнительными к непосредственно нотариальному действию и соответственно не могут быть навязаны нотариусом.
В соответствии с определением Конституционного суда РФ№272-О-О от 1 марта 2011 г.: «Между тем лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса - помимо нотариальных действий - дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.»
В реальности же ни один нотариус не заверит вам доверенность, которую вы сами к нему принесли, что незаконно. Как разъяснила Нотариальная Палата РТ это связано с тем, что доверенности должны быть заверены на специальных номерных бланках, форма которых утверждена Минюстом РФ. То есть получается своеобразная акцизка, доход от которой идет непосредственно нотариусу.
На сайте Нотариальной Палаты РФhttp://www.notariat.ru/publ/zhurnal-notarialnyj-vestnik/archive/4609/4616/ очень подробно раскрывается за какие действия с Вас уважаемые сограждане нотариусы будут взимать незаконные поборы, при чем по смыслу выложенной там статьи они подразумеваются неотъемлемыми составными частями самого нотариального действия и не разъясняется, что вообще то в силу закона и его конституционного государственного смысла они не являются обязательными для обратившегося за совершением нотариального действия.
Как то я собрал несколько доверенностей и написал жалобу в Прокурату РФ в просьбой в нести преставление в Нотариальную Палату РТ с требованием привести к требованиям законности деятельность нотариусов на территории г. Казани. Однако данную жалобу отправили на рассмотрение в саму нотариальную палату, которая ее не рассмотрела. Дальше писать пока руки не дошли, хотя еще напишу. Однако хочу сказать, что позиция Конституционного суда РФ в указанном определении имеет прямое действие и касается каждого конкретного случая и нотариуса. Поэтому если вы не хотите платить, то можете сослаться на этот определение и предоставить свой проект документа, подлежащего нотариальному удостоверению. Если же нотариус откажет пусть пишет письменный отказ, который разумеется будет признан незаконным, что негативно скажется на профессиональном соответствии нотариуса и будет являться основанием для его дисциплинарной ответственности.
В заключение хотел бы рассказать об одном занимательном случае. Доверенности в суд можно так же заверять и по мест у жительства и работы. Когда же я в последний раз пришел со своим доверителем в его управляющую компании по месту жительства «Азино-1», что бы заверить его доверенность. Юрист тоже с нас потребовала деньги за изготовления и заверение доверенности. Написать отказ отказалась, а потом долго бегала и пряталась от камеры на телефоне, на которую я пытался запечатлеть еще один случай самовольного налогообложения. Ну то есть все в том же духе как и везде.

Tags: Жизнь региона, Протестное настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments