Бериашвили Вадим (beriashvili) wrote in m_introduction,
Бериашвили Вадим
beriashvili
m_introduction

Category:

Причины новгородского коррупционного скандала. Версии.

Оригинал взят у beriashvili в Причины новгородского коррупционного скандала. Версии.
  Разразившийся в Новгородской области коррупционный скандал повлёк за собой арест первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева, двух депутатов единоросов и ещё ряда фигурантов "дорожного дела", что очень активно освещалось федеральными телеканалами. Но несмотря на такое внимание ведущих отечественных СМИ, вопросов в случившемся до сих пор больше чем ответов. И самыми главными являются следующие: каковы истинные причины коррупционного скандала и кто стал его инициатором. Ниже предлагаю вам ознакомиться с основными версиями произошедшего, которые мне удалось почерпнуть из общения с разными влиятельными и осведомлёнными людьми нашего региона.
На данный момент главный фигурант дорожного дела - первый зам. губернатора - Арнольд Шалмуев.
Shalmuev3
Версия I
Честная работа правоохранительных органов.

    По этой версии "дорожное дело" стало следствием честной и бескорыстной работы силовиков в рамках развернувшейся общероссийской антикоррупционной кампании. В таком случае следственные органы занялись серьёзной зачисткой нашего региона и под следствием могут оказаться все чиновники, против которых будут улики.
    Против этой версии говорит тот факт, что пока следствие действует уж очень избирательно, ведь, по данным источников, Шалмуев возглавлял лишь одну из двух группировок, которые вели борьбу за контроль над дорожной отраслью области и обе не гнушались нарушать закон. Да и в других отраслях региона хватает проблем с коррупцией, например, в строительной, но там никаких арестов и громких дел пока нет.
Вероятность: 10%

Версия II
Месть конкурентов.

    Согласно этой версии Шалмуев и его подельники стали жертвами заказа со стороны противоборствующей группировки, которая теперь станет монополистом в освоении бюджетных денег, выделяемых на дороги. В пользу этой версии говорит тот факт, что заявление на Шалмуева написал Валерий Тян, который как раз и претендует на лакомый дорожный кусок. Причём Тян теперь раздаёт интервью в которых открыто обвиняет Шалмуева во всех грехах, а сам представляет себя независимым предпринимателем и невинной жертвой чиновничьего произвола.
    В этих же интервью он не скрывает и того, что имеет определённую поддержку в областной администрации. Источники из той же администрации утверждают, что он имеет ввиду вице-губернатора Веронику Минину, которая по их сведениям, давно уже боролась с Шалмуевым за право курировать дорожную сферу. И теперь, после ареста Шалмуева, она уже официально получила часть его полномочий. Таким образом и Минина, и Тян в результате "дорожного дела" сильно выигрывают.
    Но ни Тян, ни Минина не являются столь крупными фигурами, чтобы устроить такой скандал федерального уровня. Поэтому если они его заказчи, то им было не обойтись без очень влиятельных союзников, которые бы могли всё согласовать с администрацией президента. Ведь понятно, что без отмашки из АП вряд ли возможно дать ход такому резонансному делу, и уж тем более невозможно подключить к его освещению федеральные телеканалы.
Вероятность: 45%
вице-губернатор Вероника Минина - именно её некоторые склонны считать заинтересованным лицом в аресте Шалмуева.
873

Версия III
За скандалом стоит прокурор Кикоть.

    Как известно"дорожное дело" стало результатом работы МВД, прокуратуры и СК. А главным прокурором Новгородской области является Андрей Кикоть, который активно давал комментарии по произошедшему и для него это дело может стать хорошим трамплином для повышения по службе. Тем более что нашу область многие чиновники и силовики воспринимают именно как трамплин перед переводом на более высокую должность. Вспомним хотя бы Анатолия Якунина, который ныне возглавляет столичное УМВД.
    Но Кикоть также не смог бы в одиночку это всё устроить, однако его отец - Кикоть Владимир Яковлевич, работает не где-нибудь, а как раз в администрации президента, возглавляя там кадровое управление. А это должность очень серьёзная и понятно, что Владимир Яковлевич кровно заинтересован в карьерном росте своего сына, поэтому мог и помочь. И если всё это устроили Кикоти, то встаёт закономерный вопрос: не отблагодарили ли их за это, например, те же Тян с Мининой?
    Добавлю, что некоторые источники утверждают, что именно арестованному Шалмуеву прокурор Кикоть обязан своей новгородской квартирой. Однако вряд ли это могло остановить Кикотя от возможности сделать себе имя на популярной теме борьбы с коррупцией. Как и возможная дружба Кикотя-отца с новгородским губернатором, о которой сообщали некотороые источники. Дружба дружбой, а карьера сына поважнее будет!
Вероятность: 45%
Андрей Кикоть - человек без участия которого "дорожное дело" вряд ли было бы возможным.
kikot

Версия IV
Всё произошло с подачи губернатора Митина.

    Такую версию безуспешно пытались внедрить в сознание новгородцев "губер-тролли" - команда молодых людей, которые, по данным источников за очень небольшие деньги оставляют на новгородских интернет ресурсах "правильные" комментарии в интересах областной администрации. Тролли закинули версию, что Митин сам ведёт борьбу с коррупцией внутри своей администрации и поэтому инициировал арест своего первого зама.
    Но эта версия не прижилась ввиду своей абсурдности, ведь "дорожное дело" нанесло сильнейший удар по позициям самого Сергея Герасимовича, и, видимо, он не сильно лукавил, когда говорил, что ничего не знал о готовящихся арестах и обысках. Если бы знал, то не назначил бы Шалмуева своим первым замом.
Вероятность: 0%

    Подводя итог, замечу, что скорее всего хоть при участии Мининой-Тяна, хоть без них, здесь, скорее всего, не обшлось без семьи Кикотей. А наиболее вероятнм мне представляется вариант совместных действий Кикотей и Мининой-Тяна, ведь обе части этой предполагаемой связки остаются в заметном выигрыше от "дорожного дела".
Tags: Жизнь региона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments