Analitik (analitik_tomsk) wrote in m_introduction,
Analitik
analitik_tomsk
m_introduction

"...на уровне физиологии было видно, что Путин – шестерка"

Photo 2.jpg

Березовский Ксения, нужно готовиться к встречам. Ведь история совсем не про бизнес. В английском суде мой процесс против Фридмана по поводу клеветы закончился тем, что господа Фридман, Немцов и Потанин были признаны лжецами. Разговор был всего лишь про то, что я, оказывается, ­угрожаю.

Собчак Я знаю эту историю. Я видела программу «К барьеру».

Березовский Запущена огромная государственная машина, которая, не жалея сил, день и ночь рассказывает, что Березовский – убийца, что это он убил Политковскую, Литвиненко, американского журналиста Хлебникова и вообще, все самое ужасное в России – это Березовский.
Конечно, это пропаганда, люди ведутся.

Я не считаю, что я ангел, безусловно. Но я и не дьявол. Я смог, несмотря на трудности, остаться самим собой. Я ни перед кем никогда не прогнулся. Это главное.
Моя позиция по отношению к власти всегда была последовательной, в отличие от того же Ходорковского. Мы встречались с Ходорковским здесь, в Лондоне, когда он последний раз летел в Америку. У меня есть четкое впечатление, что Миша, к сожалению, недооценил ситуацию. Я его тогда предупредил, что его арестуют.
Он сказал: «Ну что ты, Боря. Я лечу в Америку встречаться с Чейни, у меня такое положение в мире, они не смогут...»
Я сказал: «Миша, западные политики-проститутки ничем не отличаются от наших, они сдадут тебя на следующий день».

Я считаю, что Миша сам выбрал этот путь, но он ведет себя очень достойно. Дай Бог, чтобы все те, кто, может быть, хотел бы меня поддержать, поддерживали Ходорковского.

Соколова Вы сказали, что Ходорковский недооценил ситуацию. А вы ее дооценили?

Березовский Вынужден признать, что нет. Увы, я плохо разбираюсь в людях.

Соколова Вы?! Да ладно! Вы же сами как‑то сказали, что на уровне физиологии было видно, что Путин – шестерка. Не это ли его качество пришлось вам более всего по душе?

Собчак Как раз в ситуации с Борисом Абрамовичем Владимир Владимирович доказал, что он-то как раз не шестерка. Вы были уверены, что у вас будет президент, которого вы всей шайкой-лейкой назначили, что он будет плясать под вашу дудку весь оставшийся срок.

Березовский Ксения, я поражаюсь, с какой последовательностью вы меня передергиваете. Вы заведомо отрицаете все, что я говорю. Вы знаете, что я сказал Путину? Я сказал: «Я так рад, что теперь можно отдохнуть». Для меня Путин был избран не на президентских, а на парламентских выборах.

Соколова А что значит, можно «отдохнуть»?

Березовский Это значит, больше не заниматься ежедневно затыканием дыр, как приходилось делать, когда Борис Николаевич рулил. Борис Николаевич действительно иногда слишком много отдыхал.

Собчак Вы не считаете себя манипулятором?

Березовский Да, конечно, нет! Манипулятор – это человек, который заведомо уверен, что делает что-то неверно, и подталкивает к тому же других, он считает, что может управлять другими людьми против их воли. Я не скрываю, что у меня есть талант убеждать. Это, безусловно, не манипуляция. Почему я только в крайней ситуации сам шел во власть? Потому что я не люблю власть принципиально, потому что власть предполагает не только убеждение, не просто давление, а манипуляцию.

Соколова Поправьте меня, если я ошибаюсь. Я считаю, что вы, разыгрывая некую шахматную комбинацию, просчитались...

Березовский Вы удивитесь, но я плохо играю в шахматы.

Соколова Для политика это комплимент. Говорят, что хорошие шахма­тисты – плохие политики. Как бы то ни было, В. В. Путин стал роковой ошибкой шахматиста.

Собчак А я сказала бы, неудачной манипуляцией.

Березовский Если бы все было так, как вы утверждаете, я бы назначил своих людей в парламент. А я не назначил туда ни одного. Таня Дьяченко, кстати, об этом в своем блоге пишет.

Собчак Так вам это было не нужно.

Березовский Нет, одну секундочку. Если вы говорите о манипуляции, то нет лучшего примера манипуляции, чем свои люди в парламенте. Это истина.

Соколова Зачем нужны люди в парламенте, если можно манипулировать одним, но главным человеком?

Березовский Партия создавалась для того, чтобы победить Лужкова с Примаковым. Надо заметить, что Путин приходил к власти как преемник Ельцина. Преемник предполагает преемственность власти. Преемственность власти не была осуществлена, я так считаю.

Соколова Путин вам лично что-то обещал?

Березовский Мы с ним договорились только об одном: что я имею право всегда быть услышанным.

Соколова Можете вспомнить тот разговор?

Березовский Я сказал ему: «Володя, мне ничего не надо, я хочу только одного: иметь возможность высказывать свою точку зрения тебе напрямую как можно скорее».
Все так и происходило до того момента, как возникла история с очередным указом президента о создании федеральных округов.
Я с Путиным регулярно встречался, раз в две недели, в Кремле, и высказывал свою точку зрения.
Но, конечно, за принятые решения всегда отвечал он.

«Манипулирование» как раз означает уход от ответственности и перекладывание ответственности на другого человека.
Я действительно приходил и объяснял свою позицию.
И последний раз я высказывался по поводу четырех указов, когда выяснилось, что губернаторов теперь можно увольнять, только если на них заведено уголовное дело. Я категорически против этого возражал. И я пришел, он со мной не согласился.
Я сказал, что напишу письмо ему лично, я написал такое письмо. Тогда я пришел еще раз и сказал: «Володя, тогда давай просто – публичная позиция. Если ты отрицаешь, не аргументируя, я имею право на публичную позицию».
И я написал статью 31 мая 2000 года, ровно на все эти темы.

Читать дальше.

Tags: Политический портрет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment