thinker_up (thinker_up) wrote in m_introduction,
thinker_up
thinker_up
m_introduction

КПРФ и интеллектуалы

 

Почему при социалистических и даже коммунистических убеждениях интеллектуалы вроде С.Г. Кара-Мурзы, С. Кургиняна, и многие другие избегают КПРФ? Ведь уровень интеллекта у КПРФ постоянно повышается и сейчас гораздо выше, чем у правящей партии, у которой этот уровень ниже всякой критики.

Вопрос. Насколько системна системная оппозиционность КПРФ? Готова ли КПРФ выйти из сложившейся системы отношений с целью их революционного изменения, или перехватить власть с той же целью? Стремится ли КПРФ к власти? Без власти нереальна даже программа минимум.

 

 

Многих отпугивает ортодоксальность КПРФ. Но эта ортодоксальность оказывается, весьма мудра, как и у церкви. Ведь в период общего умопомрачения и демократического морока опасно пересматривать основы идеологии и, тем более, интерпретацию истории. Ведь по мере рассеивания этого морока оказывается, что основы по-прежнему верны, а история КПСС в известных учебниках, ближе к истине, чем перестроечный бред. Сохранить верность старым идеалам, означает не потерять лицо. КПРФ лицо не потеряло. А интеллектуалы? Что лучше – сохранить лицо или потерять Родину? Конечно, надо влиять и на власть, но не делать ей при этом гешефта.

Ещё причина – харизма лидера и некоторая застойность функционеров. Но в этом как раз и есть вина отстраняющихся от КПРФ интеллектуалов. Умные люди, сторонясь КПРФ, повторяют ошибку перестроечных лет, когда также отошли от КПСС и отдали страну на разграб мародерам и ЦРУ. Мародеры процветают, ЦРУ продолжает свою деятельность совместно с «новыми русскими» по добитию России. А интеллектуалы рассуждают, что нет мол достойной нас партии. Достойная интеллектуалов задача – спасение России. А задача именно такая. Цель врагов, убивших СССР не изменилась. Россию они убивали, а не коммунизм. И продолжают это делать. Вина интеллектуалов в позоре перестройки и постперестроечных лет очевидна. Лоханулись, как маленькие. Не смогли понять, что реально происходит, пошли за морковкой свободы и демократии, страну загубили и, оказались у разбитого корыта. Ну и какая цена такой интеллектуальности? Конечно, были среди прорабов перестройки убежденные антисоветчики, настоящие враги. Они врагами и остались. Но те, для кого Россия Родина должны проделать работу над ошибками, хватит блудить среди идеологических обманок.

Если народ голосует за Путина или Медведева, значит, лидера в стране нет. Менеджеры от компрадоров лидерами быть не могут. Лидер в стране, где правят компрадоры, может появиться только в оппозиции. Может ситуация таким боком станет, что и Зюганов будет лидером? Однако вопрос к интеллектуалам остается: с кем вы и чему служите?

 

Из программы КПРФ:

 

«Российские коммунисты считают, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом, под знаком которого прошло XX столетие, не завершен. Несмотря на временные отступления революционного движения, современная эпоха представляет собой переход от капитализма к социализму».

 

«Происшедшая в СССР и в ряде других стран реставрация капитализма означает временное отступление социализма. Причём проиграл не социализм как общественный строй, а ранняя его форма».

«Партия добивается создания условий для честных выборов всех органов власти и формирования правительства народного доверия.

Овладение рычагами власти позволит устранить катастрофические последствия “реформ”, восстановить основные политические и социально-экономические права граждан, вернуть народу и взять под контроль государства собственность на противоправно присвоенные основные средства производства. Национализация создаст прочную экономическую основу дальнейших преобразований. Будет пресечено ограбление мелких товаропроизводителей крупным капиталом, чиновниками и мафиозными группами»

«КПРФ будет активно возрождать и развивать непосредственное народовластие: местные Советы народных депутатов, советы трудовых коллективов, комитеты самоуправления, самоорганизации и самозащиты, поддерживать введение контроля трудящихся за исполнительной и представительной властью. На референдум будет вынесен вопрос о восстановлении в полном объёме советской системы государственной власти».

 

Я с этими положениями согласен. Однако, считаю, что Программа требует интеллектуального толкования. Например, последний цитированный абзац требует развернутого описания. Что такое местные Советы, советы трудовых коллективов и прочее? Может стоит, чтобы Советы районов и регионов избирались, в основном, из депутатов местных советов? Надо не поддерживать введение контроля трудящихся, а вводить этот контроль, через права трудовых коллективов. Вот такой разбор Программы позволит конструировать образ будущего. Будет творческий подход к образу будущего, будет и само будущее. Надо ли восстанавливать советскую систему в полном объеме? Как решать такие вопросы на референдумах? Опять игра в демократию? Вопросы есть? Есть. Так решайте!

К этому я добавил бы для ознакомления Доклад на Пленуме ЦК КПРФ и

Обращение ЦК КПРФ к гражданам России.

 

Смысл моего предложения умным людям не просто прийти в КПРФ, а прийти со своими мыслями, сделать из правильной, грубо говоря, программы, конфетку, светлый образ будущего, притягательный и реально осуществимый. Партия ленинского типа появляется во время революционной ситуации. Обязательно появится. Но надо же подготовиться, размять тему, создать духовное обеспечение, сделать принадлежность к нашим целям признаком порядочного человека. Есть, что делать.

 

У С.Г. Кара-Мурзы есть фраза "ведомые ведут ведущих" - это о формировании советской власти. Есть основание считать, что не большевики захватили власть, а народ привел к власти большевиков. Ленин в начале 17-го не помышлял о приходе к власти в России. Революция началась без большевиков. Однако, только большевики заранее, благодаря Ленину, сформулировали реальный и востребованный образ будущего и базируясь на марксизме, творчески применяли его, отбрасывая догматизм корифеев марксизма. Ближайшее будущее туманно, вдруг Зюганов станет национальным лидером, даже неожиданно для себя? Как можно сторонникам социализма пренебрегать парламентской партией с программой возрождения социализма? Опять, нет достойной нас партии? Может лучше создать новую? Не знаю. Но в любом случае охаивать единственного в стране человека, который говорит о неизбежности перехода к социализму с думской трибуны, можно только между собой и очень аккуратно.

 

 

Tags: Политдвижение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments