Нетёсов Сергей (netesov) wrote in m_introduction,
Нетёсов Сергей
netesov
m_introduction

Category:

Честным предпринимательством занимаетесь ?

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ВАС РФ) уже в апреле определит судьбу многих предпринимателей, осмелившихся подробить бизнес и использовать специальный режим "льготного" налогообложение по упрощенной системе.
38073392_normalnaya_sobachyaТаких в стране не мало. Кто-то существующий бизнес делил, иные изначально создавали из нескольких организаций.

Не все автолюбители неприкасаемые спецсубъекты, и не каждый предприниматель учился в ленинградских университетах. Совсем немногие обречены на успех с рождения  и дружат с феодалами с сильными мира сего.
Потому желание рядовых предпринимателей минимизировать свои налоговые и коммерческие риски мне по-человечески (и юридически :) понятно...


Тут "все яйца не в в одной корзине", объекты налогообложения, не трактуемые в зависимости от симпатий и интеллекта налоговых органов и даже прочих правоприменителей... Когда проверять нечего (например, сумму доходов делить на 100 умножить на 6 равно единый налог) нечего доначислить, нет за что привлечь, никаких причин делиться...

Но самое важное - привилегия быть честным. Что дороже всех денег, я считаю. Это когда обнал не нужен, двойная бухгалтерия не нужна, и не надо сомнительных контрагентов и всех прочих неизбежно сопутствующих серому бизнесу атрибутов ...

Так вот.
ВАС РФ не будет рассматривать в 09.04.2013 индивидуальные случаи каждого предприимчивого и самозанятого, простите за выражение. Но сомневаться, что практика налогового администрирования будет существенным образом зависеть от выводов высшего судебного органа по разрешению экономических и налоговых споров, не приходится.

Будет рассмотрено дело о налоговой оптимизации.
Дело, наверняка, станет прецедентом. Как всегда, чем дальше в лес от Москвы, тем толще больше смекалистых контролеров.


В 2011 г. налоговая инспекция № 4 по Свердловской области по результатам выездной проверки доначислила ООО «Металлургсервис» свыше 14 млн руб. Налоговые инспекторы решили, что фирма умышленно не заплатила эти налоги, для чего формально разделила бизнес. Свою позицию налоговики аргументировали тем, что у разделенных компаний был идентичный состав учредителей и управляющего персонала, они работали в одних и тех же помещениях и пользовались одной и той же техникой.


Организация с решением налогового органа не согласилась, но все суды по принципиальному вопросу касательно налоговой оптимизации и налогового планирования по существу проиграла.
И пришли они в ВАС РФ...
А там коллегия судей... Вдруг (что совсем не часто случается) коллегия решила (что обнадеживает) передать дело в высшую инстанцию со ссылкой на позицию Конституционного суда России.

законы
Скромно и со вкусом указали:
"При принятии оспариваемых актов судами не учтена указанная позиция Конституционного Суда Российской Федерации, из которой следует, что управленческие решения по выделению отдельного вида деятельности хозяйствующего субъекта и передача его вновь созданному юридическому лицу не могут рассматриваться как дробление бизнеса и однозначно свидетельствовать о направленности на получение необоснованной налоговой выгоды.
Установление судами факта такого выделения, направленного на оптимизацию хозяйственной деятельности субъекта предпринимательства, не может являться единственным достаточным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной
".


Пожалуйста.
Карточка дела: http://kad.arbitr.ru/Card/7c7a12a6-13f2-480b-b71c-06dac1320bdc
Определение о передаче дела в Президиум ВАС РФ: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/fe22d55f-aed9-4663-8b2a-f30d5e3601a7/A60-40529-2011_20130201_Opredelenie.pdf



Думаете, не погонят в тень ?
Оно, конечно, возможно. Но ведь бывает по-разному.
Для многих предпринимателей ставки сделаны ставок больше нет ...
Tags: Протестное настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments