onomatodox (ext_1412180) wrote in m_introduction,
onomatodox
ext_1412180
m_introduction

Игра в пятнашки. Что такое настоящая революция.

4D-принтер сможет печатать самосборные дома и мебель.

04.03.2013 [10:39], Эльяс Касми

Специалисты Массачусетского Технологического Института (MIT) работают над созданием нового поколения 3D-принтеров, которое они назвали «4D-принтер». Суть новинки заключается в совершенно нестандартном способе печати с использованием уникальных многослойных материалов и воды. Такой принтер сможет «распечатывать» объекты, самостоятельно принимающие нужную форму. Об особенностях четырехмерного принтера, в настоящее время являющегося всего лишь концептом, поведал архитектор, ученый и по совместительству сотрудник MIT Скайлар Тиббитс (Skylar Tibbits), выступая на конференции TED в Лос-Анджелесе. По его словам, в будущем 4D-принтеры будут использоваться для печати мебели, средств передвижения и даже домов, причем все это будет самосборным.

По факту, 4D-принтер является усовершенствованной версией промышленной модификации трехмерного принтера. Разница заключается в используемых материалах – они являются многослойными и умеют поглощать воду, которая также участвует в процессе получения «отпечатка». Н2О в 4D-принтере превращается в своего рода источник энергии, благодаря которому и фигуры могут самостоятельно расширяться, сгибаться и даже скручиваться в определенных местах. Такой техпроцесс позволяет создавать совершенно любые объекты за минимальное количество времени, причем от сложности получаемых изделий зависит лишь количество затрачиваемой воды, и ничего больше.

Эксперты считают, что техническая реализация технологи печати в четырех измерениях не так сложна, как кажется на первый взгляд. Достаточно лишь определенным образом модифицировать промышленный 3D-принтер, научив его работать с материалами нового типа. О том же самом говорят сотрудники компании Autodesk, принимающие участие в проекте MIT и разрабатывающие для 4D-принтера соответствующее программное обеспечение. По их мнению, программная часть для такой печати уже готова, так что дело стало лишь за коммерциализацией технологии.

Материалы по теме:



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments