Бериашвили Вадим (beriashvili) wrote in m_introduction,
Бериашвили Вадим
beriashvili
m_introduction

Зачем в Грозном строят синагогу?

Оригинал взят у beriashvili в Зачем в Грозном строят синагогу?
В начале нынешнего года - 8 января в Грозном был торжественно заложен первый камень в основание синагоги. Она будет расположена на месте старой, находившейся там в начале XX века вплоть до 30-х годов. Вот только не очень понятно для кого она строится, если все представители еврейской общины покинули чеченскую республику в начале 90-х ещё до начала войны. Выехали ли они из-за бедственного положения или гонений это нужно отдельно разбираться, но факт, что горских евреев, которые составляли общину Грозного там уже около 20 лет нет. Чеченским властям, кстати, удалось к открытию синагоги найти на всю республику 2-х евреев, но оба отказались участвовать в её открытии. О причинах их отказа можно только догадываться.
Вот так рядышком в Грозном располагались мечеть с синагогой. И вроде бы их прихожане мирно уживались.
945569d34778bebd7524aeca0919c34e
Отсюда возникает вопрос о том, кто будет эту синагогу посещать. И здесь есть два варианта: либо строительство синагоги чистой воды показуха, призванная показать равенство всех религий в современной Чечне, либо в Грозный действительно собирается вернуться часть покинувших его евреев. Если второе, то интересно как они будут встречены местным населением, и чем вернувшиеся евреи там собираются заниматься. Будут ли это простые учителя и врачи, например, или ставленники крупных бизнесменов, которые могут взять под контроль экономику республики.
    Непонятен вопрос с финансированием строительства синагоги, эту информацию отчего-то держат в секрете. Но поговаривают что к строительству имеет непосредственное отношение горский еврей - небезызвестный Тельман Исмаилов, являющийся спонсором грозненского "Терека" и одновременно израильского "Бейтара". Возможно, что синагога стала благодарностью Кадырова за деньги Исмаилова вложенные в "Терек" и не только.

Тельман Исмаилов - олигарх имеющий тесные связи с Рамзаном Кадыровым
1332280944_1332251337_Tel_man_Ismailov
Помимо строительства синагоги, в честь еврея по национальности Виктора Абрамовича Кан-Калика будет переименована улица Субботников, на которой и ведётся строительство. Кан-Калик был в советское время был ректором Чечено-Ингушского Государственного Университета, а в 1991 году его похитили и убили. Причём, вероятно, не все чеченцы одобрят переименование улицы в честь этого человека с трагической судьбой, ведь, как мне рассказывали знакомые чеченцы, распространена версия, что он, якобы ненавидел коренных жителей республики. Правда это или нет, мы уже не узнаем, но такой слух может спровоцировать определённое недовольство некоторых чеченцев.
    Следует отметить, что строительство синагоги в Грозном было поддержано не только главным раввином России Адольфом Шаевичем, который теперь стал более приближенным к власти, чем Берл Лазар, но и президентом совета раввинов Европы Пинхасом Гольдшмидтом. А такие люди не будут поддерживать действия, которые не принесут евреям реального блага, следовательно какие-то планы по возвращению в Чечню иудеев может и имеются. Тем более что некоторые горские евреи, как я слышал, с большой теплотой вспоминают свою жизнь в Чечне и говорят, что конфликтов с местным населением у них не было. Но впрочем, русские которые быстро уехали в самом начале 90-х мне тоже самое говорили, а вот те кто задержался уже другое рассказывают.
    Есть ещё версия, что синагогу Кадыров строит, чтобы сделать реверанс еврейским банкирам, которым республика и он лично якобы сильно задолжают, в том числе и за грозненские небоскрёбы. В некоторых из этих небоскрёбов, как мне рассказывали, никто не живёт, хоть они полностью готовы к заселению. У большинства чеченцев просто нет денег на покупку в них квартир и поэтому даже говорят, что распространился слух, якобы эти небоскрёбы строили как раз для богатых евреев.
   После завершения строительства в центре Грозного будут недалеко друг от друга находиться мечеть, православный храм и синагога, символизируя мирное сосуществование в этом городе представителей различных религий и дай Бог, чтобы это не было просто красивой картинкой. Но пока в этом есть серьёзные сомнения.
    Надеюсь, что под постом оставят свои комментарии и жители Чечни, которые могут рассказать как им видится ситуация со строительством синагоги изнутри. Но понимаю, что не обо всём можно открыто написать, иначе возможны и репрессии. Любопытно было бы узнать и мнение иудеев на сей счёт, готовы ли они ехать жить в Чечню, и каковы сегодня отношения между чеченцами и евреями.
  
Tags: Протестное настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments