citoyen karhu (citoyen_karhu) wrote in m_introduction,
citoyen karhu
citoyen_karhu
m_introduction

Путин. Вера, Надежда, Любовь.

Здоровое общество по-разному относится к своим правителям. Какая-то часть граждан может боготворить своих вождей, часть – ненавидеть, часть – терпеть или понимать.

Путин уже долгое время находится на вершине власти. Еще в 1998 году Ельцин назначил его директоро ФСБ РФ, в 1999 году – премьер-министром и объявил своим преемником. Таким образом, у граждан России было достаточно времени, чтобы понять и оценить нынешнего лидера страны

Какая-то часть населения, скажем мягко,  недолюбливает Путина. Причины для этого есть.

Реестрик претензий...

- Дикая коррупция, начиная с самых верхов и кончая самыми низами

- Развал экономики, здравоохранения, армии, МВД, культуры и далее по всем отраслям и министерствам. Практически нет области, где путинская Россия добилась бы хоть незначительных успехов

-  Средневековая судебная система (Друзьям – все, врагам – закон!)

- Продолжение распродажи общенародных природных ресурсов

- Полный провал в национальном вопросе

- Создание в стране системы криминального олигархата/клептократии

- Разворовывание  бюджетных средств на всех уровнях

- Полная зачистка политического пространства в своих интересах

- Антироссийская миграционная политика

- Коррупционное законодательство

- etc etc etc

angry


Реестрик каждый может продолжать до бесконечности. А каждый пункт можно разбить на десятки и сотни подразделов.

Поэтому, ту часть граждан России, которая недолюбливает царя, понять можно.


















А вот с Верой, Надеждой и Любовью – посложнее. Не все так очевидно. Во всяком случае, для меня.


ВЕРА...



ВЕРА

ВЕ́РА   -  в русском языке ближайшей ассоциацией этого слова является "религия".

В христианстве Вера — первая из трех добродетелей веры — надежды — любви (1 Кор. 13, 13). "Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность" (Быт. 15, 6).

Богословское определение Веры (несколько туманно звучащее в синодальном переводе) дается в Посл. К Евр. 11: 1: "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (возможный вариант перевода "Вера есть упование в надежде и уверенность в невидимом").

Отвлекаясь от религии, отметим, что вера предполагает очевидную догму, т.е. основное положение вероучения или положение, принимаемое за непреложную истину. Верующие в Путина просты и понятны. Их лозунг: Верю и всё! Никаких доказательств не требуется.

Не думаю, что подгруппа «Вера» очень многочисленна. Только в самые тяжелые, переломные моменты истории страны она резко увеличивается. В свое время верили в Распутина, Чумака, Ельцина, Кашпировского, Мавроди. Верили в красную ртуть, ваучеры, демократию. Верили во все то, что «есть упование в надежде и уверенность в невидимом».


(Здесь говорится об истинно верующих, а не о конъюнктурщиках. Меняющих веру в соответствии со "сменой курса партии" - много, имя им - Легион).

НАДЕЖДА...



НАДЕЖДА


Наде́жда   - положительно окрашенная эмоция, связанная с ожиданием удовлетворения потребности.

Надежда, в отличие от веры, звучит как-то проще, приземлённей. Никаких тебе догм, а вполне понятная положительная эмоция. Ждет человек чего-то хорошего от Путина, и от этого ожидания испытывает положительные эмоции.

Это примерно то же самое, когда Вы покупаете лотерейный билет и потом целый месяц до розыгрыша тиража надеетесь на выигрыш. И это правильно. Вы купили билет и выигрыш возможен! Но на самом деле, Вы купили не главный приз. Вы купили надежду, которая окрашивает положительными эмоциями весь месяц ожидания. А после розыгрыша тиража можно купить еще один билет...

Аналогия с лотереей вполне правомерна. Путин приходит к власти регулярно (правда сроки между тиражами становится все длиннее), выигрыша никто Вам (кроме организаторов лотерей) не обещал, а надежду Вы получили.

Граждан, играющих в подгруппе «Надежда», как мне видится, гораздо больше, чем верующих. Общество у нас светское, просвещенное, в догматы верить не модно.

Надеющиеся могут мне возразить – ведь уже произошло много изменений. Путин не тот, что раньше. Страну охватила мутная волна антикоррупционных скандалов, некоторые непотопляемые уже отстранены от должности. Вот-вот начнутся судебные процессы и враги народа стройными рядами пойдут в наши родные, а не камбоджийские, тюрьмы.

Ответ будет простым – волна как накатит, так и схлынет. За весь долгий срок правления Путина ни один высокопоставленный чиновник не понес наказания. Отъезд в Лондон, Тель-Авив или во Флориду не заменят тюремного срока или расстрела.
И еще, загляните чуть выше, в реестрик претензий....

(Кстати, согласно известному мифу, Надежда — это единственное, что осталось на дне ящика Пандоры.)



И, наконец, Любовь...

ЛЮБОВЬ...



ЛЮБОВЬ01

Любовь -   интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Любовь необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности.

Любовь настолько прекрасное и всеобъемлющее чувство, что говорить о ней одновременно и просто, и сложно.

Уверен, что есть категория граждан, которые искренне и беззаветно любят нашего Президента. Такие люди влюбляются в артистов, спортсменов, музыкантов, политиков и телеведущих. Бог им судия. Группа эта немногочисленна и погоды не делает.








Но мы говорим о любви политической, любви к идее. А вот в эту Любовь – я не верю. Такую любовь можно сыграть, причем только плохо.

ЛЮБОВЬ02




НЕМНОГО ИСТОРИИ И IMHO



Новгородская икона (XVI век)

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София греч. Αγία Σοφία και οι κόρες της Πίστη, Ελπίς, Αγάπη — Пистис, Элпис и Агапэ; лат. Fides, Spes, Caritas) — христианские святые, почитаемые в лике мучениц. Жили во II веке в Риме. Память совершается в Православной церкви 17 сентября (по юлианскому календарю).

София, вдова из Милана, прибыла в Рим и остановилась у богатой дамы по имени Фессамния. Согласно преданию, Вера (греч. Πίστη), Надежда (греч. Ελπίς) и Любовь (греч. Αγάπη) воспитывались матерью в христианском благочестии. Когда император Адриан узнал об этом, он попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Артемиде — сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру в Христа. Император повелел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их невредимыми и погибли только будучи обезглавленными или зарубленными.

На день смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9. Император отдал истерзанные тела дочерей Софии, она с почестями похоронила их и умерла через три дня.
Изначальные греческие имена дочерей — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на русский язык, и только имя их матери Софии («Мудрость») сохранило оригинальное звучание.

* * * * *

Святые Вера, Надежда и Любовь прожили 12, 10 и 9 лет соответственно... 

Господа надеющиеся, может Вы хоть для себя какие-нибудь временные рамки постАвите? Ваша Вера, Надежда, Любовь уже существенно старше христианских мучениц. Вы сколько лет жить собираетесь? Вечно?

Думаю, что в нашем случае имя матери и не стоит переводить на русский язык. Родители доморощенных Веры, Надежды, Любви – отнюдь не Мудрость и не Здравый Смысл.



Tags: Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments