AnastasyaMaltseva (anastasyamalt) wrote in m_introduction,
AnastasyaMaltseva
anastasyamalt
m_introduction

Дзед Мароз и весна в январе – вот такая она зима в Беларуси

Или вечный вопрос: где жить лучше?
01

В эти новогодние каникулы мы совместно с семейством сестры отправились в резиденцию Дзеда Мароза. Это значит, мы поехали в Беловежскую пущу. Нагрузив две машины детьми, старшеньких в машину побольше к сестре, младшенькую к себе, вооружившись рациями - сотовая связь у сестры в роуминге – дорого :-) - мы покатили по трассе М1 от Минска до Бреста.



  Еще в начале пути между нашими машинами завязалась радийная дискуссия:

- Прием, прием вызывает Х5 – а в Беларуси, нам сказали, за три нарушения отбирают права?3

- Прием, а кто это вам такое сказал?

- Да один местный знакомый.

- А у него, что отобрали?

- Да нет, у него машины нет… -  Дружный смех плывет радиоволнами  в двух машинах. (В Беларусь действует такая же как в РФ система штрафов.)

снегопад не мешает развивать скорость до 120 км. в час – это разрешенная скорость на М1. Несмотря на предрождественский выходной, на трассе работают грейдеры. Но работа грейдеров не ограничивает движение. За окнами стелются поля, снега мало, то тут, то там выглядывают изумрудные 4островки озимых. На фоне белого снега – эти зеленые поляны выглядят так сказочно, что сестра говорит: смотри - это же весна начинается.

Колеса почти беззвучно шуршат по асфальту, машину не трясет, дети  быстро засыпают. Снова раздается из рации:

- Прием, прием, вызывает Х5 – а в Беларуси жить хуже?

- Прием – Хуже, чем где?

- Хуже чем в России?


- В России или в Москве? (семья сестры уже восемь лет живет в Москве)

В ответ рация недоуменно хрипнула и выдала: «А какая разница между Москвой и Россией?»5

конечно, как всем известно, за МКАДом жизни нет, но мы-то в России живем именно за МКАДом,  вернее в полутора тысячах километров от Москвы и нам-то как раз видно, что Москва не вся Россия.

- Прием, прием, вызывает Альмера - Конечно в Беларусь жизнь лучше, чем в России. И дороги лучше, и продолжительность жизни больше, и еда вкуснее.

- Почему дороги лучше, мы были вчера в Минске, когда выезжали, нам попалась плохая дорога. И люди в ресторане одеты беднее.

- А вы были в центре Минска?

- Ну не совсем.

- А сколько вам плохих дорог попалось? 6

Сестра задумывается: «Ну, они все равно встречаются…» - наконец долетает до нас.

Въезжаем в Брестскую область. На въезде нас приветствует исполинский зубр посреди поля.  Так за разговорами доходим до отворота на Каменец. Съезжаем с трассы. Едем через небольшие поселки и агрогородки.  Нам, не первый год колесящим по белорусским дорогам, привычен ухоженный вид за окнами машины. Аккуратные асфальтовые дорожки вдоль дорог, выкрашенные заборчики, украшенные ёлки около ворот индивидуальных домов, расписанные каменные булыжники огромных размеров. А вот сестре в новинку.

- Вы видите поселки, через которые мы сейчас проезжаем? Это похоже на ту разруху, что царит за МКАДом в России? Сколько ям на дороге вам сейчас встретилось?7

- Разрухи не видим, но парочку старых сараев заметили! Что бы вы ни говорили, а в Беларуси тоже есть умирающие деревни!

- Есть – соглашаемся мы, - но в Беларуси нет умирающей страны.

-  Но ведь белорусы живут беднее, чем россияне!

- Смотря с чем сравнивать. А из чего вы делаете такие выводы?

- Они (белорусы) все жалуются на бедность, все говорят, что хотят зарабатывать как в России!

Это верно, очень распространенное в Беларусь явление – жалобы на бедность. Правая белорусская оппозиция особенно любит эту тему: Лукашенко обдирает бизнес, заставляет предприятия содержать непрофильные активы (санатории там всякие, детские сады, бассейны, стадионы). Но при всех 8этих жалобах, белорусы никоим образом не стремятся отмигрировать в Россию, где по их предубеждению зарабатывают больше. Чего не скажешь о россиянах, особенно преклонных лет.  Россияне в большом числе стремятся в Беларусь. И не только с туристическими целями, но и на постоянное место жительства.

Кроме того при капитализме жалуются все, а как иначе, если вся жизнь меняется на деньги, то сколько их не заработай, то все будет мало. В России даже те, кто и не зарабатывает, а просто крадет огромными кусками типа наших российских министров и те жалуются, что мало, бедно, худо, тяжко живу… Чем же должны отличаться от россиян белорусы. В Беларуси все-таки тоже капитализм. Правда он конечно особый, так сказать переходный период с лицом Александра Григорьевича, в чем конечно Беларуси повезло, но все же того факта, что белорусам так же как и россиянам, надо для того чтобы жить продавать за деньги свое рабочее время никто не отменял. 9

Но, прошу прощение за лирическое отступление, за беседами мы добрались до Беловежской пущи.

Беловежская пуща – место уникальное. Реликтовый первобытный равнинный тысячелетний лес, где охоту ограничили тысячу лет назад, а шесть сот лет назад создали заповедник. Эта пуща делиться между Беларусью и Польшей. Конечно, у нас, живущих на Урале у самих есть сотни километров первозданной тайги, но то на огромном Урале… А тут практически в центре Европы, где от желающих застроить, вырубить, продать уже как четыреста лет отбоя нет. Более того, даже Отечественная война пощадила Беловежскую пущу. Фашистское  наступление развилось стремительно даже Минск, а это почти четыре сотни километров от Пущи, взяли на 7 день в начале войны. А потом Красная армия также быстро отбирала  «пяди и  крохи» Западной Беларуси поэтому пущу миновали большие разрушения.   

В Беловежской пуще живет 600-летний Царь-дуб и самые высокие ели до 50 метров в высоту. Здесь около тысячи растений да еще более 500 видов грибов.  И огромное количество всякого зверья и птиц. А еще в пуще обитает один из символов Беларуси – это зубр. Причем именно в пуще самая крупная в мире популяция зубров.10

Но кроме того с 2003 года в Беловежской пуще открылась резиденция Деда Мороза. Белорусы не мелочились, подарили под резиденцию сказочному деду 15 гектар заповедного леса на месте бывшего зубропитомника. Дедуле отстроили в поместье дворец с тронным залом и кабинетом, и даже спальней и балконом.  На огромном резном крыльце он приветствует многочисленные толпы туристов вместе со своей внучкой Снегурочкой.

Но обо всем по порядку…

И так, мы добрались до пущи. Перед воротами разбит большой паркинг, плотно забитый машинами, на мой взгляд, машин с российскими номерами большинство, хотя муж насчитал и много местных номеров из брестской области. Отдельно расположен тоже большой паркинг для экскурсионных автобусов и тоже забитый под завязку. Толпы туристов перемещаются от ворот пущи и обратно, в кассы вьются очереди. Желающих посетить резиденцию так много, что помощникам Деда Мароза приходится организовывать дополнительные экскурсии.12

Отстояв в очереди и приобретя билеты на добавочную экскурсию в полшестого вечера, мы отправились смотреть местный музей природы. Мы лет 5 назад уже в нем бывали, но мы его не узнали. Музей не просто похорошел, он превратился сам в филиал природы, правда застывшей, или словно замершей по мановению волшебной палочки. Двухэтажное здание музея наполняли бесконечные жужжащие на всех языках толпы «любителей природы», которые перемещались группами с экскурсоводами и отдельными кучками. В музее организованы большие диорамные застекленные ниши с разными уголками пущи. Тут пасутся зубры с детенышами, а рядом притаилась красавица рысь. С дерева на непрерывно курсирующий людской поток уставилось, округлив от удивления глаза, целое семейство сов. Олени сошлись в схватке за территорию, а бобры подтачивают огромное дерево. Наши дети, переходя от одной экспозиции к   другой, не переставали наперебой восхищаться: «Мама смотри, а это же волки, а это лебеди! Смотри, смотри вот это поляна вся в грибах!»  …  Жаль, что у нас было мало времени, и мы успели посмотреть музей лишь быстрым шагом. Но я думаю, что у нас еще будут возможности его поразглядывать.11

В назначенное время мы подошли на остановку специальных автобусов, которые повезли нас тайными тропами в поместье Деда Мороза. Ехали мы по территории пущи минут 15.  Зрелище в окна действительно завораживает: на тонкий слой снега ложатся лучи  зимнего заходящего солнца, переливаясь всеми оттенками золотисто-розового цвета. Высоченные зеленоватые стволы вытянуты так высоко,  словно подпирают небо сплетёнными меж собой кронами. Лес  прозрачный, нет низкого кустарника, и, создается впечатление, что тянется он бесконечно.  Кажется, что если замереть и стоять тихо, то из-за стволов сосен вот - вот появиться король Ягайло со свое свитой на лошадях, или волшебная золушка из польской сказки пронесется на белом скакуне… Но, нам некогда задерживаться, туристов много и всех надо доставить в поместье, и наш автобус катит без остановок на встречу с Дедом Морозом.

На обзорную экскурсию по поместью, нам выделили один час, двадцать минут. Выгрузившись из трех больших автобусов, наша группа 13направилась, через центральную аллею, где разбита ярмарка сувениров, блинов и пирогов за дополнительную плату, к воротам самого поместья. У ворот  нас встретил стражник в зеленом кафтане и с усталым лицом, цвета своего кафтана. С застывшим на лице благодушием, он попросил чуть подождать нашего гида по поместью – Снежинку. В ожидании, продлившемся минуты три, мы успели разглядеть, что массивные резные ворота охраняют два деревянных богатыря. Появившаяся Снежинка рассказала нам легенду о том, как эти два мужика превратились в  истуканов из дерева разных пород, и повела нас на экскурсию.

Уже на входе нас познакомили с деревянными статуями Белоснежки и ее семью гномами. Снежинка указала на последнего гнома, который держал в ручках сундук, и пояснила, что если в его оттопыренное ухо  прошептать желание, то оно конечно сбудется. Мы не стали с детьми терзать несчастного гнома, нам показалось, что ухо у гнома и так распухло, а сундучок исполнения желаний имеет следы взлома от рук жадных до 17халявных желаний туристов; и поспешили дальше за своей Снежинкой. Снежинка, провела нас мимо сплетенных из лоз винограда и усыпанных синими огнями саночек деда мороза, в которые были запряжены олени к терему Снегурочки. Сам терем был закрыт на большой засов, но всей нашей толпе разрешалось заглянуть в окна и посчитать подушки на кровати. Окна у Снегурочки большие, подушек здоровенная куча, а домик полон всяких зверушек. Снежинка поведала тайну происхождения снегопадов: когда Снегурочка взбивает свои подушки, то идет снег…

Наступая на пятки предыдущей группе туристов, которых гид-Снежинка оттаскивала от дворца Деда Мороза, а сам дедуля спешно скрывался от них в тереме, нас увлекли к крыльцу дворца. Лишь только Дед Мороз скрылся за дверью, туристы из нашей группы громко и радостно завопили: «Дед Мороз выходи!»

Двери терема распахнулись, и измученный виновник новогоднего торжества в сопровождении свое внучки, вновь вышел на крыльцо. Бедный Дед Мороз! Доложу я вам. Говорить он уже не мог, единственное, что он выдавил из себя: «С новым годом! Дорогие!» Лицо дедули застыло в 16обаятельной фарфоровой улыбке

Снегурочка, которая значительно моложе своего Деда, хоть и выглядела, как измученная хозяйка бала, была все же разговорчивей: «Говорите, гости дорогие, кто тут из России?» Человек 20 радостно возопили: «Мы!». Чуть поменьше оказалась группа из Беларуси, и нашлась одна украинка.  Снегурочка стала управлять процессом коллективного фотографирования с Дедом Морозом. Первыми выстроились на ступеньках российская делегация. «Ну-ка хором – скажем – драники» - скомандовала Снегурочка, а от белорусов она потребовала хором произнести – парсючки ( По-русски – поросята). Произнести с первой попытки то, что требовала Снегурочка удалось далеко не всем.   Но на тренировки времени не было, от крыльца нас уже выдавливала следующая группа туристов. И гид-Снежинка  передала нас как эстафетную палочку следующему гиду – Метелице. Нас сводили к волшебной мельнице, которую если потрогать, то можно помериться с кем поссорился, предложили поцеловать заколдованную лягушку, довольно крупную. А следующий экскурсовод – Карамелька продемонстрировала нам персональные здоровенные сани и таких же оленей, предупредив, что на оленей садиться не стоит, а то вырастут такие как у них ветвистые рога. Но, что удивительно, именно много мужчин туристов тут же кинулись обнимать этих самых оленей, видимо решив, чему быть, того не миновать :-)

Потом была еще поляна братьев – месяцев, уютно расположившихся у костра – счастья. Набив полные карманы счастья, запихнув его даже в 15капюшоны курток и обнявшись каждый со своим братцем-месяцем,  наша группа наконец-то попала к самой большой 50-ти метровой новогодней елке, вокруг которой, матушка-Зима всех выстроила в хоровод.

После хоровода туристов направили в скарбницу Деда Мороза – это хранилище подарков. Но путь в эту скарбницу лежал через мост – желаний. На каждом бревне этого моста можно загадывать желания, а их 99, и они, как заверила матушка – Зима пренепременно сбудутся. Тут-то на мосту основной поток туристов и застревает :-)

Мы же с детьми быстро пробежали по мосту, в желаниях мы скромны, успели еще обняться со змеей, посчитать с одним зайцем количество лун на небе, с другим дружески пообщаться, получить свои подарки и именной надписью «Беловежская пуща» и полюбоваться ночной иллюминацией поместья Деда Мороза.

 Дети были в восторге, да и нам, честно скажу, понравилось...
 
  На обратном пути, когда дети спали, меня все терзала мысль, что мешает нашим Пермским губернаторам, мэрам да просто чинушам, делать вот такие сказочные резиденции? Ну, ладно, Великий Устюг забрендил себе российского Деда Мороза, но ведь у нас на Урале живет всем известная, 14благодаря стараниям Бажова, Хозяйка медной горы? Более того, в местном краевом городе Кунгуре стоит ее настоящая, созданная природой, резиденция – Кунгурская ледяная пещера. Там конечно проходят экскурсии, но это просто ничто по сравнению с резиденцией Деда Мороза в Беловежской пуще.   Дороги туда просто нет, вернее есть дерьмовая двухполосная тропа. Билеты на экскурсию по пещере начинаются от 500 руб. за человека (для сравнения в резиденцию к белорусскому деду – 215 руб. не считая того, Дед Мороз еще раздает подарки, а посещение вольеров с животными просто бесплатно).  Из пещерного сервиса: советских времен гостиница, да недавно воздвигнутая новым собственником деревня Ермака. Вот и все… И, если белорусская резиденция Деда Мороза – это республиканская собственность, и соответственно еще и научный штат пущи кормит, то прибыль от резиденции Хозяйки медной горы, как это повелось на Урале, достаётся лишь жадным заводчикам да их приказчикам. Вот спрашивается, имея у себя на Урале такой кладезь для туризма и гордости, почему наши-то баре ничего толком не могут?



Надо сказать, что когда мы ехали обратно по ночной автостраде, все с той же разрешенной скоростью 120 км. в час, а мимо 0проносились множественные новогодние елки, сверкающие всеми огнями; праздничная иллюминация городков и автозаправок; залитое искусственным солнечным светом огромное тепличное хозяйство  - наша первоначальная дискуссия: «где жизнь лучше – в России или в Беларуси?» - как-то сама собой сошла на нет…

Репост
Tags: Беллетристика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments