Analitik (analitik_tomsk) wrote in m_introduction,
Analitik
analitik_tomsk
m_introduction

Categories:

Музыкант Дарский против католиков

Польский музыкант Адам Дарский — фронтмен группы Behemoth, выступающей в жанре death metal.

450px-Behemoth_Hellfest_20062010_02

В 2007 году, во время концерта в Гданьске, он порвал Библию и объявил, что католичество — самый кровавый культ в истории человечества.
В католической Польше действует закон, карающий за оскорбление религиозных чувств, и Дарскому грозило два года тюрьмы.
Суд, впрочем, оправдал его, мотивировав свое решение правом художника на самовыражение.


«Свобода слова в этот раз победила, — сказал оправданный Дарский.
— Битва выиграна, но война еще нет».
И добавил: «Слава Сатане!»

СУД ПОСТАНОВИЛ: «Католическая церковь может являться предметом общественной критики, поскольку сама критикует различные сферы жизни общества, например практику оплодотворения in vitro.
Суд признает, что чувство прекрасного в искусстве носит индивидуальный характер и не может быть предметом уголовного разбирательства.
В ходе разбирательства свидетельские показания дали глубоко верующие люди, которые присутствовали на концерте, но не чувствовали себя оскорбленными.
При этом прокуроры задавали им вопросы о природе их веры и обстоятельствах, при которых они почувствовали бы себя оскорбленными.
По мнению суда, подобные вопросы в демократическом государстве недопустимы».

Судебное разбирательство было инспирировано  Рышарадом Новаком.
По мнению Рышарада Новака, члена Общепольского Комитета по борьбе с сектами, Адамом Дарским было совершено правонарушение, подпадающее под статью 196 уголовного кодекса: Адам совершил акт порчи копии Библии на сцене во время концерта в клубе г. Гдыня
Истец требовал наказания в качестве заключения Адама Дарского в места заключения сроком до 2 лет.
Расследование было инициировано прокуратурой в Гдыне; в ходе следствия допросили членов команды, включая Адама Дарского, в результате чего прокурор официально объявил, что Адам не имел намерения оскорбить религиозные чувства кого бы то было, а само мероприятие следует рассматривать как элемент художественной деятельности.

Участники следствия также заслушали концерт и показания владельца клуба, который заявил, что не знал о намерениях этой группы, и его не волновало действие на сцене.

Высказывания Рышарда Новака по этому делу:

«Я признаю, что дело рассматриваемое сегодня является очень значимым, потому что, если окажется, что я проиграю сегодняшнее дело, то все сатанинские группы т. е. музыканты-сатанисты, получат зеленый свет, чтобы на сцене делать всё!
Они будут делать на этой сцене все: рвать Библию, сжигать кресты, святые христианские иконы.
Поэтому это дело чрезвычайно важно.
Но, даже если я одержу победу, то дело с Дарским не закончилось. <...>
Да.
Я слежу за деятельностью пана Адама Дарского уже несколько лет, и у меня есть доказательства, что пан Адам Дарский призывает к насилию над христианами и поощряет сжигание костелов.
У меня есть доказательства!
»

Прокурор также привлёк в качестве эксперта в области религии, профессора Кшиштофа Ковалика из Гданьского университета, заявившего что каждый экземпляр Библии является предметом религиозного культа.

Но уже в мае были прекращены уголовные дела, поскольку прокурор не смог предоставить в качестве доказательства лиц, чьи религиозные чувства были затронуты (а в России "православным" проституткам только мигни!), поэтому единственной жертвой являлся бы сам прокурор Смит, который не смог сформулировать состав преступления.

22 апреля 2008 года, после прекращения расследования прокурор, Ричард Смит выступил с частным обвинения в оскорблении религиозных чувств и диффамации Католической Церкви, но судебное разбирательство было прекращено судом.

В конце 2008 года Дарский подал встречный иск на Новака, сообщив что действия Новака представляют собой нарушение права на личную жизнь и музыку.

В марте 2009 года приговор был вынесен и Новак принёс извинения Дарскому в издании «Gazeta Wyborcza» и заплатил 3 тысячи польских злотых.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments