Бериашвили Вадим (beriashvili) wrote in m_introduction,
Бериашвили Вадим
beriashvili
m_introduction

Студенты НовГУ победили ректора Вебера

Оригинал взят у beriashvili в Студенты НовГУ победили ректора Вебера
    Первый пост наступившего года посвящаю студентам НовГУ, сумевшим отстоять своё законное право на бесплатное пятилетнее обучение.  Проблему конфликта между студентами и руководством Университета я уже освещал здесь и здесь. Напомню, что студентам IV курса исторического и философского факультетов, поступившим на 5 лет обучения на бюджетной основе вдруг объявили, что за v курс они должны будут платить. Но среди студентов нашлись смелые и активные парни и девушки, решившие отстаивать свои права. Другое дело, что они не знали, как это делать, поэтому обратились за помощью ко мне. Теперь уже нет смысла скрывать мою причастность к этому делу, а вначале мы не хотели этого афишировать, чтобы проблема не приобрела политической окраски.
    Мы вместе с активными студентами продумали и осуществили информационную компанию, направленную на решение их проблемы. Сначала обратились в СМИ, затем подготовили открытое обращение адресованное сразу и ректору, и губернатору, и полпреду президента, и министру образования. Только после этого обращения руководство НовГУ соизволило пообщаться со студентами, поняв, что они не так просты. И надо отдать должное смелости ребят, не побоявшихся санкций со стороны руководства НовГУ и согласившихся на предложенные мною довольно резкие формулировки открытого обращения, задевающие лично ректора Вебера.

Главная активистка борьбы за права студентов Юлия Плешакова.
87876_original
    Стоит отметить и грамотное решение руководства НовГУ, которое доучит студентов бесплатно за счёт Университета. ведь министерство образования средств на пятый год их обучения уже не выделит. Ректор Вебер совершенно здраво рассудил, что лучше пойти навстречу студентам, чем провоцировать дальнейшее нарастание скандала, который мог очень негативно сказаться на его положении. Тем более что в начале этого года пройдут выборы ректора и Веберу в условиях обострения скандала, ставшего достоянием общественности, было бы сложнее переизбраться. Да и губернатор, и министерство образования его бы по головке не погладили за неспособность решить проблему со студентами. Его и так из-за этого, как сообщают источники, уже пожурили. Возможно на принятое Вебером мудрое решение повлиял и прецедент, случившийся в РГТЭУ, в котором вследствие студенческого протеста был уволен ректор Бабурин.
    Огорчает лишь тот факт, что ректору Веберу было совершенно наплевать на проблему студентов до того, как ситуация с их проблемой не стала опасна лично для него самого. Вот
здесь, например, проректор Гудилов заявлял, что студенты смогут учиться на V курсе только за деньги.
    А мы всё чётко рассчитали и грамотно сыграли на страхе Вебера потерять свою очень прибыльную должность ректора, благодаря чему добились желаемого результата. Пусть это станет уроком и для других людей, которые сталкиваются с нарушением своих законных прав.

Tags: Жизнь региона, Протестное настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments