onomatodox (ext_1412180) wrote in m_introduction,
onomatodox
ext_1412180
m_introduction

Будущее за нами.

« Наука в лице Платона и Джона Сёрла доказала, что каждое наше высказывание имеет – подобно коже – по крайней мере три слоя: внешний, средний и внутренний. Бывает, что человек так оговаривается, что проговаривается. Такие оговорки называют оговорками "по Фрейду": человек, говорит Фрейд, неожиданно для себя самого вслух высказывает то, что как раз не собирался вынимать из глубины подсознания.

Но бывают и более сложные случаи. Когда человек только делает вид, что оговаривается, а на самом деле тщательно взвешивает каждое слово, чтобы оно потом крепко сидело и в общественном сознании, и в общественном бессознательном.

Самые интересные проговорки уходящего года мы получили из уст самых знатных политиков. А самый знатный русский политик у нас на планете один – Владимир Путин. Из богатого урожая этого мастера общественной речи за 2012 год я выбрал только одну ягодку и только один корешок. Ягодка – вот она. На пресс-конференции 20 декабря 2012 года президенту был задан вопрос:

Журналистка: Скажите, пожалуйста, господин Президент, что нужно делать для того, чтобы защитить тех, чье оружие - слово, и можно ли в принципе защитить журналиста?

Владимир Путин: Вы знаете, что есть профессии, выбирая которые, люди так или иначе понимают, на что они идут, связанные с определенной мерой ответственности и опасностью. И, к сожалению, это касается не только нашей страны, но и многих других стран мира, и ваша профессия входит в это число. И у нас, к сожалению, совершаются преступления подобного рода. Чем объяснить это преступление? На мой взгляд, только одним: желанием запугать. (...) Заявить о себе и запугать.

Высказывание Путина многослойно, ибо адресовано оно, как и всякое высказывание главы государства – всем сразу. Его услышали и журналисты, и убийцы журналистов, и организаторы убийства журналистов. И каждая категория слушателей услышала свое. Любители потрепаться услышали рекомендацию "не болтать лишнего". Наемные убийцы и их заказчики – рекомендацию оставлять поменьше следов: ведь по-настоящему запугивает только тот, кто как раз не заявляет о себе!

Все прочие граждане услышали главное: убийство журналистов – это наивысшая форма признания работы журналиста, или тот пресловутый пиар. Навысшее достижение пиара – что? Правильно, геройская смерть.

Таким образом, высказывание президента риторически безупречно: он успокоил убийц журналистов, телезрителям пообещал попкорна, а среди журналистов провел полезную страховую профилактику. В самом деле, зачем искать виновников геройской смерти? Неужели мы дадим этим негодяям погреться в лучах славы убитых ими журналистов? Да никогда! Поэтому и президент не торопится с обещаниями поддержки.

Как сообщает правозащитная организация "Журналисты без границ", за 2012 год на земле было убито на 50% больше журналистов, чем в 2011. Конечно, это еще не конец света. Но контекст высказывания означает: риторический успех президента Путина обеспечен не столько красноречием президента и его советников, сколько политическим фоном высказывания. Есть, стало быть, такие страны на земле, где государство предполагаемых убийц и откровенных воров защищает, а довольно беспомощных журналистов – терроризирует. И есть за что. Ведь вы сами избрали этот путь.

Но это, как я предупреждал, была сладкая ягодка. А теперь – к корешку.
Как известно, судебное красноречие имеет дело с прошлым, а политическое – с будущим. Одно дело объяснить уже случившееся и, например, обосновать виновность и невиновность человека. Совсем другое – нарисовать для сограждан убедительную картину будущего. Вот почему, чем дольше политики рассуждают, витая в облаках этого будущего, тем выше потребность у общества понять, что же собственно хотели сказать нам ораторы.

И вот американские ученые воспользовались этой метафорой облака и придумали отличную машинку. Даже самый простодушный и легковерный читатель и слушатель может сегодня проверить любого политического оратора, так сказать, на вшивость. Сколько бы тот ни говорил, машинка обязательно найдет в речи жемчужину.

Раньше такие вещи проделывались вручную. Например, известные русские писатели – Владимир Солоухин и Венедикт Ерофеев – изучали язык Ленина. Разобрав солому стиля полемических статей и телеграмм вождя, напоролись на иглы ненависти и злодейства, которые свели на нет священную борьбу за социальную справедливость. Беспощадная ненависть заслонила и подменила цель той самой революции, которая смела самодержавие и социальную несправедливость царской России.

Нынешние времена пока не так горячи, как те, что были сто лет назад. А вот главные слова, которые умная американская машинка нашла в выступлениях Владимира Путина за 2012 год (а они не отличаются от ключевых слов и за несколько прошлых лет), настолько не впечатляющи, что добрый слушатель и читатель может даже осудить и меня, и цитируемую машинку за беззубость. Но из правды слова не выкинешь.

Итак, на странице в интернете, название которой представляет собой гибрид "слова" и "мира" – , вам предлагают поместить речь политика в умную виртуальную мясорубку. Она сначала измельчает эту речь до основных смысловых единиц, потом выделяет чаще всего повторяющиеся и уже из них строит действующую модель сознания указанного политика. Размеры речи значения не имеют. Я, например, поместил туда ответы президента Путина на вопросы журналистов всех его пресс-конференций последних лет.

Так вот, если убрать имена и фамилии, два главных слова в речи президента Путина – "нужно" и "должны".

Наука называет эти слова "модальными предикатами долженствования". Человек, который использует в речи эти самые предикаты, в быту, в повседневной жизни непереносим. А уж политика, сидящего на верхотуре власти второе десятилетие, язык и вовсе выдает с головой. Подданные, как кажется президенту, ждут от него ценных указаний, ибо не до конца понимают, как много еще они ему должны и как мало ему теперь от них нужно.

Что ж, впереди – тринадцатый год ».
Tags: Беллетристика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments