analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Природа и человек.... идеальное оружие

Снимок тихоходки, сделанный с помощью электронного микроскопа.
Члены Свободной сирийской армии запускают самодельную бомбу во время столкновения с регулярными войсками, Алеппо, Сирия.


 Оружейная мастерская Mad Max в Мисурате Ливия.
Сторонница сирийской оппозиции делает снимок во время акции протеста против режима Башара Асада, Сидон, Ливан.


Королева Елизавета II во время своего визита в Комбермерские казармы, Виндзор, Великобритания.


Система ПРО «Железный купол» перехватывает ракету, которая была запущена из Сектора Газа, Сдерот, Израиль.
Баскетбольный матч университетских команд Notre Dame Fighting Irish и Ohio State Buckeyes на борту авианосца USS Yorktown, Чарльстон, Южная Каролина.
Надзиратель в Гуантанамо

Ритуал шаманов, во время которого была предсказана победа Барака Обамы на президенских выборах, Лима, Перу.


Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев испытывает стрелковое вооружение на полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), Климовск, Московская область.
Подготовка специального подразделения южнокорейской армии к празднованию Дня вооруженных сил, Керён, Южная Корея.


А.Зомби со своей женой Патти Морган-Зомби объявляет о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США, Сан-Диего, Калифорния.
Испытание оружия на одном из атоллов Тихого океана.


Боевой робот Kuratas, разработанный японской компанией Suidobashi Heavy Industry, Токио.

P.S.

Тихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью.
При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать.
Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания.
При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объёме и принимают форму бочонка.
Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению.
При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального.

В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.

  • Температура. Выдерживают пребывание в течение 20 мес. в жидком воздухе при −193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271 °С; нагрев до 60—65 °С в течение 10 ч и до 100 °С в течение часа.
  • Ионизирующее излучение в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген.
  • Атмосфера: Выживали после получасового пребывания в вакууме. Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.
  • Давление: В эксперименте японских биофизиков «спящих» тихоходок помещали в герметичный пластиковый контейнер и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (ок. 6000 атмосфер), что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины. При этом неважно, какой жидкостью был заполнен контейнер: водой или нетоксичным слабым растворителем перфторуглеродом ~\mathrm{C_8F_{18}} — результаты по выживаемости совпадали.
  • Открытый космос: В эксперименте шведских учёных тихоходок видов Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum разделили на три группы. Одна из них по прибытии на орбиту оказалась в условиях вакуума и была подвергнута воздействию космической радиации. Другая группа, кроме этого, также подверглась облучению ультрафиолетом A и B (280—400 нм). Третья группа животных испытала воздействие полного спектра ультрафиолета (116—400 нм). Все тихоходки находились в состоянии анабиоза. После 10 дней, проведённых в открытом космосе, практически все организмы были иссушены, но на борту космического аппарата тихоходки вернулись к нормальному состоянию. Большинство животных, подвергшихся облучению ультрафиолетом с длиной волны 280—400 нм, выжили и оказались способны к воспроизводству. Однако ультрафиолетовое облучение оказало критическое воздействие, лишь 12 % животных третьей группы выжили, все они принадлежали к виду Milnesium tardigradum. Тем не менее, выжившие смогли дать нормальное потомство, хотя их плодовитость оказалась ниже, чем у контрольной группы, находившейся на Земле. Все животные из третьей группы погибли через несколько дней после возвращения на Землю.
  • Влажность: известен случай, когда мох, взятый из пустыни спустя приблизительно 120 лет после его иссушения, поместили в воду, и находившиеся в нём тихоходки ожили и были способны к размножению.





Tags: Беллетристика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments