Бериашвили Вадим (beriashvili) wrote in m_introduction,
Бериашвили Вадим
beriashvili
m_introduction

Девушка заставила руководство университета считаться с мнением студентов.

Оригинал взят у beriashvili в Девушка заставила руководство университета считаться с мнением студентов.
    Мне и блогеру Дмитрию Красицкому стало интересно узнать из первых уст о ситуации в новгородском университете, в котором разразился скандал в связи с планами руководства перевести обучение на V курсе некоторых факультетов на платную основу. Да и просто было любопытно пообщаться с девушкой, рискнувшей бросить вызов руководству ВУЗа.
    Её зовут Юля Плешакова, она студентка IV курса исторического факультета, староста своей группы, обучающаяся на специальность архивиста. Она отлично учится и идёт на красный диплом. Таких смелых и активных людей как Юля совсем не много, поэтому рекомендуем познакомиться с нашим материалом об этой незаурядной девушке. Фото Дмитрия, вопросы мои.
BLK40009ISO 1600

- Юля, тебе не страшно бороться с руководством НовГУ?

- Страх естественно присутствует, но помогает поддержка моих друзей и однокурсников. И понимание того, что если не я, то никто этого не будет делать. Это меня и подтолкнуло к активным действиям.

- А почему ты говоришь: «Если не я, то никто»,  чувствуешь себя лидером?

- Да, я чувствую в себе лидерские качества. И кто-то, возможно, стесняется, кого-то от активных действий останавливают ещё какие-то причины. Но они знают, что есть такая проблема и их она касается. К тому же я являюсь заместителем председателя студенческого Совета нашего исторического факультета и соответственно имела полномочия выступить в защиту прав студентов. И ведь если решение о переходе V курсов будет принято, пострадают не только студенты, но и преподаватели, судьба которых нам не безразлична. Просто многие не пойдут на  V курс за деньги и придётся сократить количество лекционных часов. Поэтому, как нам откровенно говорили некоторые сотрудники Университета, придётся сокращать и преподавательский состав. Хотя Вебер на встрече с нами и уверял, что этого не произойдёт. А оставшимся преподавателям могут уменьшить и без того низкие зарплаты.   

- Юля, ты в первый раз борешься за свои права или у тебя уже есть подобный опыт?

- Однажды я отработав вожатой как и другие вожатые этого лагеря получила подозрительно низкую зарплату. Тогда я написала жалобу в комитет образования, после чего приехала проверка, и мне доплатили. Изначальную недоплату объяснили тем, что в бухгалтерии якобы произошла ошибка. А все остальные вожатые, которые не жаловались, никаких доплат не получили.

- А когда вы узнали о планах сделать V курс платным?

- Впервые нам об этом сообщили 15 ноября. Мы поступали учиться на пять лет и вдруг фактически в середине IV курса нам сообщают, что на V курсе нам придётся учиться за деньги.

- И ты сразу решила бороться за свои права?

- Нет, первую неделю все мы просто думали, что нам делать дальше: либо идти на V курс платно, либо ограничиться дипломом бакалавра или попробовать поступить в магистратуру, количество мест в которой очень ограничено. Сначала я раздумывала над тем, чтобы идти в магистратуру, но потом решила, что диплом магистра истории мне ни к чему. Ведь мне нравиться именно специальность архивиста. Да и те, кто учиться в магистратуре не очень советовали в неё поступать.

BLK40013ISO 800

- И тогда вы решили обратиться в СМИ?

- Сначала мы высказали своё возмущение декану исторического факультета, который нас просил определиться, кто хочет пытаться попасть в магистратуру, а кто готов платить за V курс. Но мы захотели узнать на каком основании должны платить за V курс, потребовали показать документ о переводе V курса на платную основу, ведь нам ничего не показали, только озвучили. И он нам предоставил очень странный приказ без реквизитов и номера, подписанный фамилией Гудилова, но без его росписи. В этом приказе говорилось о необходимости разъяснить студентам, что V курс будет платным.

- После этого вы пытались обращаться к руководству НовГУ?

- Да, сначала мы просили к нам  прийти директора Гуманитарного института Кузьмина, но он пришёл только после нашей третьей просьбы. То он был слишком занят, то его не было в институте. И когда он пришёл то ничего толком нам не сказал, позвонил при нас Гудилову, который сказал, что V курс будет платным и точка. Что обсуждать тут нечего.

- А к самому Гудилову или Веберу никто не пытался обратиться?

- К Гудилову ходил студент с философского факультета, который не добился никаких объяснений. Его Гудилов встретил очень не ласково и просто не захотел с ним разговаривать. А раз руководство НовГУ не пожелало с нами нормально говорить, то мы были просто вынуждены обратиться с нашей проблемой в СМИ. Если бы руководство хоть собрало, например, по одному представителю от групп, которых это касается и рассказало нам то, что говорилось уже после нашего открытого обращения: что эта инициатива идёт от министерства образования, а не от НовГУ, то мы бы не стали обращаться в СМИ. Но с нами руководство НовГУ стало разговаривать только после огласки этой проблемы. И ответ Гудилова в СМИ о том, что НовГУ не имеет права нас доучивать бесплатно, совершенно не стыкуется с тем, что руководство НовГУ нам говорило потом. Ведь руководители нам сказали, что они только рады нас бесплатно доучить, и мы имеем право на бесплатное получение диплома специалиста.

SLV40002ISO 4000

- А хоть на встрече с руководством НовГУ вам показали документальное основание для перевода V курса на платную форму обучения?

- Нет, нам сказали, что никакой бумаги у них пока нет. Просто был звонок, как мы поняли из министерства образования по этому поводу. И что эта бумага должна придти в ближайшие дни по запросу Университета.

- Когда такой документ придёт, что вы будете делать?

- Тогда мы будем судиться с министерством образования, отстаивая своё законное право на бесплатное образование. И руководство НовГУ обещало нас в этом поддержать.  

- Скажи, а работодателям вообще нужны архивисты с дипломом бакалавра?

- После IV курса мы получим диплом бакалавра истории,  а не архивоведения. Мы сейчас учимся на архивистов, у нас идут наши специальные предметы, но диплом архивиста получают только по итогам V курса. Поэтому с дипломом бакалавра мы, скорее всего, не сможем устроиться по специальности, на которую обучаемся.

- Для архивистов есть магистратура?

- Нет, в магистратуре можно получить только диплом магистра истории, но без специальности архивиста.

- А сколько вам придётся платить, если специальность архивиста придётся получать платно?

- Сейчас моя одногрупница, обучающаяся на платной основе платит 2350 р. в месяц, но с 1-го сентября будет 2600.

- А у вас есть студенты из малообеспеченных семей, получающие социальную стипендию?

- В нашей группе таких довольно много и в случае перевода обучения на платную основу, они мало того что лишаться обычной и социальной стипендий, так ещё и вынуждены будут платить сами, чего просто не смогут себе позволить.

- Ты сама новгородка?     

- Да

- Значит, тебе не грозит потеря общежития в случае перевода на платное обучение.

- Да, но на встрече с нами руководство университета пообещало, что для студентов V курса оставят возможность проживать в общежитии и в случае если обучение на нём станет платным.

- А руководство дало какие-то письменные гарантии?

- Нет, пока это только слова.

- Расскажи о себе, чем ты занимаешься в свободное от борьбы за свои права время?

- Главное моё увлечение это музыка. Я окончила новгородское музыкальное училище и имею диплом дирижёра. Ещё я вот уже десть лет пою в ансамбле. В субботу, кстати, в Доме Молодёжи в 18.00 мы даём юбилейный концерт. Кроме того я уже несколько лет увлекаюсь фотографией.

- Интересно. Значит ты как героиня известного фильма спортсменка, комсомолка и просто красавица?

- Спортом я тоже раньше активно занималась, но сейчас уже нет.

- Спасибо за интервью, Юля! Мы с Дмитрием желаем тебе успеха в борьбе за студенческие права, и я обещаю, что буду вам помогать всем, чем смогу.

- Спасибо за поддержку!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment