Бериашвили Вадим (beriashvili) wrote in m_introduction,
Бериашвили Вадим
beriashvili
m_introduction

Невростения новгородской власти

Оригинал взят у beriashvili в Невростения новгородской власти

          Последнее заседание Думы Новгородской области обернулось очередным политическим скандалом. И в очередной раз этот скандал был спровоцирован действиями именно представителей властей нашей области, а не оппозиции, ведь именно власти организовали        странный брифинг на котором потребовали коммуниста Гайдыма извиниться за якобы некорректное поведение и пригрозили ему различными санкциями. Складывается впечатление, что власти Новгородской области во главе с губернатором Митиным просто не способны адекватно воспринимать критику и выстроить нормальные отношения с оппозицией. Множество подобных прошедшему брифингу фактов необоснованно нервной реакции на действия оппозиции свидетельствуют о том, что губернатор Митин и его команда являются недоговороспособными. Они в любой ситуации пытаются не мирно договорится о компромиссе, а оказать на своих политических оппонентов давление в виде различных форм запугивания.
Губернатор Новгородской области Сергей Митин. Журналист Саймон Шустер дал ему такую характеристику: "Грубоватый мужчина с политическим стилем сержанта-инструктора".
PR20120413161135

    Настораживает тот факт, что хотя такое поведение властей вызывает негативную реакцию у значительной части населения, губернатор и его команда продолжают гнуть свою линию не взирая на мнение новгородцев. Вспомним хотя бы прошедшие губернаторские выборы: подавляющее большинство новгородцев не понимало зачем власти не допустили до выборов кандидата от КПРФ Ефимову и сами спровоцировали мощный конфликт вышедший сначала на федеральный, а затем и на международный уровень. Откуда эта тяга губернатора воспринимать своих политических противников за врагов и обязательно их мочить? А помните некоторые прямые эфиры, когда губернатор грубил новгородцам посмевшим задать ему неудобный вопрос?
    По сведениям источников из областной администрации ещё более несдержан действующий губернатор в отношении своих подчинённых: позволяет себе переходить на крик и личные оскорбления, причём совершенно немотивированно. И уж не дай бог, если кто-то посмеет ему противоречить! Для руководителя целого региона такая несдержанность недопустима, ведь она негативно влияет на работу его подчинённых и постоянно провоцирует конфликтные ситуации, и политические скандалы.
    Всё вышеописанное заставляет задуматься о психологическом состоянии действующего губернатора, а ведь здоровье руководителя такого уровня, в том числе и психологическое должно быть в норме для эффективного исполнения служебных обязанностей. Приведу ниже некоторые симптомы невротического расстройства, описываемые психологами. Никаких выводов на их основе я не делаю, это функция специалистов. Но некоторые неоправданно агрессивные действия властей Новгородской области в отношении оппозиции напоминают описанные проявления симптомов невротизма.

    Итак: Известно, что общее повышение невротического состояния повышает фон агрессии. Разрушительный аспект преобладает  над созидательным. Для  человека видеть других побежденными важнее, чем преуспеть самому. Опровергать других, низводить их до своего уровня и даже ниже,  становится культурной нормой. Для укрепления собственного положения причиняется вред сопернику. За разрушительными побуждениями  невротика стоит колоссальная сила скрываемых (так как их "несимпатичность" интуитивно понимается) негативных эмоций.
    Источники из областной администрации отмечают, что склонен к резким и неожиданным для окружающих агрессивным эмоциональным вспышкам не только губернатор, но и его заместитель Игорь Верходанов, отвечающий за взаимодействие с силовиками. Причём источники утверждают, что он довольно близок к губернатору и даже порой вместе с ним делает утренние зарядки. По сведениям тех же источников Верходанов является прикомандированным сотрудником ФСБ, но не подчиняется новгородскому руководству ФСБ и пишет отчёты о ситуации в нашей области в Москву, поэтому губернатор заинтересован в его расположении.
Заемститель губернатора Новгородской области Игорь Верходанов
image11859269
   Особенно важны губернатору хорошие отношения с Верходановым стали после ухода с должности ГФИ Онищенко, который также писал отчёты в Москву и в отличие от нынешнего ГФИ Карманова не стеснялся в них критиковать работу Митина. А теперь, по словам источников, Верходанов остался единственным каналом для отправки в Москву нежелательной для Митина информации и аналитики, вследствие чего губернатор и старается расположить его к себе.
    Но вот насколько может быть отправляемая Верходановым информация адекватна это большой вопрос. Тем более что по информации источников, отправляемые им сведения очень часто расходятся с теми, которые в Москву отправляют местные сотрудники ФСБ. Говорят, что из-за таких нестыковок новгородские сотрудники ФСБ получают нагоняй за якобы необъективную подачу информации. Хотя источники из администрации считают, что эти нестыковки вызваны странным состоянием Верходанова, напоминающим им невротическое.
    Они утверждают, что Верходанов также любые проблемы склонен решать силовым путём и всех оппонентов считает врагами, которых нужно мочить. Источники отмечают, что Верходанов, возможно, повлиял и на выбор не конкурентного сценария губернаторских выборов, и вообще подталкивает губернатора к методам запугивания оппозиции. А недавнее увольнение Жуковского за его откровенное интервью американскому журналисту, по данным источников, Митин тоже произвёл под влиянием Верходанова.
    Кроме того по, сообщениям источников, в подчинении у Верходанова находятся два полковника, которые выполняя его приказы занимаются прослушкой, слежкой и составлением досье как на представителей оппозиции, так и на чиновников. И что эти полковники якобы не брезгуют лепить сфабрикованные компроматы для оказания давления на интересующих их персон. Если эти сведения источников правдивы, то встаёт вопрос о законности таких действий.
    Помимо странных вспышек агрессии, желания везде искать врагов и все проблемы решать силовым путём источники из администрации отмечают у Верходанова некоторые другие странности. Он, например, любит рассказывать о своём якобы аристократическом происхождении и в его кабинете висит портрет европейского дворянина, внешне похожего на него. Это сходство, Верходанов, вроде как, считает доказательством своей принадлежности к знатному роду. А губернатор, по сведениям источников, считает, что когда его фотографируют, то это забирает его силы.
    Конечно у всех людей есть свои странности, но когда неадекватно ведут себя представители власти, то это приводит к большим проблемам, что мы и видим на примере Новгородской области. Поэтому считаю, что федеральному центру стоит задуматься о необходимости проведения психологических тестов либо других методов проверки психологического здоровья людей, занимающих высокие должности. Во многих странах регулярное прохождение всестороннего медицинского обследования руководителей различного уровня является нормой и результаты таких обследований придаются всеобщей огласке. Для нашей страны эта практика, видимо, также была бы полезной.

  

Tags: Политдвижение., Протестное настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments