РЕВОЛЮЦИЯ БУДЕТ! (media_com) wrote in m_introduction,
РЕВОЛЮЦИЯ БУДЕТ!
media_com
m_introduction

Мифы патриотов: 1812 год

Оригинал взят у vivalafora в Мифы патриотов: 1812 год

В 2012 году российская официозная и патриотическая "общественность" с помпой отмечает сразу несколько годовщин "славных побед", которые легли в основу Российского государства. Среди них - победа в войне с Наполеоном в 1812 году, объявленной "Отечественной", то есть общенациональной. Все классы и слои общества, говорят патриоты и историки, отбросили в сторону свои разногласия и интересы и соединились в священной борьбе с проклятыми иноземными захватчиками. Между тем, те, кто читал "Войну и мир" Льва Толстого, вероятно, помнят другую картину: о том, как крестьяне бунтовали против "своих", национальных бар в ожидании, что французская армия придет и уничтожит крепостное право.

Серьезные и честные историки давно знают, что это правда, и что поражение армии Наполеона объясняется именно тем, что он вел чисто "политическую" войну, намереваясь принудить Россию соблюдать континентальную блокаду против Британии и не собираясь отменять крепостное право. Выступления же крестьян против французской армии (пресловутая "народная война") начались только после того, как солдаты принялись реквизировать продовольствие в деревнях. 

Публикуем статью дореволюционного историка В.И. Семевского о том, что на самом деле происходило в деревне в 1812 году. Она фактически полностью опровергает патриотический (националистический) миф об "Отечественной войне".


Tags: Протестное настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments