Владимир Касторный (tipolog) wrote in m_introduction,
Владимир Касторный
tipolog
m_introduction

Categories:
Оригинал взят у tipolog в http://tipolog.livejournal.com/23014.html

О положении дел в современной Грузии и путях выхода из грузино-абхазского конфликта

 Точка зрения законченного российского  прагматика, совершенно искренне симпатизирующего грузинам


Если не слишком вдаваться в детали и говорить по существу, то в политической жизни Грузии наблюдается следующая картина.
Крупнейшей оппозиционной партией в стране является Единое национальное движение (ЕНД), основанное Михаилом Саакашвили. Сильной стороной ее лидеров является управленческая грамотность, способность к четкому упорядочению всех сфер общественной жизни (пусть порой и достаточно жесткими и радикальными методами) и заданию им поступательного импульса развития. Слабая сторона ее сторонников заключается в склонности к проявлению категоричности и нежеланию идти на какие-либо уступки по отношению к своим недоброжелателям и противникам (по причине склонности к слишком завышенным ожиданиям, что в случае чего за их страну вступятся союзники из стран НАТО) - даже в тех случаях, когда подобные уступки могли быть вполне оправданными.
Правящей партией Грузии с недавнего времени является Грузинская мечта (Демократическая Грузия) Бидзины Иванишвили. Ее привлекательность - с точки зрения широких масс населения - заключается в декларативном отказе от использования каких-либо жестких и радикальных методов в деле слома давно отжившего, но очень привычного для подавляющего большинства грузин жизненного уклада. В сочетании с фактом с отсутствия в команде Иванишвили по настоящему грамотных госуправленцев и отсутствия у них четкой концепции дальнейшего экономического развития это обстоятельство оказывается чреватым угрозой постепенного сползания Грузии в то болото, в котором она пребывала до 2004 года.

Если подвести итог под этой часть всего только что сказанного, то он заключается в том, что Саакашвили в предыдущие годы задал всей Грузии слишком сильный темп продвижения в будущее (так сказать, на пределе сил и возможностей) и фактически довел как минимум половину своего народа до состояния психологического надрыва, тогда как Иванишвили наоборот предложил людям немного расслабиться в своих потугах и возвратиться к более привычному неспешному ритму жизни (что фактически ведет к возвращению назад).
Другой слабый момент лидеров Грузинской мечты заключатся в том, что в период предвыборной гонки они часто занимались откровенным популизмом - бездумной раздачей разного рода обещаний широким слоям населения, которые после прихода их к власти надо хоть как-то исполнять. В ситуации отсутствия у бидзинистов продуманной экономической программы развития страны и по настоящему грамотных госуправленцев данное обстоятельство чревато пусканием такого развития на самотек. На практике это грозит тем, что новое правительство в своем незнании как свести концы с концами и стремлении продолжать оставаться у власти любой ценой, в достаточно скором времени окажется вынужденным пойти на чрезмерные уступки России в плане отказа от выражения своих территориальных претензий и признание государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии в обмен на торгово-экономические поблажки со стороны Кремля.

Тут мы подошли к самому больному политическому вопросу современной Грузии, подавляющее большинство граждан которой считает принципиально необходимым восстановить территориальную целостность своей страны. Причем восстановить во что бы то ни стало.

Теперь давайте взглянем на характер отношения друг к другу современных абхазов и грузин. Абхазы в подавляющем своем большинстве считают грузин нелюдями и фашистами, большинство грузин относятся к абхазам приблизительно таким же образом. Теперь давайте представим гипотетическую ситуацию того, что буквально завтра или послезавтра под воздействием каких-либо непонятных сил Абхазия окажется присоединенной к основной части Грузии. И что начнется сразу вслед за этим при таком характере отношения представителей этих национальностей друг к другу? Начнется война на взаимное истребление, в которой - если не станет вмешиваться кто-либо третий - грузины по причине своего превосходства частично истребят, а частично вытеснят абхазов на сопредельные территории. Само собой разумеется, что развития событий по такому сценарию не допустят ни Россия, ни союзники Грузии из числа стран НАТО. Какой из этого следует вывод? Да только один - сценарии, предполагающие использование силовых методов в деле присоединения Абхазии к основной части Грузии в современных условиях ведут в заведомый тупик и не способны обеспечить решения поставленной задачи.

Из всего только что сказанного следует один единственный вывод - добиться присоединения Абхазии к основной части Грузии можно лишь мирным способом - путем постепенного урегулирования и нормализации межнациональных отношений между грузинами и абхазами. Как этого достичь на практике? Посредством осуществления целого ряда шагов. Первый шаг, который может быть показаться кому-то странным, должен заключаться в принятия закона, согласно которому публичное выражение ее гражданами любых сомнений по поводу того, что Грузия когда-либо сможет восстановить свою территориальную целостность категорически недопустимым и преступным по своей сути (чтобы таким образом заблаговременно выбить почву из под ног той части грузинского общества, у которой может возникнуть желание постепенно закрыть эту тему и навсегда забыть обо всем когда-то случившемся).

Второй шаг должен заключаться в подыскании какой-либо влиятельной европейской страны, правительство которой согласится выступить в роли посредника в переговорах между Грузией и Россией в вопросах того, что так или иначе связано с Абхазией и Южной Осетией. Результатом таких переговоров должно стать подписание таких документов:

1. Взятие на себя Грузией обязательств никогда не применять военную силу в отношении населения Абхазии и Южной Осетии

2. Временное признание этих регионов самоуправляемыми территориями (по типу Палестины)

3. Открытие доступ жителей указанных регионов на территорию основной части Грузии по внутренним паспортам, а гражданам основной части Грузии - в указанные регионы

4. Взятие на себя Россией обязательств о восстановлении дипломатических отношений и отказе от использования дискриминационных мер в торговле с Грузией

   

Кто-то может мне сказать, что добиться хотя бы относительной нормализации отношений между Грузией и Россией будет весьма и весьма непросто - особенно с учетом сегодняшнего их характера и принадлежности к разным весовым категориям (по своей способности оказывать влияние на международную политику). Да, достижение задуманного вне всякого сомнения окажется очень непростым делом, но при приложении определенных усилий - все таки осуществимым. В чем должны выражаться такие усилия? Они должны находить свое выражение в проявлении двух следующих основных моментов:

1. Отказе грузинских политиков от любых проявлений несдержанности и излишней эмоциональности в деле реагирования на разного рода вымыслы и провокации со стороны своих недоброжелателей (перестать уподоблять себя несдержанным подросткам, а вести себя так, как это подобает уравновешенным и по настоящему зрелым мужчинам).

2. В выработке у себя умения, находясь в публичном поле, обязательно давать своим недоброжелателям достойный отпор, не переходя при этом определенных культурных и моральных границ, чтобы таким образом показывать им самим и всем окружающим факты их бескультурья, умственной ограниченности, непрофессионализма и отсутствия всякой фантазии (в том числе и путем активного подключения к этому делу международных средств массовой информации).

   

Выражаясь более простым языком, в данном вопросе политикам Грузии надо приложить все усилия для того, чтобы суметь внушить Путину и людям из его окружения мысль о том, что для них самих будет гораздо выгоднее прекратить практику устроения зловредных козней и начать вести с ней полноценную торговлю. В плане того какой из двух основных политических сил современной Грузии следовало бы начать вести такую политику - Единому Национальному Движению или Грузинской мечте - то лучше всего было бы, если бы начали обе (каждая со своей стороны). Но так как в реальной действительности такое их сотрудничество окажется вряд ли возможным, то лично у меня гораздо больше надежд на первую (как в принципе вполне способную к осуществлению конструктивных действий и не смотря на то, что на данный момент она находится в оппозиции), чем на вторую (в гораздо большей степени склонную к шараханьям из стороны в сторону в угоду требованиям сегодняшнего дня).

     

Я думаю, что среди читателей этого моего материала найдутся такие люди, которые, пробежав глазами по строке, говорящей о необходимости признания Абхазии и Южной Осетии самоуправляемыми территориями по типу Палестины, начнут осыпать меня усмешками - типа нашелся умник, который хочет создать на грузинской земле еще один постоянно тлеющий источник вооруженных конфликтов по типу арабо-израильского. Что тут можно сказать в ответ? Да, в истории имеют место и такие сценарии развития событий. Но ведь имеются и другие - поэтому все-таки давайте будем оптимистами и обратимся к ним. О чем именно в данном случае я хочу сказать? А я хочу сказать о Китае, точнее - о двух таких его городах, как Гонконг и Макао. На протяжении очень многих лет первый из них был британской, а второй - португальской колонией. Если бы Китай предпочел все время ругаться и воевать с этими странами, то вряд ли бы получил назад два этих очень благополучных административных района. Но руководители КНР, трезво оценив окружающие реалии и свои собственные возможности, пришли к прагматичному выводу о том, что с их стороны было бы лучше всего не демонстрировать свой откровенно недружественный настрой, а вести себя более рассудительным и гибким образом. Да, китайцы потратили на процесс ведения своих переговоров много лет и заполучили территории указанных городов в неполное распоряжение (вся полнота прав будет получена Китаем лишь к середине 21 века), но, тем не менее, сумели добиться желаемого.
Хотя не совсем. Китаю никак не удается осуществить процесс присоединения к своей территории острова Тайвань (хотя, глядя на поведение китайцев, становится понятным, что рано или поздно это все равно произойдет), а главным препятствием для осуществления задуманного КНР является никто иной, как военно-морской флот Соединенных Штатов Америки. В ситуации если бы такой процесс развивался между каким-либо двумя другими государствами, то отношения между ними скорее всего были бы доведены до жуткой истерии и проявлений откровенной враждебности. Но в данном случае ничего такого не происходит - очень гибкие и рассудительные китайцы предпочитают торговать, а не пускать изо рта пену от ощущения бессильной злости. При чем вести свои торговые дела очень успешным образом, ведь США импортирует из этой страны одну треть всех потребительских товаров, в которых нуждаются их граждане.

Именно такому умению следовало бы поучиться грузинам у китайцев (которые, кстати, относятся к числу еще тех националистов). Особенно с учетом того, что другого реального выхода для решения своих главных политических проблем у них просто нет. При этом я отдаю себе отчет в том, что достичь всего мною предложенного, условно говоря к завтра или послезавтра, невозможно, но тем не менее к этому надо изо всех сил стремиться и действовать в указанном направлении.

Любые же попытки направления своих усилий в другую сторону в целях дальнейшего расшатывания обстановки по своей сути равносильны бесцельному сотрясению воздуха, который не способен дать чего-либо, кроме возбуждения разного рода иллюзий и собственного самообмана.


Tags: Жизнь региона, Политдвижение., Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments