Бериашвили Вадим (beriashvili) wrote in m_introduction,
Бериашвили Вадим
beriashvili
m_introduction

Categories:

Реванш ФПГ в Великом Новгороде

Оригинал взят у beriashvili в Реванш ФПГ в Великом Новгороде

    Безобидный термин ФПГ (финансово-промышленная группа) применялся в Великом Новгороде в середине 2000-х Ольгой Ефимовой применительно к ОПГ (организованная преступная группировка) во главе с Мхитаряном и Кравченко. Тогда, напомню, Ефимова первая начала говорить вслух о том, что в нашем городе всем заправляют бандиты, но публично назвать эту структуру ОПГ до того, как ею серьёзно занялись правоохранительные органы было нельзя, поэтому она и использовала созвучный термин ФПГ.
    Когда Ефимова начала говорить правду о творящемся в Новгороде беспределе, имена Кравченко и Мхитаряна даже не произносились вслух, на это было негласное табу. Но во многом благодаря усилиям Ефимовой ситуация изменилась, и в 2007 году соответствующие структуры начали зачищать город от бандитов. Кравченко с Мхитаряном подались в бега, и в области был назначен новый губернатор, который не был запятнан связью с бандитами.

Бывший хозяин Новгорода Тельман Мхитарян вместе со своей ФПГ, возможно, сможет вернуть контроль над городом. 
1ee59cc81444330738e0c7beef09db78




    Казалось бы на этом новгородскому ФПГ-ОПГ пришёл конец и наш город наконец-то выбрался из ситуации бандитского беспредела, сложившейся в 90-е годы. Но нет, это только казалось. Да, ситуация в Новгороде сильно изменилась: к нам пришли некоторые бизнес структуры из других городов, например торговые сети, что было невозможно при Мхитаряне-Кравченко, стало меньше бандитских разборок и заказных убийств. Однако многие свои активы ФПГ удалось сохранить, например, я уже писал о том, что осведомлённые источники утверждают, что половина нынешних активов бизнесмена Тяна реально принадлежит Кравченко, до сих пор находящемуся на свободе. И до сих пор на ведущих ролях в новгородском бизнесе люди близкие к Мхитаряну и Кравченко.
    А теперь эта ФПГ, по всей видимости, решила вернуть утраченные позиции и рвётся к власти, пытаясь даже в мэры Великого Новгорода провести своего человека. Ведь кандидатами на этот пост скорее всего станут:


           Букетов, которого вероятно поддержит губернатор Митин, а значит и "Единая Россия"
           Светлов, который, видимо, будет выдвинут "Справедливой Россией", в которую он недавно вступил 
  

    А ведь оба этих человека, как справедливо отметила в своём посте Ксения Сергеева, в прошлом созыве думы работали в интересах того самого ФПГ во главе с Тельманом Мхитаряном. И они поддерживали скандальные решения в вопросах распределения земель и приватизации дома быта "Волхова" в интересах ФПГ Мхитаряна-Кравченко.
    И символично, что когда в мэры собрались сразу два его человека, к нам в Новгород вернулся и сам Мхитарян. Пока он, правда, ещё не на свободе, а был привезён на суд. Но почему-то из Петербурга его доставили под усиленной охраной СОБРа. Возможно есть информация, что его собирались высвободить из рук правосудия. Тем более ведь и Кравченко на свободе, так что есть кому это организовать. И даже ходят слухи, что Кравченко на самом деле не пытаются поймать, и что он спокойно приезжает в наш город. Некоторые утверждают, что он, например, приезжал на похороны матери.
    Хотя при нынешнем уровне развития коммуникаций тот же Кравченко может прекрасно управлять своими делами в Новгороде и дистанционно, находясь в любой точке мира. А если мэром станет человек, который долгие годы работал в интересах ФПГ, то Кравченко с Мхитаряном смогут в значительной мере вернуть свои утраченные позиции. Тем более что вполне вероятен вариант при котором Мхитарян сможет отделаться совсем небольшим сроком и скоро окажется на свободе. Хотя он опять же и из тюрьмы вполне может вести свои новгородские дела.
    Желание ФПГ вернуть контроль над Новгородом понятно, но удивляет позиция губернатора Митина и его команды. Зачем ему мэр Букетов, запятнаный связями с ФПГ, и возможно, продолжающий с этим ФПГ сотрудничать? Источники из администрации сообщают, что у руководства нашей области есть общие с Букетовым экономические интересы. Якобы "Гильдия проэктировщиков Новгородской области", президентом которой является Букетов, негласно получила от руководства области право заниматься проэктировкой всех значимых проэктов, а взамен за возможность быть монополистом руководство получает от Букетова хорошие "благодарности".
    Общие экономические интересы это конечно дело серьёзное, но ведь это не повод ставить своего партнёра на должность мэра. Тем более если этот партнёр имеет такую плохую репутацию, ведь поддержка Букетова будет компрометировать и самого Митина.
   И если Светлов пойдёт кандидатом в мэры от "Справедливой России", то это тоже не сможет произойти без одобрения Митина. Ведь кандидат от СР не станет по-настоящему бороться за должность мэра, а, видимо, будет играть роль спойлера. Достаточно вспомнить недавние губернаторские выборы, чтобы чётко понимать как местное отделение СР плотно сотрудничает с администрацией области, в благодарность за что теперь её глава Афанасьев готовится занять должность в областном правительстве. И те же губернаторские выборы свидетельствуют о том, что наши власти любят вместо конкурентных выборов утстраивать цирк со спойлерами.

Вероятный спойлер от "Справедливой России" Сергей Светлов.
Svetlov 4-u2Kk0VLpFa
    Как я уже писал ранее, Светлов помимо роли спойлера, может станет выполнять функции политической торпеды в случае, если нынешний мэр Бобрышев не сможет заручится поддержкой губернатора, но всё равно пойдёт на выборы. Но ведь и за роль спойлера, и тем более за роль торпеды губернатору придётся серьёзно отблагодарить Светлова. Возможно хорошей должностью в исполнительной власти, возможно чем-то ещё, но в любом случае позиции светлова при таком раскладе усиляться. Значит в результате таких выборов мы можем получить не только мэра от ФПГ, но и усиление позиций другого её представителя.
    Но ведь такой расклад сильно скомпрометирует губернатора Митина, он разрушит в глазах новгородцев чуть ли не главное его преимущество в сравнении с прежним губернатором Прусаком - независимость от ФПГ. И неужели Игорь Верходанов, отвечающий в администрации области за отношения с силовиками не подскажет губернатору о нецелесообразности поддерживать представителей ФПГ? А советник Митина по безопасности Андрей Кравченко как смотрит на происходящее? Вообще, кстати, довольно забавно, что у новгородского губернатора за безопасность отвечает человек с фамилией "Кравченко". 
    А уж про репутацию местного отделения СР я вообще молчу, она и так уже замарана в процессе губернаторских выборов. А теперь мэрские её окончательно уничтожат, если кандидатом от СР пойдёт не чужой для ФПГ Светлов. Уже сам факт его вступления в СР, да ещё и с другим "не чужим" для ФПГ депутатом Черновым стал очередным ударом по этой многострадальной репутации.
    Причём вступление Светлова в СР является негативным фактом не только для СР, но и для самого Светлова. Ведь причастность к партии полностью себя скомпромитировавшего Афанасьева сегодня только во вред имиджу любого политика.
    Пока всё складывается так, что в следующем 2013 году ФПГ снова может вернуть себе контроль за происходящим в нашем городе, но ситуация ещё может измениться. Так что будем следить за развитием событий.




Tags: Политдвижение., Протестное настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments