vyzhivanya (vyzhivanya) wrote in m_introduction,
vyzhivanya
vyzhivanya
m_introduction

  • Mood:

И никуда нам не деться от этого…

по мокрому следу

В наше гротескное время возникают самые причудливые ситуации и появляются самые уродливые герои и темы для обсуждений. Словно мы живём в пародии на сценарии голливудских мозголомов. И вот уже вчерашний детоубийца и маньяк Брейвик становиться некоей величиной, пусть отрицательным, но героем, с которым сравнивают, относительно которого определяют и классифицируют поведение других психически неуравновешенных преступников.

Теперь и у нас есть «свой брейвик», и этому новоявленному психу, тоже, видимо, суждено стать «героем» и именем нарицательным. Он уже заслужил популярность и моральную поддержку, как минимум, в среде молодых интернет пользователей. Ну что ж, какое общество, такие у него и герои, а общество уже не желает дистанцироваться от психических аномалий и деструктивного поведения отдельных личностей, определяя их поведение психиатрическими или уголовными терминами. Как если кто то перекаченный может получить имя «наш Шварценеггер», теперь, написавший в качестве обоснования своих поступков любой противоречивый текст, может стать «нашим брейвиком»...



Вот только если само преступление сделанное «русским б…м», можно сравнивать с его норвежским предшественником, самим фактом расстрела слабых и беззащитных, то мотивации и обоснования у них совсем разные. Однако, наверное проще сваливать всё в кучу и всех мучителей  называть фамилией «де-Сада», а охотников на слабых, успевших сделать интернет послание, – «брейвиками». Но дело в том, что сам Брейвик  является идеологически и политически мотивированным преступником. Он обычный фашист, который выступил в методах и духе соответствующих этой идеологии, против правящих социалистов, это уже историческое противостояние.  Такому поведению даже не нужно обоснование, оно предсказуемо и понятно, а старая неприязнь лишь усиливается современными  претензиями. Почва есть, и нужно только дождаться всходов новых карателей. И то что фашисты не пожалеют никого, ни детей ни женщин, ни стариков, ни случайных прохожих, ради торжества «своей справедливости», тоже давно известно и предсказуемо.

В случае же с новым «героем», ситуация несколько иная. Да, он  написал некий манифест, в котором выразил свою позицию, относительно существующих реалий, тем самым как бы идеологически обосновал и своё дальнейшее поведение, и своё бессмысленное существование, перейдя в категорию неОбычных психопатов. Однако, мизантропия, которая сквозит во всем послании Виноградова, не является чем-то особенным и новым, и это скорее мировоззрение, чем идеология, а нелепо прикрученный к этому «естественный отбор», лишь попытка обосновать свои чувства. Всегда были те, кто по жизни или после неких событий, периодически или постоянно, испытывает негативные чувства, как к самой жизни, так и ко всему человечеству без разбора.

Необычным являются крайне радикальные способы выражения этого мировоззрения и убийство не в состоянии аффекта, а запланированное, как реакция на бытовые разногласия. Социопатия в крайнем проявлении. Попытка выразить своё негативное отношение к другим и к жизни с помощью массовых убийств и бессмысленных расстрелов.

И это совсем не то же самое, что исповедуют фашиствующие или религиозно-идеологические экстремисты, у них есть хоть какие-то принципы, пусть дикие. Людей они делят на хороших и плохих, своих и врагов. Но тот кто хочет видеть всё человечество, включая себя, «генетическим мусором», подлежащим уничтожению, а свою миссию и смысл существования, рассматривает лишь в роли спички, призванной поджечь отработанный материал, и  не важно как он к этому пришёл в результате сердечной травмы или бессмысленной жизни,  становится не предсказуемым орудием убийства, смертник – камикадзе, выступающий не за некие принципы и идеалы, а против всего и всех. И если идеологических террористов и смертников, можно понять и предсказать, выявить и обезвредить, если конечно этим заниматься. То самовоспламеняющийся материал, готовый вспыхнуть в любой момент и по любому поводу, поджигая всё окружающее, и пытаясь уничтожить всё, до чего дотянется распространяемый им  хаос, спрогнозировать невозможно.

И судя по популярности взглядов этого убийцы, людей, разделяющих подобное отношение к другим не так и мало, а психическое состояние многих людей  в обществе всё больше вызывает тревогу. Желание наказать всех за свою неустроенность тоже растёт: обвинить и отомстить человечеству за отсутствие смысла существования и разочарование в жизни или в отдельных её аспектах.

И даже если большинство сочувствующих не решится перейти к реальному воплощению своих желаний, они становятся неблагоприятной средой, способствующей развитию и проявлению очередных «героев-убийц». Накапливают негатив и умножают его, ожидая нового отчаянного смертника, потерявшего всё и готового взять лавры «чистильщика».

Как с этим бороться и минимизировать угрозу вряд ли кто знает, хотя есть разные предложения. Позволить всем вооружиться, что бы иметь возможность защититься или быстро обезвредить очередного стрелка по живым мишеням, но где гарантия, что таким образом мы не вооружим ещё большее количество деструктивных личностей, желающих решать свои бытовые проблемы и психические расстройства за счёт жизней других. Ведь у нас нет реальных инструментов для выявления потенциальных убийц, серьёзные психо-тесты лишат права на оружие даже самих психиатров, не говоря уже о большинстве полицейских. Да и  всё покупается и справка от психиатра,  если и нужна, то вполне доступна, ответственности никто не несёт, и новоявленный убийца,  проходивший психотерапию, употреблявший антидепрессанты и алкоголь, но не утративший право на оружие, тому яркое подтверждение.

Можно наоборот, запретить или ограничить продажу оружия, но сколько случаев расстрела мирных граждан служителями правопорядка, призванных предотвращать подобное, за их психическое и нравственное состояние тоже никто не несёт ответственности, вверяя им смертоносные приборы. Да и человек смастеривший взрывчатку по интернет-мануалу, из бытовых и сельхоз химикатов, может быть не менее опасен. Так же как и подстерегающий в подворотне маньяк, с честно приобретённым сапёркой в руке… да, это будет не так героически выглядеть, как человек в камуфляже, расстреливающий средь бела дня женщин и офисных работников, но в Китае, одному сумасшедшему, достаточно было топора и детского сада, что бы выместить на беззащитных накопившееся недовольство.

Нас стало слишком много, мы живём очень тесно, и становимся чрезвычайно чувствительными к своим неудобствам и бесчувственными по отношению к другим. Всё больше людей, которые не смотря на материальную обеспеченность неудовлетворенны бессмысленностью бытия, и предлагаемыми обществом ценностями. Как можно выявить потенциального убийцу или сумасшедшего, если мы равнодушны к тем кто нас окружает. Мы зациклены на своих интересах, но завтра, не замечаемый или презираемый нами сосед, может сорваться с катушек и стать угрозой для жизни любого из нас или наших близких. Но когда он пил или депрессовал, стрелял по кошкам или избивал жену, то никому до этого не было дела, а может даже некоторые злорадствовали...

Получается, мы живём в таком мире, где зависим, от всё большего количества людей, а потому ответственны, за тех кто нас окружает, и мир всё чаще предъявляет нам штрафы за неисполненные обязательства перед обществом, за равнодушие к другим. И тот кто думает что можно порадоваться чужому горю, поддержать убийцу, поставив ему «лайки», надеясь что подобное их никогда не коснётся, могут жестоко поплатиться, в любой момент, из улюлюкающей толпы превратиться в «невинные жертвы».  Мир и раньше был круглый, а сейчас он ещё и тесный, и взаимозависимый. Пора это признать и учиться жить по новым правилам, иначе вызовы времени нас в покое не оставят, и циничное равнодушие и всеобщая безответственность породит новые «живые бомбы».



Tags: Беллетристика., Протестное настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments