analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Ученых впечатлила походка тихоходок: видео

Жасмин Нироди, научный сотрудник Центра физико-биологических исследований Университета Рокфеллера, изучила способ передвижения тихоходок — микроскопических созданий, известных своей выносливостью и способностью выживать в самых экстремальных условиях.

© shutterstock.com

Обычно существа такого размера передвигаются извиваясь и скользя, однако тихоходки умеют ходить. При этом они обладают мягким телом без внутреннего или внешнего скелета.

Команда Нироди сняла на видео тихоходок Hypsibius dujardini, измеряя длину шагов создания, отслеживая походку и внимательно наблюдая за положением ножек.



Оказалось, что тихоходки используют свои когти как крюки для захвата субстрата, к которому затем подтягивают свое тело. Ученые выдвинули гипотезу, что изменение жесткости субстрата повлияет на ходьбу подопытных. Последующие испытания подтвердили это.

То, что тихоходки даже имели регулярный шаг, стало неожиданностью для ученых. Нироди и ее коллеги начинали исследование с предвзятым мнением — что тихоходки «неуклюжие и глупые». Но, похоже, у них действительно есть координационные способности.

Во время неторопливых прогулок тихоходки перемещались на половину длины тела в секунду, а во время спринта — до двух длин тела в секунду. Интересно, что походка тихоходок не менялась в зависимости от скорости и напоминала таковую у насекомых, которые в 500 000 раз больше водяного медведя.

Проведенные исследования могут иметь значение для микроробототехники и нанотехнологий. Представьте себе роботов размером с тихоходку, которые перемещаются внутри человеческого тела, доставляя лекарства и выполняя сложные «ремонтные» работы!

Tags: Наука, Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments