sedoia (sedoia) wrote in m_introduction,
sedoia
sedoia
m_introduction

Уральская властная мясорубка!

В отношении директора и главного редактора оппозиционного свердловского портала URA.ru Аксаны Поповой возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство».
direktora_i_glavreda_oppozitsionnogo_portala_ura_ru_zastavlyayut_podat_v_otstavku_thumb_fed_show
4324450




Редакция агентства рассматривает это дело как очередной этап в операции по психологическому давлению с целью смены главного редактора и редакционной политики.

Силовое воздействие на портал началось еще в сентябре с возбуждения уголовного дела по подозрению в хищении крупной суммы со счетов агентства - якобы журналисты и владельцы СМИ сами у себя украли больше 10 миллионов рублей.
В рамках этого дела прошла серия обысков в редакции и квартирах некоторых сотрудников. По данным МВД, во время оперативных мероприятий было обнаружено более 30 печатей, похожих на печати фирм-однодневок.
Главного бухгалтера агентства Наталью Попову задержали, однако 1 октября отпустили.

Сообщалось также, что Управление МВД по Свердловской области намерено проверить руководство редакции на причастность к коммерческому подкупу и вымогательству.
По информации полицейских, агентство зарабатывало деньги, продавая компромат на местных политиков и бизнесменов.

«Если я пишу заявление, обещают закрыть наше уголовное дело. Я отказалась писать заявление об уходе, и Бобров (предприниматель Алексей Бобров, который ведет переговоры от имени совладельца ООО «Ура.Ру», компании «BF TEN», ретранслирует требования губернатора Куйвашева) сообщил, что в этом случае инициирует мою отставку через корпоративные процедуры – собрание акционеров и заседание совета директоров (в последнем у него три места из пяти). И одновременно через силовиков добьется моего ареста», - говорила Аксана Панова в начале октября.

23 октября были аннулированы аккредитации агентства в комплекс зданий правительства Свердловской области и местного Законодательного собрания, на следующий день стало известно об уголовном деле в отношении Поповой.

Журналисты уверены, что все происходящее вокруг портала - политическая месть за критику официальных лиц области и пристальное внимание к истории с обысками в фонде "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана.

"Давление на агентство связано с редакционной позицией, с тем пристальным вниманием, которое мы уделяем деятельности правоохранительных органов и губернатора Евгения Куйвашева.
Подобное давление уже было – прошлой осенью перед началом большой федеральной избирательной кампании схожие проблемы возникли одновременно с появлением предложения о продаже 51% доли агентства", - утверждают в агентстве.

Добавим, что в похожей ситуации в настоящее время находится телеканал "Совершенно секретно", который получил уведомление о досрочном расторжении договора о трансляции с Ростелекомом.

Как утверждает генеральный директор телекомпании Этери Левиева, перед этим им советовали избавиться от излишней смелости.


Сибирское агентство новостей.


Tags: Политдвижение., Протестное настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments