analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Искусственный интеллект дописал неоконченное произведение Бетховена: послушайте

В ознаменование 250-летия со дня рождения Бетховена весной 2019 года компания Deutsche Telekom сформировала команду международных экспертов в области музыки и искусственного интеллекта, чтобы завершить незаконченную 10-ю симфонию Бетховена. Ключевую роль в этом должен был сыграть именно ИИ.
И он справился!



Тим Хеттгес, председатель правления Deutsche Telekom, заявил на днях: «Я считаю, что результат действительно потрясающий, потому что люди и машины создали что-то новое. Но важно видеть результат таким, какой он есть. Бетховен жил в свое время. Бетховен жил в обществе, которое характеризовалось как войнами, эпидемиями и нуждой, так и любовью и сочувствием. Сегодня ни одна машина не может передать этого. Однако машина понимает музыку и может развивать ее дальше, хотя и без духа времени».
Под руководством доктора Матиаса Редера, управляющего директора Института Караяна, группа экспертов по искусственному интеллекту и музыковедов разработала «ИИ Бетховена», который «понимает» стиль композитора.
В число экспертов, обеспечивающих научное руководство и наблюдение, входила профессор доктор Кристин Зигерт, руководитель исследовательского отдела Beethoven-Haus.
ИИ не только «кормили» сочинениями Бетховена и его нотами к 10-й симфонии; он также был снабжен произведениями композиторов и музыкантов, которые явно вдохновляли и оказывали влияние на Бетховена в течение его жизни, таких как Иоганн Себастьян Бах. Вместе с экспертами алгоритм продолжил последнюю, незавершенную работу Бетховена. Композитор Вальтер Верзова, музыканты и дирижер превратили эту нотацию в живую композицию.
Мировая премьера симфонии состоится 9 октября в Telekom Forum в Бонне, однако небольшую часть произведения можно послушать уже сейчас:

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments