analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Возможны ли физически путешествия во времени

Уже более столетия наука пытается выяснить, как можно было бы посетить прошлое или будущее.

И вообще, возможно ли вообще теоретически путешествие в прошлое или в будущее? И что бы это значило для настоящего, если бы мы могли изменить нашу прошлую или будущую временну́ю шкалу? Эти и подобные вопросы волновали человечество еще задолго до времен культовых фильмов «Звездный путь», «Назад в будущее» или немецкого сериала Netflix «Тьма». Большинство теорий и мысленных экспериментов в этом направлении имеют научное происхождение и восходят к теории относительности Альберта Эйнштейна, представленной миру более века назад.

 Может ли черная дыра "поспособствовать" путешествиям во времени? © futurezone

Путешествие во времени на краю черной дыры

Одним из тех, кто очень любит заниматься этой темой, является американский физик Брайан Грин. В онлайн-лекции он недавно показал, как можно путешествовать в будущее, не нарушая законов физики. «Край черной дыры - это идеальная машина времени. Если вы задержитесь там, огромная масса черной дыры гарантирует, что будет искажено не только пространство, но и время», - поясняет Грин.

Поскольку время для объекта, находящегося поблизости от этой огромной массы, течет намного медленнее, чем на Земле, теоретически можно было бы использовать это обстоятельство для путешествия во времени. «Предположим: для меня на краю черной дыры на моих часах прошел всего час. Но если я вернусь на Землю, за этот мой час на ней пройдут годы, десятилетия или даже столетия. Следовательно, я прибываю в будущее», - так звучит его удивительное объяснение.

Такие мысленные эксперименты основаны на концепции «пространства-времени», которую Эйнштейн развил в ходе своей теории относительности. Проще говоря, вселенная не только описывается как трехмерное пространство, но она также связана с осью времени как четвертым измерением.

Масса искривляет пространство-время

Таким образом, время становится относительным фактором, который неразрывно связан с пространством и взаимодействует с ним. «Кривизну пространства-времени можно представить следующим образом: Чтобы добраться из точки А в точку В, обозначенными на куске ткани, требуется определенное время. Но если затем положить на ткань массивный предмет, ткань искривляется (изгибается). Это удлиняет путь, поэтому в таком сценарии объекту требуется больше времени, чтобы добраться от A до B», - объясняет квантовый исследователь Эмин Баумелер из Австрийской академии наук.

 Черная дыра как машина времени. © alex-mit/istockphoto

Еще один способ теоретически отправиться в путешествие во времени - это движение. Если часы находятся на космическом корабле, который движется с чрезвычайно высокой или даже со скоростью света, они идут медленнее, чем часы, которые остаются в состоянии покоя на Земле. «Световая частица, которая отправляется назад и вперед между двумя встроенными зеркалами для измерения времени, должна пройти из-за движения гораздо большее расстояние. Этот эффект можно измерить даже с помощью атомных часов, если они находятся в самолете - только там эта разница практически незаметна», - говорит Баумелер.

Путешествие в прошлое остается предметом споров

На утверждение, что путешествие во времени в направлении будущего определенно возможно благодаря использованию таких эффектов, с физической точки зрения следует дать четкий ответ «да». Однако при путешествии во времени в направлении прошлого научный консенсус менее силен. Но и это также может быть возможно через экстремальные искривления пространства-времени или кротовые норы, существование которых еще не доказано, но возможно на основе теории относительности Эйнштейна. Потому что червоточины (то есть кротовые норы) теоретически позволяют срезать путь между двумя точками пространства-времени.

Однако после выяснения основных физических условий возникают новые проблемы. С 1990-х годов в научной сфере не утихает спор в отношении так называемого «парадокса дедушки». Вопрос ставится так: что произойдет, если я отправлюсь в прошлое, убью своего деда и тем самым уничтожу свое существование? Многие исследователи видят в этом парадоксе доказательство того, что путешествие во времени в прошлое просто невозможно.

Другие утверждают, что все же можно отправиться туда с подобным намерением, но попытка совершить такое убийство всегда будет терпеть неудачу, ибо само путешествие во времени уже является частью вашего собственного прошлого. Например, вы могли родиться после смерти вашего деда, потому что в конце концов этот человек мог вовсе не быть вашим настоящим дедушкой. Проблема же здесь состоит в том, что свобода воли оказать влияние на любой процесс будет ограничиваться условиями вашего собственного существования, как такового.

Доказательств против путешествий во времени не найдено

«Даже если я лично не верю в путешествия во времени, мы до сих пор не нашли в наших экспериментах никаких доказательств того, что это невозможно. Напротив, наше исследование даже показало, что многие очевидные парадоксы не противоречат законам классической физики, поэтому здесь даже не нужно использовать квантовую физику», - объясняет Баумелер.

«Чтобы изменение прошлого не привело, несмотря на свободу воли, к неразрешимому противоречию, достаточно трех участвующих субъектов. И мы смогли доказать это математически», - говорит исследователь.

Изучение физических теорий

Пока мы не можем путешествовать к черным дырам и червоточинам со скоростью света, многие из этих мысленных экспериментов остаются философскими. Венский квантовый физик Маркус Хубер тоже видит это, но указывает на научную пользу таких умозаключений: «В частности, в физике такие экстремальные мысленные эксперименты со всеми их абсурдными предположениями необходимы для того, чтобы исследовать пределы существующих теорий, дабы лучше понять их и, таким образом, предусмотреть возможность постичь неизвестное».

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments