analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Доказана врожденная способность собак взаимодействовать с людьми

Команда ученых из Калифорнийского и Аризонского университетов в США исследовали 375 щенков служебных пород в возрасте 2-х месяцев. Эти щенки до этого мало контактировали с людьми, общаясь преимущественно с сородичами, а в ходе тестов должны были выполнять разные задания.

При этом ученые проанализировали их родословные, чтобы понимать, как гены влияют на способности.

© shutterstock.com

Выяснилось, что около 40 % способностей щенка к взаимодействию с человеком зависит от генетики, ведь щенки до исследования мало общались с людьми.

По словам специалиста по поведению животных Эмили Брей, еще до тесного общения с человеком щенки умеют реагировать на поступающую от людей информацию — следить, чтобы найти пищу, следовать жестам, смотреть в глаза человеку. Лишь малая часть щенков обращалась к людям, если не могла справиться сама.

По словам Брей, собаки биологически подготовлены к общению с людьми. Так или иначе, в отличие от волков, они склонны обращаться к людям за помощью — волки в любом случае будут стараться решить проблему самостоятельно. Такие способности схожи с развитием детей, которые понимают слова еще до обучения произношению. Щенки понимают сигналы людей на генетическом уровне, хотя их дальнейшее развитие требует времени.

Ранее также было доказано, что собаки обладают невероятной способностью к пониманию поз, движений и иных невербальных сигналов. Обмануть их словами или интонацией невозможно, поскольку они очень быстро запоминают признаки обмана того или иного человека и второй раз уже не верят.

Был проведен эксперимент из 3-х фаз: сначала собаку позвали к контейнеру с лакомством, затем — к пустому контейнеру, оба раза она подходила. В третий раз ее снова позвали, но подходить она не стала. По словам Акико Такаока из Киотского университета, социальный интеллект собак намного сложнее, чем считалось ранее, он развивается в течение жизни с людьми.

Tags: Наука, Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments